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13 infos originales sur le
STOCKFISH

1. D'où vient le stockfish ?

Chaque hiver, des centaines de bateaux de pêche se rassemblent en Norvège du Nord pour pêcher le skrei, le cabillaud migrateur de l'Atlantique. Chaque année, il migre de la mer de Barents jusqu'à la côte pour frayer.

En savoir plus sur le skrei

2. Comment est-il séché ?

Le skrei est suspendu sur des claies pour sécher naturellement. La brise salée de la mer remplit parfaitement son office, comme elle le fait depuis 1000 ans !

Stokk (perche en bois) + poisson = stockfish ! 

...bien que le nom vienne aussi du fait que le poisson séché devient aussi dur qu'un bâton (stokk).

On peut admirer ces claies dans de nombreux endroits de Norvège du Nord, mais c'est aux Lofoten et à Vesterålen qu'elles sont le plus répandues.

Le « Stockfish des Lofoten » est une Indication Géographique Protégée (IGP) en Europe, comme le champagne.

3. Pourquoi les aigles pêcheurs et les mouettes l’ignorent-ils ?

... parce qu’ils préfèrent le poisson frais !

4. Il n'y a pas que le skrei...

Le stockfish est parfois composé d'autres types de poissons blancs, comme le colin (photo) ou l'églefin.

C'est aussi l'ingrédient préféré de...

... Siriyaporn "Mymint" Rithisirikrerg, jeune cheffe étoilée des Lofoten. Découvrez sa délicieuse recette de crème de stockfish !

5. Mais quelle ODEUR !

Certes, elle ne plaira pas à tout le monde, mais en Norvège du Nord, on dit que c'est l'odeur de l'ARGENT !

6. Un mets Viking  

C'est grâce au stockfish que les Vikings ont pu survivre si loin au nord et traverser les mers pour découvrir l'Islande, le Groenland et l'Amérique, bien avant Christophe Colomb. 

Des tests ADN ont montré que les Vikings emportaient du stockfish lors de leurs expéditions.

Le mot norvégien désignant la morue, torsk, vient du vieux norrois turskr, contraction de turrfiskr, qui signifie ‘poisson séché’. Skrei vient du mot skrida, qui signifie ‘errer’.

7. Le commerce du stockfish a bâti la Norvège

...et a été notre premier produit d'exportation pendant près de 1000 ans !  

Le commerce du poisson séché a financé la construction de nombreuses villes côtières, comme Bergen et Trondheim, y compris la magnifique Cathédrale de Nidaros.

8. Cela vous a ouvert l’appétit ?

Les têtes de morue séchées et écrasées sont un ingrédient clé dans quelques-uns des plats les plus populaires du Nigeria. Incroyablement nourrissant !

9. Villages de stockfish

Il existe de nombreux petits villages de pêcheurs pittoresques, comme Nusfjord  (photo), où vous pourrez en apprendre davantage sur le stockfish. Le stockfish a même son propre musée, le Musée du stockfish des Lofoten, à Å, dans les Lofoten.

10. Comment le préparer ?

Tout d'abord, vous devez faire tremper le stockfish pendant plusieurs heures dans de l'eau. Vous pouvez aussi l'acheter prêt à l'emploi dans un magasin local !

Ensuite, vous pouvez le cuire, le griller, le faire cuire au four ou même l'utiliser comme garniture sur votre pizza !

Ou peut-être préférez-vous le bacalao ?

Le stockfish est servi de différentes manières dans les délicieux restaurants de fruits de mer de Norvège du Nord (lisez la suite pour découvrir nos recommandations !).

Le stockfish peut également constituer une très belle garniture !

Découvrez le nirvana du stockfish chez Anita's Seafood, un restaurant informel très populaire à Reine, qui abrite également l'un des meilleurs magasins d'alimentation locale des Lofoten.

11. Une collation riche en protéines

Grignotez des flocons de poisson que vous trouverez dans les magasins locaux. Ça ressemble à des chips et c'est la collation idéale pour la randonnée !

PS : vous pouvez également acheter des snacks à base de stockfish pour votre chien !

12. Du stockfish pour Noël

En novembre et décembre, le stockfish envahit le pays. C'est l'ingrédient principal du lutefisk, un plat traditionnel norvégien de Noël.

Et cette fois, le stockfish a été trempé dans... de la soude ! (Le mystère reste entier quant à l'origine de cette idée bizarre).

Au Mexique, de nombreuses personnes mangent également du stockfish (ou clipfish) pour Noël, mais dans un style plus proche du bacalao !

13. L'opéra du stockfish

En 1432, le marchand italien Pietro Querini s'échoue sur la petite île de Røst, dans les Lofoten. Il a ramené 60 morceaux de stockfish à Venise et les habitants ont adoré ! Aujourd’hui, il existe même un opéra qui raconte cette histoire !

(D'ailleurs, l'Italie reste à ce jour le plus gros importateur de stockfish norvégien).

Bon conseil !

Oui, les poissons sont très photogéniques.

Mais pour garder un VRAI souvenir impérissable, passez sous les gouttes qui tombent des claies... le ‘parfum’ vous accompagnera certainement jusqu’à la maison !

Souvenez-vous de ne pas toucher : il s'agit de nourriture.

Êtes-vous prêt à vivre une véritable aventure de pêche gastronomique ?

Les plats de stockfish se dégustent toute l'année en Norvège du Nord.

Mais pour vivre une expérience inoubliable, il est préférable de partir pendant la saison de la pêche au skrei, entre février et mi-avril, lorsque le poisson frais est pêché et que les villages de pêcheurs idylliques de Norvège du Nord, comme Henningsvær aux Lofoten, débordent de vie.

Le secret sexy...

Partez à la pêche au skrei ! Nous connaissons une méthode qui vous aidera à multiplier vos prises...

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