Un voyage culinaire
le long de la côte norvégienne
Vous êtes foodie et vous aimez les croisières ?
Embarquez à bord de l'express côtier norvégien Hurtigruten pour une aventure gastronomique le long de l'une des plus belles côtes du monde !
“Nous ne voulons pas seulement faire découvrir la Norvège à nos clients : nous voulons qu'ils apprécient les saveurs de chaque endroit qu'ils visitent.”
Øistein Nilsen, Directeur culinaire, Hurtigruten
Les fruits de mer sont exceptionnels et les paysages accidentés influencent également la saveur des viandes comme l'agneau et le renne, car les animaux sont libres de vagabonder et de s'alimenter dans la nature.
Le vaste littoral norvégien n'est pas seulement d'une beauté époustouflante, il est aussi extrêmement savoureux ! Profitez des saveurs de la Norvège et de nos traditions culinaires, basées sur les ingrédients les plus frais des producteurs locaux, lors d'une croisière avec le Coastal Express Côtier.
La cuisine côtière norvégienne
« J'ai hâte de découvrir les spécialités locales et les vues imprenables ! Il y a tellement de choses que je n'ai jamais vues ou goûtées auparavant, c’est un réel plaisir », déclare Carol, d'Angleterre, qui est revenue pour sa deuxième croisière avec Hurtigruten. Connu sous le nom d'express côtier norvégien, il relie Bergen à Kirkenes.
Hurtigruten n'est pas seulement un mode de transport confortable, c'est aussi un voyage culinaire. Dégustez des fruits de mer tendres, des viandes délicieuses, des fromages locaux, des jus de fruits frais et bien plus encore. Embarquez pour un festin des sens en passant par des milliers d'îles qui s'étendent le long de la côte norvégienne.
Soutenir les habitants locaux
« Lorsque vous vous plongez dans les différentes régions et cultures de la côte, vous découvrez que les traditions culinaires norvégiennes ne se limitent pas aux lapskaus et aux fårikål », explique Øistein Nilsen, Directeur Culinaire d'Hurtigruten, en référence au ragoût traditionnel et à l'agneau dans un chou.
Le concept culinaire d'Hurtigruten depuis plus de dix ans ? La cuisine côtière norvégienne. Il permet aux clients de vivre une véritable expérience culinaire norvégienne et met en valeur les délices que la Norvège a à offrir, de l'art de la conservation, de la salaison et du séchage aux plats sublimés par la fraîcheur de la mer.
« La nourriture locale, les recettes authentiques, l’histoire et le développement de la communauté sont des éléments essentiels du concept », explique M. Nilsen.
Régalez-vous de buffets copieux et variés, dégustez des produits fraîchement sortis de la boulangerie du navire pour le déjeuner, et choisissez entre un dîner trois services ou une cuisine raffinée le soir.
Accompagnez votre repas des jus naturels et biologiques de Safteriet, fabriqués à partir des fruits et baies norvégiens les plus frais. Ou pourquoi pas des boissons sans alcool innovantes de la marque norvégienne NOLO Nordic ?
Plus de 60 % des boissons servies à bord de Hurtigruten sont fabriquées localement en Norvège. L'objectif est que chaque boisson évoque un lieu, une histoire et les personnes qui l'ont créée.
Rejoignez-nous pour un voyage savoureux de Bergen à Kirkenes et découvrez ce que les différentes régions culinaires ont à offrir !
Les délices de la côte ouest
Bien que nous venions à peine de quitter Bergen, notre voyage culinaire a déjà commencé. Il est temps de goûter aux délices de la côte ouest.
Savourez une soupe de poisson norvégienne classique et réconfortante alors que le bateau glisse à travers les fjords norvégiens. À moins que vous ne préfériez le prinsefisk, un plat traditionnel ? Originaire de Bergen, il se compose de morue, de crevettes et de légumes recouverts d'une sauce crémeuse et veloutée.
« Je suis un grand fan de la mer et de tout ce qu’elle produit. Nous avons beaucoup de chance, car nous naviguons sur la meilleure source de nourriture au monde pour les fruits de mer », déclare Nilsen.
