RECETTE :
Le gløgg du Village du Fruit

Chaud, épicé, parfait pour les nuits fraîches !

Le gløgg est la version norvégienne du vin chaud, tout particulièrement apprécié en hiver, surtout à la période de Noël.

On le boit souvent sans alcool, mais on peut y ajouter une lichette de vin rouge ou de rhum !

La tradition du gløgg

Le gløgg est l’équivalent scandinave du glühwein, vin chaud ou mulled wine. C’est une boisson populaire à Noël.

Il s'agit traditionnellement d’une boisson à base de vin rouge, auquel on ajoute de la cannelle, de la cardamome, des clous de girofle, des zestes d’orange, des raisins secs et des amandes. Le gløgg sans alcool est le plus consommé en Norvège aujourd’hui.

Pendant la saison festive, vous pouvez acheter du gløgg déjà préparé un peu partout en Norvège. Il suffit de chauffer la préparation et de servir.

Gløgg (pour 12 verres)

3 l de bon jus de pommes

1 dl de miel

Quelques bâtons de cannelle

Environ 50 g de gingembre frais

Environ 15 clous de girofle

Mélangez les ingrédients. Ajoutez le gingembre et les clous de girofle, selon la sucrosité de vos pommes. Portez à ébullition tout en remuant.

On peut également ajouter un peu de vin rouge ou de rhum, selon les goûts.

À votre santé !

Cette recette nous a été fournie par Eplemosten, fabricant de jus de pommes artisanal à Gvarv, surnommé Fruktbygda (le Village du Fruit), dans le Telemark. C’est une très bonne destination pour les gastronomes.

Dégustez des jus de pommes primés ou passez la nuit dans un grand tonneau à vin dans l’un des vignobles les plus septentrionaux du monde !

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