Périple gourmand
Étonnantes saveurs norvégiennes
On s’en lèche les babines à l'avance !
Que se passe-t-il quand une cheffe indienne cuisine un curry de renne ou quand une pâtissière britannique doit traire une vache avant de passer aux fourneaux ?
Laissez-vous entraîner dans un périple plein de saveurs !
Recette du sponge cake aux mûres arctiques de Benjamina
Ingrédients
Gâteau :
225 g de beurre frais (maison)
225 g de sucre blanc
3 œufs de poules élevées en plein air (pondus du jour)
3 cuillères à café de levure chimique
275 g de farine tous usages
1 cuillère à café de cardamome moulue
1 gousse de vanille
80 ml de lait entier (de Dottie)
Garniture :
250 g de mûres arctiques, fraîches ou surgelées
50 g de sucre blanc
1 cuillère à soupe de jus de citron
250 ml de crème épaisse (fouettée)
Saupoudrage :
sucre glace (autant que nécessaire).
Instructions
Préchauffez votre four à 180°C. Prenez deux moules à gâteaux (d’environ 20,5 cm de diamètre) dont vous tapissez les fonds de papier sulfurisé et graissez les parois avec du beurre.
Tamisez ensemble la farine, la levure chimique et la cardamome, et réservez.
Travaillez le beurre avec le sucre dans un grand saladier, jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
Ajoutez les œufs un à un, en remuant bien à chaque fois. Ajoutez la vanille. Incorporez délicatement la moitié du mélange farine-levure-cardamome jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Ajoutez le lait, puis le reste du mélange farine-levure-cardamome en continuant à tourner.
Versez la pâte à parts égales dans les deux moules et enfournez 20-25 minutes. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Pour la garniture, versez les mûres, le sucre, l’eau et le jus de citron dans une petite casserole et portez à ébullition. Baissez le feu et remuez fréquemment pendant 6-8 minutes jusqu’à ce que la mixture épaississe. Versez dans un bol et laissez refroidir complètement.
Pour assembler le gâteau, déposez un peu de crème au centre du plat de service et placez l’un des gâteaux dessus. Recouvrez-le d'une couche de crème fouettée, puis ajoutez les mûres. Recouvrez avec l’autre gâteau et saupoudrez de sucre glace.