Découvrez les restaurants étoilés Michelin norvégiens

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En 2023, six restaurants norvégiens ont reçu leur première étoile. Pas moins de 20 restaurants norvégiens appartiennent à l'élite des restaurants gastronomiques nordiques. Partons ensemble à la découverte de la délicieuse révolution culinaire norvégienne !

Le Guide Michelin

Le plus prestigieux guide de référence du monde pour l’hôtellerie et la restauration a été créé par les frères André et Édouard Michelin en 1900. À l’origine, l’idée aurait été d’inciter les automobilistes à user leurs pneus (et à les remplacer). À l’époque, il y avait seulement 2 000 automobiles sur les routes de France.

Les établissements pressentis pour figurer dans le guide reçoivent souvent la visite de deux inspecteurs, qui testent la nourriture et l’hébergement sans révéler leur rôle.

La note du guide est exprimée en étoiles. Même si, en y regardant de plus près, le symbole représenté est en fait un macaron – terme sans doute moins glamour que celui d’étoile. La grille d’évaluation aux étoiles a fait son apparition en 1931.

Cent ans plus tard, le Guide Michelin est toujours considéré comme le meilleur guide pour les voyageurs désireux de vivre une expérience culinaire unique (comme Maaemo).

Dans le Guide Michelin 2023, Maaemo conserve ses trois étoiles et RE-NAA ses deux étoiles.

Selon le Guide, Maaemo constitue « une expérience gastronomique exceptionnelle, jouée dans une salle spectaculaire, haute sous plafond, dotée d’une cuisine ouverte mise en lumière comme au théâtre, où le temps semble s’arrêter. Le menu surprise vous réservera des plats parfaitement maîtrisés, mémorables, aux goûts et aux textures sublimes... » Maaemo s’est également vu décerner une étoile verte Michelin pour son engagement en faveur d’une cuisine durable.

Le restaurant RE-NAA, avec ses deux étoiles, garde son statut de restaurant à la cuisine d’exception, qui « Vaut le détour ! ».

Six nouvelles étoiles

À L'aise, Mon Oncle, Stallen, Sabi Omakase et Savage à Oslo ont tous fait leur entrée dans l’édition nordique du Michelin avec une première étoile. K2 à Stavanger a également décroché sa première étoile cette année, ainsi qu’une Étoile verte.

Mia Kondrup et l’équipe d’À L'aise, à Oslo, ont quant à eux aussi reçu le prix de l’accueil et du service.

L’exceptionnelle liste des étoilés 2023 comprend également : Sabi Omakase à Stavanger, Under à Lindesnes, Bare et Lysverket à Bergen, Speilsalen, ainsi que Fagn et Credo à Trondheim, et enfin, dans la capitale Oslo, Statholdergaarden, Kontrast, Hot Shop, Hyde et Schlägergården.

Les restaurants qui valent le voyage

Dans l’univers culinaire, nulle distinction n’a plus de valeur qu’une mention au Guide Michelin, publié pour la première fois en 1900.

Il s’agissait au départ d’un guide pratique à l’intention des automobilistes français, concocté par les frères André et Édouard Michelin, fabricants de pneumatiques. Le guide a étendu son périmètre géographique et réduit sa thématique dans les années 30, pour décerner chaque année des étoiles aux meilleurs restaurants d’Europe.

Trois étoiles au Guide Michelin signifient que le restaurant « vaut le voyage », deux étoiles qu’il « vaut le détour » et une étoile qu’il « vaut l’étape ».

Pépinière de Bocuse d’Or

Les chefs norvégiens ont acquis une excellente réputation à l’étranger, reflétée par plusieurs victoires et places sur le podium du plus prestigieux des concours gastronomiques, les Bocuse d’Or. Depuis sa toute première édition, organisée en 1987, la Norvège a remporté cinq médailles d’or, trois médailles d’argent et quatre médailles de bronze, faisant d’elle, avec la France, le pays le plus récompensé de toute l’histoire des Bocuse d’Or.

L’un des chefs norvégiens les plus expérimentés, Christian André Pettersen, a remporté sa deuxième médaille de bronze lors de l’édition 2021, deux ans après sa première en 2019.

Ce sont les délicates et surprenantes saveurs arctiques de Pettersen qui ont conquis le jury. Pettersen puise une grande partie de son inspiration dans son enfance à Bodø, juste au-dessus du cercle polaire arctique, auprès de parents, eux-mêmes chefs cuisiniers – mère philippine et père norvégien.

La cuisine norvégienne n’a pas fini de faire parler d’elle. Avez-vous déjà réservé votre table ?

Les restaurants étoilés Michelin norvégiens

Vivez des expériences gastronomiques d’exception en Norvège. Réservez votre table longtemps à l’avance !

… à Oslo

Également dans le Guide Michelin :

Hot Shop, Oslo
Schlägergården, Oslo
Hyde, Oslo
À L'aise, Oslo

Mon Oncle, Oslo
Stallen, Oslo
Sabi Omakase, Oslo

Savage, Oslo

… à Trondheim

… en Norvège du Sud et en Norvège des Fjords

Également dans le Guide Michelin :

Sabi Omakase, Stavanger
K2, Stavanger
RE-NAA Stavanger

Le Guide Michelin

Le plus prestigieux guide de référence du monde pour l’hôtellerie et la restauration a été créé par les frères André et Édouard Michelin en 1900. À l’origine, l’idée aurait été d’inciter les automobilistes à user leurs pneus (et à les remplacer). À l’époque, il y avait seulement 2 000 automobiles sur les routes de France.

Les établissements pressentis pour figurer dans le guide reçoivent souvent la visite de deux inspecteurs, qui testent la nourriture et l’hébergement sans révéler leur rôle.

La note du guide est exprimée en étoiles. Même si, en y regardant de plus près, le symbole représenté est en fait un macaron – terme sans doute moins glamour que celui d’étoile. La grille d’évaluation aux étoiles a fait son apparition en 1931.

Cent ans plus tard, le Guide Michelin est toujours considéré comme le meilleur guide pour les voyageurs désireux de vivre une expérience culinaire unique (comme Maaemo).

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