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RECETTE :
Lakserull
Roulés au saumon fumé

Tellement faciles à préparer et si savoureux !

Les roulés au saumon fumé sont devenus un incontournable des tapas norvégiens.

Une lefse (également appelée lompe) est une crêpe norvégienne magique qui peut être préparée avec une variété de délicieuses garnitures telles que jambon cru, salade d'œufs ou salade d’agneau et de betterave (comme ici). Les variantes sucrées sont également très appréciées.

Roulés au saumon fumé

Ingrédients

(Pour 2 personnes)

4 cuillères à soupe de fromage à tartiner

2 lefse

4 tranches de saumon fumé

2 cuillères à soupe d’aneth frais

1/4 d’oignon rouge

20 g de roquette

Source : Matprat.no

Préparation

1. Étalez fromage à tartiner en couche fine et régulière sur la lefse. Ajoutez les tranches de saumon fumé.

2. Hachez finement l’aneth et l’oignon rouge.

3. Posez un peu de roquette sur le saumon et répartissez l’aneth et l’oignon rouge finement hachés sur le tout. Roulez la lefse et coupez-la en morceaux de 3 à 4 cm de longueur. Servez.

Bon appétit !

Autres variantes délicieuses

Fromage à tartiner, concombre, poivron, pignons ou vos propres ingrédients préférés !

La préparation des lefse est une tradition culinaire norvégienne très ancienne. On dit que chaque région, chaque village au bord d’un fjord et chaque petite ville de Norvège possède sa propre recette. 

La plupart des recettes sont très faciles à réaliser. Que diriez-vous d’une version douce et sucrée pour le dessert ?

Crêpe maison à base de pomme de terre

On peut acheter des potetlompe (également appelées lompe - crêpe ou galette à base de pomme de terre) toutes prêtes dans toutes les épiceries norvégiennes et dans certaines boulangeries. Essayez cette recette traditionnelle pour les préparer vous-même :

Ingrédients

(Recette pour 12 à 14 crêpes)

1 kg de pommes de terre

1 cuillère à café de sel

150 ml de farine de froment

100 ml de farine de seigle tamisée

Source : Matprat.no

Préparation

1. Faites cuire les pommes de terre à l’eau sans les éplucher. Laissez-les refroidir avant de les éplucher.

2. Réduisez les pommes de terre en purée avec une cuillère à café de sel.

3. Incorporez la farine de froment et la farine de seigle. Attention de ne pas ajouter trop de farine afin d'éviter que la consistance de la crêpe soit trop dure.

4. Divisez la pâte en 12 à 14 boules. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatissez chaque boule de manière à former des ronds d’environ 20 cm de diamètre.

Chauffez la crêpe dans une poêle sèche ou sur une galetière jusqu’à ce qu’elle se colore un peu, avec quelques taches brunes et dorées. Empilez les crêpes et couvrez-les d’un torchon ou autre pour qu’elles restent molles.

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