ALERTE VOYAGES ! Informations importantes sur la situation à l’égard du coronavirus en Norvège
close
Dynamic Variation:
Offers
x

There was not an exact match for the language you toggled to. You have been redirected to the nearest matching page within this section.

Choose Language
Toggling to another language will take you to the matching page or nearest matching page within that selection.
Search & Book Sponsored Links
  • Hôtels

    Scandic Hotels – dans toutes les principales villes du nord au sud

    Nordic Choice Hotels – l’hôtellerie autrement

    Thon Hotels – avec un fantastique petit-déjeuner

    Radisson Blu Hotels – réservez un hôtel en Norvège

    Citybox – des hôtels modernes à prix abordables, en centre-ville

  • Se déplacer

    Widerøe – la plus grande compagnie aérienne régionale de Scandinavie

    AutoEurope – location de voiture en toute sécurité

    Vy express – voyager vert devient facile en autocar

    DFDS – ferry tout confort de Copenhague à Oslo

    Rent-A-Wreck – la location de voiture intelligemment

    Arctic Campers – location de fourgon aménagé en Norvège

    NOR-WAY Bussekspress – voyagez vert avec les bus express

    Vy – voyager vert, ça devrait être facile

    Cabin Campers – votre chalet sur quatre roues

    SJ NORD – l'aventure commence à bord de nos trains

  • Circuits et excursions

    Hurtigruten – « Le plus beau voyage en mer du monde »

    Authentic Scandinavia – des voyages pleins d'aventures en Norvège

    Up Norway – des séjours sur mesure

    Norrøna Hvitserk – expéditions et voyages d'aventure

    Fjord Tours – découvrez l'essentiel de la Norvège avec le forfait Norway in a nutshell®

    50 Degrees North – des voyages inoubliables individuels ou en petit groupe en Norvège

    Discover Norway – des circuits ski, cyclo et rando en Norvège

    Norwegian Holidays – des forfaits vacances à petits prix avec Norwegian – vol, hôtel et location de voiture

    Secret Atlas – l'approche authentique pour explorer le Svalbard

    Stromma – circuits, excursions et sorties touristiques en bus, en bateau ou en train

    Booknordics.com – circuits et activités, sorties faune sauvage, excursions à la journée, expéditions, chalets et séjours aventure

  • Chalets et maisons

    DanCenter – votre spécialiste pour les maisons de vacances en Norvège

    Norgesbooking – réservez le parfait séjour en chalet en Norvège

  • Stations de montagne

    Beitostølen – aventure et enchantement tout au long de l'année

  • Offers

Search
or search all of Norway

EXPLOREZ L’ÉTRANGE ET MERVEILLEUSE CUISINE NORVÉGIENNE

Aurez-vous le cran de goûter à notre curieuse cuisine ?

Smalahovetunet in Voss .
Photo: Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com
Smalahovetunet in Voss .
Photo: Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com

Les plats norvégiens ne sont pas réputés pour leur piquant et leurs couleurs. Cela ne veut pas dire pour autant qu’ils sont insipides.

Poisson puissant, fromage granuleux et pièces de viande insolites : voici des mets que, à votre insu, vous avez toujours voulu manger.

Smalahovetunet in Voss .
Photo: Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com
Smalahovetunet in Voss .
Photo: Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com

Mais commençons par le commencement : impossible de parler de cuisine norvégienne sans évoquer les poissons et fruits de mer. Et ceux-ci ne se limitent pas au saumon et au cabillaud.

Prenons par exemple le stockfisch, que nous appelons ici tørrfisk. Son odeur n’est pas des plus plaisante, mais elle a rapporté gros. C’est que, voyez-vous, la Norvège s’est construite sur le poisson.

Norwegian stockfish .
Photo: Norwegian Seafood Council / Tom Haga
Norwegian stockfish .
Photo: Norwegian Seafood Council / Tom Haga

Le skrei (cabillaud) sèche au vent et au soleil, sans salage préalable, sur de gigantesques séchoirs en bois dans les Lofoten et d'autres régions de Norvège du Nord.

On peut le déguster grillé, cuit au four ou mijoté. Sec et tranché, le tørrfisk est également prisé comme encas bourré de bienfaits – et les chiens en raffolent !

Envie de quelque chose de plus costaud ?

Drying rack for stockfish in Lofoten .
Photo: CH / Visitnorway.com
Drying rack for stockfish in Lofoten .
Photo: CH / Visitnorway.com

Essayez le lutefisk.

Personne ne sait vraiment comment l’idée a germé, mais le lutefisk est un stockfisch qui a trempé dans une solution contenant de la soude. Oui, oui, de la soude ! Comme dans les piles et le savon.

Dis comme ça, ça n’a peut-être pas l’air terrible, mais le lutefisk est en fait un mets très prisé au menu de Noël, accompagné de dés de bacon et d'aquavit.