Hurtigruten sert exclusivement du poisson, des crustacés et des mollusques produits, récoltés ou pêchés en Norvège.
Le lendemain matin, nous entrons dans la ville Art nouveau d’Ålesund, incroyable et colorée, avec ses montagnes imposantes en toile de fond. Savourez les saveurs contrastées d'une salinité intense et d'une douceur naturelle de la spécialité locale, le clipfish, un poisson séché et bien salé, généralement préparé à partir de morue.
Vous pouvez également vous laisser tenter par un plat de flétan Sterling. De nombreux Norvégiens considèrent ce poisson succulent et charnu comme assez exclusif et le servent lors d'occasions spéciales.
En surface, le littoral est émaillé de fermes locales qui fournissent de la viande et des produits frais.
L'ouest de la Norvège compte le plus grand nombre de moutons du pays et vous pourrez y découvrir le smalahove, un plat traditionnel tout droit venu de Voss. Ce plat consiste en une tête de mouton servie directement dans votre assiette. Si cette description ne vous emballe guère, n'ayez crainte, on peut aussi le servir sans os.
« Nous proposons également des présentations de plats locaux tout au long du voyage, où les gens peuvent découvrir de nouvelles saveurs et en apprendre davantage sur l'origine des plats. Par exemple, vous pouvez goûter le fenalår (de la viande salée à base de gigot d'agneau salé et séché) de Hellesylt », explique Eline Y. Bjørndal, apprentie culinaire à bord du MS Polarlys.
Allons plus loin sur la côte !
Emmitouflez-vous et laissez l'air frais de la mer vous ouvrir l'appétit, nous mettons le cap sur…
…un véritable paradis culinaire, la région de Trøndelag !
Le climat côtier doux et humide, l'air vivifiant des montagnes et les plaines sèches contribuent à la création de plats extraordinaires.
Région européenne de la Gastronomie
Le deuxième jour, vous pourrez admirer les paysages depuis le pont supérieur en naviguant vers la région de Trøndelag. C'est un endroit idéal pour chouchouter ses papilles, puisque la région a été nommée Région européenne de la Gastronomie en 2022, preuve de la qualité de sa nourriture.
Imaginez une assiette emplie de crustacés au beurre et légèrement sucrés qui fondent dans la bouche… des saveurs pures et simples, où les ingrédients sont soigneusement mis à l’honneur.
« Nulle part ailleurs on ne trouve de meilleures langoustines et coquilles Saint-Jacques qu’en Norvège. Les coquillages sont si savoureux en soi qu'il n'est pas nécessaire de les noyer dans toutes sortes d'accompagnements », s'enthousiasme M. Nilsen.
Les températures fraîches de la mer et l'eau claire autour des milliers d'îles et d'écueils le long de la côte créent l'environnement idéal pour les fruits de mer.
En route vers la charmante ville historique de Trondheim, vous passerez par la région insulaire de Hitra et Frøya, connue pour son abondance de coquilles Saint-Jacques, de saumons et de crabes délicieux, qui sont expédiés vers certains des meilleurs restaurants du monde.
Toute la viande servie à bord de Hurtigruten provient de la région de Trøndelag et est livrée par le fournisseur local Grilstad. De nombreux produits laitiers servis à bord du navire proviennent également de cette région de Norvège, d'exploitations laitières locales primées telles que Rørosmeieriet et Gangstad Gårdsysteri.
Si vous avez un penchant pour les sucreries, vous pouvez essayer la glace au skjenning. Le skjenning est un pain plat fabriqué à la boulangerie Røra. Il est enduit de lait et de sucre avant d'être frit, et les restes caramélisés de la poêle sont ajoutés à la glace pour la sucrer.
Sans oublier une autre spécialité locale au menu : le tjukkmjølkpudding de Røros. Le tjukkmjølk est une boisson à base de lait de culture que les chefs du navire transforment en un pudding onctueux, garni de confiture de framboise et de noisettes, un peu comme de la panna cotta.
Cela vous a ouvert l’appétit ? Des pâtisseries fraîches vous attendent dans la boulangerie du navire !
