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RECETTE :
Lefse à la
crème de stockfish

Combiner un lefse de pommes de terre (une sorte de tortilla norvégienne) avec une crème délicieuse et savoureuse à base de stockfish norvégien traditionnel, ce sont là les vraies saveurs du Nord !

Chaque année, le cabillaud de l'Atlantique, appelé skrei, migre de la mer de Barents vers les côtes de la Norvège du Nord pour frayer, ouvrant ainsi la voie à l'une des plus grandes pêcheries saisonnières du monde.

Le skrei est ensuite suspendu sur des claies et sèche naturellement à l'air libre pendant des mois. 

Le « stockfish des Lofoten » est une Indication Géographique Protégée (IGP) en Europe, tout comme le champagne !

13 infos originales sur le stockfish
C’est l’un de mes ingrédients favoris. Cette crème de stockfish est également délicieuse sur des crackers ou du pain.

Siriyaporn 'Mymint' Rithisirikrerg

Cheffe étoilée en devenir du Thon Hotel Lofoten

Testez l’exquise recette de Mymint, qu'elle a servie lorsqu'elle a concouru pour le prix du jeune chef au Bocuse d’Or de Trondheim en 2024 !

Ingrédients :

Lefse molles aux pommes de terre

300 g de pommes de terre

100 g de farine

100 g de crème

1/2 c à c de sel


Crème de stockfish

200 g de stockfish dilué

1 œuf

200 ml d’huile de tournesol

½ tête d'ail

1/2 c à c de sel

1 c à c de jus de citron

Graines de moutarde

Préparation :

Lefse molles aux pommes de terre

  1. Épluchez les pommes de terre et faites-les bouillir jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  2. Réduisez les pommes de terre en purée avec un presse-purée.
  3. Ajoutez la crème et la farine.
  4. Salez selon votre goût.
  5. Aplatissez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir l'épaisseur souhaitée. Découpez des lefse ronds à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce.
  6. Faites dorer les lefse à feu moyen des deux côtés. 

Crème de stockfish

  1. Faites bouillir le stockfish dans une casserole d'eau salée jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  2. Ajoutez l'œuf, les graines de moutarde, l'ail, le sel, le jus de citron et l'huile dans un bol. Mélangez à l'aide d'un mixeur pour obtenir un aïoli.
  3. Ajoutez du sel et du jus de citron selon votre goût.
  4. Mélangez le stockfish avec un peu d'aïoli en plusieurs fois jusqu'à obtenir la consistance désirée.
  5. Servez la crème de stockfish sur des lefse (ou des crackers/pain) en ajoutant les garnitures de votre choix, par exemple des oignons marinés, du bacon ou des algues frites des Lofoten.

Bon appétit !

Une visite hivernale en Norvège du Nord est un must pour les pêcheurs et les gourmets. 

Le skrei arrive généralement vers la mi-février et reste jusqu'en avril.

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En savoir plus sur le skrei

Quand viendrez-vous déguster le délicieux skrei ?

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