Lutefisk .
Photo: Matprat.no
Lutefisk .
Photo: Matprat.no

Voilà qui semble plutôt inoffensif,
 n’est-ce pas ? Ça se discute.

Nos très vieilles traditions fromagères ne manquent pas de punch ! Comme le gamalost (qui ressemble à du pain) ou le pultost (qui ressemble à du risotto).

Ils sont fabriqués à base de lait écrémé fermenté, ce qui vous donne une première indication de leur vigueur.

Gamalost cheese .
Photo: Melk.no
Gamalost cheese .
Photo: Melk.no

Depuis quelques années, la Norvège fait sa révolution en matière de fromage et nous livre quelques savoureuses créations, comme le Kraftkar, un fromage primé à pâte persillée.

Enfin, au risque de paraître mièvre, ne quittez pas la Norvège sans avoir goûté à notre cher fromage à pâte brune. Un vrai trésor national.

Making brown cheese at Heidal Ysteri .
Photo: Heidal Ysteri
Making brown cheese at Heidal Ysteri .
Photo: Heidal Ysteri

Alors, devinerez-vous ce qui se prépare dans cette cabane ?

Ne vous prenez pas la tête, vous ne trouverez jamais. Enfin...

Smalahovetunet in Voss .
Photo: Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com
Smalahovetunet in Voss .
Photo: Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com

En parlant de tête...

Le smalahove (tête de mouton) est une tradition ancestrale qui reste vivace, surtout en Norvège des Fjords.

Nous savons que cela peut paraître étrange. Même le coriace Gordon Ramsay s’est prêté à la dégustation, lors de sa venue à Voss.

P.S : bien sûr, comme rien ne se perd dans le mouton, d'autres parties, plus... intimes, sont également au menu de certains restaurants.

Si tout cela vous semble indigeste, optez tout simplement pour notre ragoût d'agneau, le fårikål.

D’humeur festive ? Les pinnekjøtt, côtes d'agneau salées et séchées, sont au menu de Noël en Norvège.

Smalahovetunet in Voss, Fjord Norway .
Photo: Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com
Smalahovetunet in Voss, Fjord Norway .
Photo: Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com

Les boulettes sont également au nombre des grandes traditions culinaires norvégiennes. Selon la région où vous vous trouvez, nos boulettes de pommes de terre portent des noms différents.

Si vous allez au restaurant en Norvège des Fjords ou en Norvège du Sud, restez à l'affût des raspeball, ball, potetball ou komle. C’est tellement bon – surtout avec du bacon et un verre de lait.

Norwegian potato dumplings .
Photo: Matprat.no / Sarah Johannessen
Norwegian potato dumplings .
Photo: Matprat.no / Sarah Johannessen

Maintenant, passons aux choses sérieuses ! Le gibier norvégien est succulent et, dans la culture samie, le renne est presque intégralement consommé.

Y compris le cœur, souvent fumé ou séché.

Smoked reindeer heart .
Photo: Matprat.no / Synøve Dreyer
Smoked reindeer heart .
Photo: Matprat.no / Synøve Dreyer

Peut-être vous laisserez-vous tenté par la version norvégienne des chicken nuggets ?

En l’occurrence nos beignets de langue de morue, qui sont d'une grande finesse.

Fried cod tongues .
Photo: Matprat.no / Alexander Benjaminsen
Fried cod tongues .
Photo: Matprat.no / Alexander Benjaminsen

Vient ensuite le poisson fermenté.

Voici un nouvel exemple de la créativité dont faisaient preuve nos ancêtres norvégiens, à l'époque où la conservation des aliments était primordiale.

Le rakfisk, de la truite fermentée, possède même son festival : le Rakfiskfestival.

Certains poissons peuvent se conserver fermentés pendant plusieurs années, sang et viscères compris !

Lorsqu’on prépare le gammelsaltasei (littéralement vieux lieu noir salé), on ne vide pas le poisson avant de démarrer la fermentation.

Rakfisk .
Photo: Cathrine Dokken / Norsk Rakfiskfestival
Rakfisk .
Photo: Cathrine Dokken / Norsk Rakfiskfestival

Si le poisson fermenté vous semble au-dessus de vos forces, essayez le gravlaks à la place.

Il s'agit de saumon salé non fermenté, dont le goût est plus doux.

Gravlax .
Photo: Matprat.no / Sara Johannessen
Gravlax .
Photo: Matprat.no / Sara Johannessen

Et puis, nous avons encore une autre manie : les œufs de morue frits ou fumés.

Notre préféré, ce sont les œufs de morue fumés en tube, le kaviar.

Même si le caviar norvégien n’est pas aussi chic que le caviar de béluga, nous l’aimons passionnément. Lors de votre prochain petit-déjeuner à l'hôtel, essayez-le sur une tranche de pain, par exemple avec un œuf dur.