Nous vous recommandons également de profiter de l'escale de Hurtigruten à Trondheim pour découvrir les spécialités dans notre guide gastronomique de Trondheim et Trøndelag.
Il est temps de pénétrer dans des paysages sauvages, où les montagnes spectaculaires côtoient les fjords pittoresques.
La Norvège du Nord est la plus grande région du pays, avec sa propre culture gastronomique arctique.
Alors, ça mord ? Les eaux norvégiennes regorgent de poissons : ils seront parfaits pour votre dîner. Difficile de trouver des fruits de mer plus frais qu’ici…
Saveurs arctiques
Naviguez dans la région où un poisson unique se reproduit entre janvier et avril.
« Mon ingrédient norvégien préféré est le skrei (morue de l'Atlantique). C'est un poisson absolument exceptionnel et il est intéressant qu'il ne soit disponible qu'à une certaine période de l'année. Ça le rend encore plus spécial et exclusif », explique le chef cuisinier du MS Polarlys de Hurtigruten, Frank Kristoffersen, également originaire du Nord.
Saisissez l'occasion de goûter ce délicat poisson blanc, qui se défait d'un simple coup de fourchette.
Ne manquez pas non plus les énormes casiers en bois débordant de stockfish de skrei, que les éléments de la côte gorgent de saveurs. Parfois, on distingue leur odeur salée et piquante avant de les voir. Vous pouvez également en déguster à bord.
L'omble chevalier, fraîchement pêché dans le Sigerfjord, est un autre produit phare de la carte. Ce poisson doux et rose pâle est à la fois la plus ancienne espèce d'eau douce de Norvège et le poisson qui vit le plus au nord de la planète.
Parmi les autres spécialités, citons le majestueux crabe royal du Finnmark, que vous pourrez observer de près dans un bassin à bord du Hurtigruten, et les crevettes de Lyngen (provenant de l'un des plus anciens fournisseurs de Norvège).
Vous pouvez même faire un safari au crabe royal à Kirkenes !
Sous la surface de l'eau, les fonds marins recèlent de nombreuses créatures à l'allure singulière. Hurtigruten transforme l’oursin et ses piquants en un plat unique en son genre. Vous ne goûterez rien de pareil !
« Ecofang à Tromsø nous fournit des oursins et nous essayons d'en utiliser le plus possible, car ils posent un problème majeur le long de la côte », explique M. Nilsen.
La surpêche pratiquée dans les années 1960 a entraîné la raréfaction du loup de mer, dont les oursins constituent la principale source de nourriture. Les oursins ont donc envahi le littoral, consommant toutes les algues et le varech, des éléments vitaux pour la biodiversité et le stockage du carbone.
Le saviez-vous ? La forêt de varechs et d'algues qui se situe sous la surface est 60 % plus efficace pour stocker le carbone que les forêts terrestres. Ce n’est toutefois vrai que pendant la période de croissance. C'est pourquoi Hurtigruten exploite une ferme d'algues à Lyngen : on y plante continuellement de nouvelles pousses et on récolte les algues quand elles sont prêtes.
Vous pouvez en goûter à bord du navire grâce au menu gastronomique de Kysten et aux produits de Lofoten Seaweed.
« Il y a des algues dans chaque plat de Kysten, pour que vous ayez un goût de mer pendant que vous naviguez », explique le chef Kristoffersen de Hurtigruten.
Mais si vous préférez la viande, n'ayez crainte, ce ne sont pas les délices arctiques qui manquent !
La région des Lofoten, dans le nord, n'est pas seulement célèbre pour ses poissons, mais aussi pour ses moutons Lofotlam, très prisés, qui bénéficient également d'une IGP prestigieuse. Les moutons mènent une vie heureuse et libre au bord de la mer, broutant l'herbe enrichie par le sel naturel de l'air marin.
La viande de renne est un autre mets incontournable pour les amateurs de viande. De nombreux Samis de la région vivent de l'élevage de rennes : vous en aurez peut-être un aperçu depuis le pont. La viande a une saveur complexe de gibier et constitue une excellente source d'acides gras oméga-3 et oméga-6.
