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Prenez-y vous à l’avance pour réserver votre table au triple étoilé Maaemo d’Oslo. Pas moins de 11 restaurants norvégiens appartiennent à l’élite des restaurants gastronomiques nordiques.
Maaemo est l’un des quatre seuls restaurants trois étoiles des pays nordiques.
Selon le guide, le chef Esben Holmboe Bang propose un menu surprise composé d’assiettes élégantes « dont l’apparente simplicité cache de sublimes saveurs et textures ». Maaemo s’est également vu décerner une étoile verte Michelin pour son engagement en faveur d’une cuisine durable.
Le seul restaurant deux étoiles de Norvège se trouve à Stavanger, sur la côte ouest.
Le RE-NAA « mérite un détour ».
« Il n’existe que 500 restaurants récompensés par deux étoiles Michelin dans le monde. Pour moi, aujourd’hui, c’est indiscutablement le temps fort de ma carrière », a confié le chef Sven Erik Renaa au micro de la télévision norvégienne NRK.
La liste des heureux élus 2021 compte également des restaurants une étoile : Omakase, Kontrast, Statholdergaarden, Under, Sabi Omakase, Bare, Fagn, Credo et Speilsalen. Henrik Dahl Jahnsen, le chef sommelier de ce dernier établissement, installé à Trondheim, a également remporté un prix Michelin de sommellerie, pour son talent et sa modernité.
Dans l’univers culinaire, nulle distinction n’a plus de valeur qu’une mention au Guide Michelin, publié pour la première fois en 1900.
Il s’agissait au départ d’un guide pratique à l’intention des automobilistes français, concocté par les frères André et Édouard Michelin, fabricants de pneumatiques. Le guide a étendu son périmètre géographique et réduit sa thématique dans les années 30, pour décerner chaque année des étoiles aux meilleurs restaurants d’Europe.
Trois étoiles au Guide Michelin signifient que le restaurant « vaut le voyage », deux étoiles qu’il « vaut le détour » et une étoile qu’il « vaut l’étape ».
Les chefs norvégiens ont acquis une excellente réputation à l’étranger, reflétée par plusieurs victoires et places sur le podium du plus prestigieux des concours gastronomiques, les Bocuse d’Or. Depuis sa toute première édition, organisée en 1987, la Norvège a remporté cinq médailles d’or, trois médailles d’argent et quatre médailles de bronze, faisant d’elle, avec la France, le pays le plus récompensé de toute l’histoire des Bocuse d’Or.
L’un des chefs norvégiens les plus expérimentés, Christian André Pettersen, a remporté sa deuxième médaille de bronze lors de l’édition 2021, deux ans après sa première en 2019.
Ce sont les délicates et surprenantes saveurs arctiques de Pettersen qui ont conquis le jury. Pettersen puise une grande partie de son inspiration dans son enfance à Bodø, juste au-dessus du cercle polaire arctique, auprès de parents, eux-mêmes chefs cuisiniers – mère philippine et père norvégien.
La cuisine norvégienne n’a pas fini de faire parler d’elle. Avez-vous déjà réservé votre table ?
Le plus prestigieux guide de référence du monde pour l’hôtellerie et la restauration a été créé par les frères André et Édouard Michelin en 1900. À l’origine, l’idée aurait été d’inciter les automobilistes à user leurs pneus (et à les remplacer). À l’époque, il y avait seulement 2 000 automobiles sur les routes de France.
Les établissements pressentis pour figurer dans le guide reçoivent souvent la visite de deux inspecteurs, qui testent la nourriture et l’hébergement sans révéler leur rôle.
La note du guide est exprimée en étoiles. Même si, en y regardant de plus près, le symbole représenté est en fait un macaron – terme sans doute moins glamour que celui d’étoile. La grille d’évaluation aux étoiles a fait son apparition en 1931.
Cent ans plus tard, le Guide Michelin est toujours considéré comme le meilleur guide pour les voyageurs désireux de vivre une expérience culinaire unique (comme Maaemo).
Vivez une grande expérience culinaire dans un restaurant étoilé Michelin de Norvège. Il est recommandé de réserver sa table longtemps à l’avance.
Le plus prestigieux guide de référence du monde pour l’hôtellerie et la restauration a été créé par les frères André et Édouard Michelin en 1900. À l’origine, l’idée aurait été d’inciter les automobilistes à user leurs pneus (et à les remplacer). À l’époque, il y avait seulement 2 000 automobiles sur les routes de France.
Les établissements pressentis pour figurer dans le guide reçoivent souvent la visite de deux inspecteurs, qui testent la nourriture et l’hébergement sans révéler leur rôle.
La note du guide est exprimée en étoiles. Même si, en y regardant de plus près, le symbole représenté est en fait un macaron – terme sans doute moins glamour que celui d’étoile. La grille d’évaluation aux étoiles a fait son apparition en 1931.
Cent ans plus tard, le Guide Michelin est toujours considéré comme le meilleur guide pour les voyageurs désireux de vivre une expérience culinaire unique (comme Maaemo).
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