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RECETTE:
Flétan de Hurtigruten

Des poissons de qualité à la saveur unique​

Le flétan norvégien est considéré comme un poisson exclusif, souvent servi lors d'occasions spéciales.

Le flétan figure aussi au menu du côtier express norvégien, Hurtigruten, qui a partagé sa recette avec nous.

Hurtigruten s'attache à fournir à ses passagers des aliments frais et locaux. En outre, le menu change en cours de route, pour offrir à ses hôtes un véritable voyage culinaire en Norvège.

Il est important de soutenir nos producteurs locaux et de mettre en valeur les ingrédients fantastiques dont regorge la Norvège.

Frank Kristoffersen

Chef, Hurtigruten

Ingrédients :

(Pour environ 4 portions)

600 g de flétan Sterling (ou autre poisson blanc)

400 g de carottes arc-en-ciel

600 g de pommes de terre grelots

200 g de petits pois surgelés

2 dl de vin blanc

4 dl de crème double

150 g de beurre

1 oignon

1 gousse d'ail

Varech fumé et ailé (facultatif)

Œufs de truite

Ciboulette

Préparation :

Flétan

1. Coupez le flétan en morceaux de 150 g et disposez-les dans un plat allant au four légèrement salé (côté filet vers le bas).

2. Faites cuire jusqu'à ce qu'il atteigne une température à cœur de 45°C. 


Carottes

1. Découpez les carottes en bâtonnets.

2. Portez de l'eau légèrement salée à ébullition, puis ajoutez les carottes et faites-les cuire 2 à 3 minutes.

3. Transférez-les dans un bol d'eau froide.

4. Faites revenir les carottes dans du beurre ou de l'huile juste avant de servir. 


Purée de petits pois

1. Faites bouillir de l’eau.

2. Ajoutez les petits pois et blanchissez-les 20 secondes. 

3. Videz l’eau et ajoutez 50 g de beurre, puis mélangez.

4. Salez et poivrez selon votre goût.


Pommes de terre

1. Coupez les pommes de terre en deux et mélangez-les dans de l’huile, du sel et du poivre.

2. Faites-les cuire au four à 180°C pendant 30 à 40 minutes.


Sauce au varech ailé et au beurre

1. Hachez finement l'oignon et l'ail et faites-les suer dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

2. Ajoutez le vin blanc et laissez-le réduire.

3. Ajoutez la crème double et laissez réduire.

4. Coupez 100 g de beurre froid en petits morceaux et incorporez-les à la sauce en fouettant.

5. Ajoutez 3 c. à s. de ciboulette finement hachée et 2 c. à s. d'œufs de truite.

6. Ajoutez le varech fumé et ailé, puis salez et poivrez à votre convenance.

Le saviez-vous ? Le flétan peut peser plus de 300 kg et dépasser les 3,5 mètres de long !

Si vous préférez déguster le flétan en Norvège plutôt que de le préparer vous-même, sachez que les fruits de mer norvégiens sont succulents pendant les mois d'hiver.

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