Smoked cod roe on tube .
Photo: Matprat.no / Esten Borgos
Smoked cod roe on tube .
Photo: Matprat.no / Esten Borgos

Souvent qualifié d’« argent de la mer », le hareng est une source de revenus essentielle dans de nombreux pays.

En Norvège, plusieurs festivals lui sont consacrés à travers le pays.

Il est tout spécialement apprécié mariné au vinaigre ! Certains vont même jusqu'à concocter des marinades spéciales pour Noël.

Pickled herring (sursild) .
Photo: Norwegian Seafood Council / Synøve Dreyer
Pickled herring (sursild) .
Photo: Norwegian Seafood Council / Synøve Dreyer

Parmi les autres trésors de la mer, citons les oursins, l’huile de foie de morue, les algues et la cervelle d'églefin.

Sea urchins .
Photo: Christian Roth Christensen / Visitnorway.com
Sea urchins .
Photo: Christian Roth Christensen / Visitnorway.com

Nos goûts sont spéciaux, nous le savons. Si vous vous sentez l’âme d’un Viking, pourquoi ne pas nous rendre visite et goûter par vous-même ?

Pour vous mettre dans le bain, vous pouvez
regarder ces témoignages sur nos étranges mets.

Sea urchins .
Photo: Christian Roth Christensen / Visitnorway.com
Sea urchins .
Photo: Christian Roth Christensen / Visitnorway.com

Témoignages sur nos étranges mets

Smalahovepinnekjøttlutefisk et raspeball : Gordon Ramsay explore la cuisine norvégienne et l’ambassade américaine à Oslo découvre nos plats traditionnels de Noël.

Des plats qui titilleront vos papilles

La cuisine norvégienne est avant tout une cuisine utilisant des produits bruts, achetés localement – d'ailleurs, tous nos plats ne sont pas aussi bizarres que ça. Trouvez l’inspiration et lancez-vous dans une aventure culinaire unique !

Itinéraires gourmands en Norvège

Restaurants étoilés Michelin ou cafés pleins de charme : trouvez votre table idéale à l'aide du menu.

×
  • Filters
    Filter Your Search
    TripAdvisor Symbol
    • Show More
    • No available filters
    • Show More
    • No available filters
    Général
    Accessibilité
    Limite d'âge
    • Show More
    • No available filters
    Réduction
    • Show More
    • No available filters
    Niveau d'effort
    Paysage
    • Show More
    • No available filters
    Prix
    Saison
    Hébergement
    Camping
    • Show More
    • No available filters
    Services d'hôtel
    • Show More
    • No available filters
    Équipement chambre
    Stations de ski
    Activités en plein air
    Activités
    • Show More
    • No available filters
    Ski alpin
    Cyclisme
    Kayak et canoë
    Ski de fond
    Pêche
    • Show More
    • No available filters
    Randonnée
    Faune et safaris
    • Show More
    • No available filters
    Activités d'hiver
    • Show More
    • No available filters
    Planifiez votre voyage
    Venir
    • Show More
    • No available filters
    Services
    • Show More
    • No available filters
    Saveurs de Norvège
    Cuisine norvégienne
    Pubs et bars
    Restaurants et cafés
    • Show More
    • No available filters
    Activités
    Activités
    • Show More
    • No available filters
    Activités enfants
    • Show More
    • No available filters
    Plages
    Shopping
    • Show More
    • No available filters
    Parcs d'attractions
    Clear Filters
  • View
  • Sort By
Filter Your Search
TripAdvisor Symbol
  • Show More
  • No available filters
  • Show More
  • No available filters
Général
Accessibilité
Limite d'âge
  • Show More
  • No available filters
Réduction
  • Show More
  • No available filters
Niveau d'effort
Paysage
  • Show More
  • No available filters
Prix
Saison
Hébergement
Camping
  • Show More
  • No available filters
Services d'hôtel
  • Show More
  • No available filters
Équipement chambre
Stations de ski
Activités en plein air
Activités
  • Show More
  • No available filters
Ski alpin
Cyclisme
Kayak et canoë
Ski de fond
Pêche
  • Show More
  • No available filters
Randonnée
Faune et safaris
  • Show More
  • No available filters
Activités d'hiver
  • Show More
  • No available filters
Planifiez votre voyage
Venir
  • Show More
  • No available filters
Services
  • Show More
  • No available filters
Saveurs de Norvège
Cuisine norvégienne
Pubs et bars
Restaurants et cafés
  • Show More
  • No available filters
Activités
Activités
  • Show More
  • No available filters
Activités enfants
  • Show More
  • No available filters
Plages
Shopping
  • Show More
  • No available filters
Parcs d'attractions
Clear Filters
Back To Top

Profitez d'offres à ne pas manquer

Voici une sélection de tour-opérateurs qui travaillent dur pour vous rendre heureux pendant votre voyage.

De grandes aventures vous attendent

Your Recently Viewed Pages

Retour en haut de page