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Ingrédients

(4 gaufres entières)

100 gr de pommes de terre Amandine ou de pommes de terre Gulløye  

1 œuf 

35 g de farine

1 c à s de graisse de canard ou de beurre

½ c à c de levure chimique

200 ml de crème 

Sel et poivre  

Algues de la société Lofoten Seaweed (facultatif)

Environ 30 g de saumon fumé

Mayonnaise aux herbes (persil et estragon ou autres herbes de votre choix) 

Source : Stian Haugnes, chef au Thon Hotel Svolvær


Préparation

Faites bouillir les pommes de terre dans de l'eau non salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Égouttez l'eau, séchez les pommes de terre à la vapeur et écrasez-les. Vous pouvez également utiliser des pommes de terre froides, préalablement bouillies.

Incorporez la graisse/le beurre de canard, l'œuf, la farine et la levure chimique.

Diluez la pâte avec de la crème jusqu'à ce qu'elle atteigne la consistance souhaitée et assaisonnez de sel et de poivre.

Cuisez les gaufres dans un gaufrier jusqu'à ce qu'elles soient dorées et légèrement croustillantes. Vous pouvez également utiliser un fer à sandwich ou faire de petites crêpes dans une poêle à frire.

Laissez refroidir.

Servez avec des tranches de saumon fumé et de la mayonnaise aux herbes (mélangez la quantité souhaitée de mayonnaise avec les herbes de votre choix).

Garnissez d’herbes fraîchement hachées.

Comme on dit en Norvège : Vel bekomme! (Bon appétit !)

Notre livre de la cuisine norvégienne

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