Máret Rávdná Buljo est l'une des ambassadrices culinaires de Hurtigruten qui met en avant la culture alimentaire samie.
« À travers la nourriture, je souhaite exprimer notre respect pour la nature et les animaux, et montrer comment notre culture entretient un lien spirituel et profond avec les aliments que nous mangeons. Il ne s'agit pas seulement de saveurs, mais aussi d'âme, d'héritage et d'appartenance », explique-t-elle.
Vous rêvez d'une touche sucrée ? Les baies de cette région sont incroyablement savoureuses ! On trouve des myrtilles, des mûres, des groseilles et des framboises à l'état sauvage (heureusement, elles figurent aussi sur le menu !). Vous pourrez même déguster des glaces d'Arkt-Is aux Lofoten.
Si vous souhaitez prolonger votre séjour pour vivre une véritable aventure gastronomique aux Lofoten, laissez Mymint, la star culinaire locale, vous guider !
Entre tous les repas, vous n’aurez aucun mal à trouver un endroit confortable pour profiter d'un moment de tranquillité et admirer la vue.
Hurtigruten souhaite offrir à ses clients un voyage exceptionnel, tout en prenant très au sérieux sa responsabilité environnementale.
“Le storytelling est très important pour nous. Si nous ne pouvons pas expliquer aux clients d'où viennent les plats qu'ils mangent, ils perdent toute signification.”
Øistein Nilsen, Directeur culinaire, Hurtigruten
Le développement durable, une priorité importante
« La nourriture locale est quelque chose qui m'a toujours tenu à cœur, et je pense qu'il est très important de soutenir les agriculteurs et les pêcheurs locaux. Quand on a la chance de travailler dans le domaine de l’alimentation, il faut contribuer autant que possible », déclare le Kristoffersen, chef de Hurtigruten.
Lorsque les produits norvégiens sont de saison au printemps, en été et en automne, près de 80 % de ce qui est servi à bord a été cultivé dans le pays.
Tous les produits laitiers de Hurtigruten, y compris les fromages primés de Tingvollost et de Gangstad Gårdsysteri, proviennent de fournisseurs norvégiens locaux.
« Nous pourrions facilement importer des produits moins chers, mais nous sommes prêts à investir davantage pour soutenir la croissance économique des communautés locales et ouvrir les yeux des gens sur la nourriture exceptionnelle dont le pays regorge », explique M. Nilsen.
Hurtigruten a dépensé environ 50 millions de couronnes norvégiennes en nourriture et boissons provenant de fournisseurs locaux en 2024. Créer de la valeur au sein des petites communautés est l'un de ses principaux objectifs, car elle donne aux petites entreprises la possibilité de se développer, d'innover et d'embaucher davantage.
Réduire le gaspillage alimentaire
« Nous avons fait beaucoup d'efforts pour réduire les déchets alimentaires. Au cours des cinq dernières années, nous sommes passés de 290 grammes par personne à environ 66 grammes. Cela représente environ une pomme de terre et demie par personne. Une quantité non négligeable, quand on sait que nous servons trois repas par jour sur le bateau », explique M. Nilsen.
« D'autres initiatives ont également été mises en place pour réduire les déchets alimentaires, comme une collaboration avec Mydland à Tromsø. Mydland s'associe à plusieurs élevages de chèvres et nous fournit des chevreaux mâles, qui seraient normalement abattus », explique M. Nilsen.
Il existe également un projet « zéro déchet alimentaire » avec la ferme Myklevik à Stamsund, dans les Lofoten.
Tous les déchets alimentaires des clients sont donnés à la ferme, où ils sont transformés en compost qu'ils utilisent pour leur sol. Les légumes et les herbes qui poussent dans ce sol sont ensuite achetés par Hurtigruten.
« De la table au compost, puis de nouveau à la table. C'est un parfait exemple d'économie circulaire », explique M. Nilsen.
Alors, qu’attendez-vous ?
Faites une croisière sur le littoral norvégien
et goûtez à l'histoire culinaire !
Découvrez la côte norvégienne
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