Dynamic Variation:
Offers
x

There was not an exact match for the language you toggled to. You have been redirected to the nearest matching page within this section.

Choose Language
Toggling to another language will take you to the matching page or nearest matching page within that selection.
Search & Book Sponsored Links
  • Hébergements et stations de ski

    Scandic Hotels – dans toutes les principales villes du nord au sud

    Nordic Choice Hotels – l’hôtellerie autrement

    Thon Hotels – avec un fantastique petit-déjeuner

    Radisson Blu Hotels – réservez un hôtel en Norvège

    Classic Norway Hotels – un ensemble unique d'hôtels de caractère et de cabanes de pêcheurs authentiques

    Citybox – des hôtels modernes à prix abordables, en centre-ville

    Rauland – Des séjours ski dans un sublime écrin montagneux

    DanCenter – votre spécialiste pour les maisons de vacances en Norvège

    Norgesbooking – réservez le parfait séjour en chalet en Norvège

    Campcation – réservez votre camping partout en Norvège avec Campcation

  • Se déplacer

    Vy – voyager vert, ça devrait être facile

    SJ NORD – l'aventure commence à bord de nos trains

    Vy express – voyager vert devient facile en autocar

    NOR-WAY Bussekspress – voyagez vert avec les bus express

    Widerøe – la plus grande compagnie aérienne régionale de Scandinavie

    DFDS – ferry tout confort de Copenhague à Oslo

    AutoEurope – location de voiture en toute sécurité

    Rent-A-Wreck – la location de voiture intelligemment

    Arctic Campers – location de fourgon aménagé en Norvège

    Cabin Campers – votre chalet sur quatre roues

  • Circuits et excursions

    Hurtigruten – « Le plus beau voyage en mer du monde »

    Fjord Tours – créateur de Norway in a nutshell®, le circuit le plus populaire de Norvège

    Authentic Scandinavia – le voyage imaginé par les gens d'ici

    Up Norway – des séjours de luxe cousus main

    Norrøna Hvitserk – expéditions et voyages d'aventure

    Booknordics.com – des centaines d'activités, de circuits et de croisières à la journée en Norvège

    Brim Explorer – des circuits sur les fjords, sans bruit, en catamaran électrique

    Fjord Travel – des circuits durables sur plusieurs journées

    Go Fjords - circuits et activités dans toute la Norvège

    50 Degrees North – des voyages inoubliables individuels ou en petit groupe en Norvège

    Discover Norway – des circuits ski, cyclo et rando en Norvège

    Norwegian Holidays – des forfaits vacances à petits prix avec Norwegian – vol, hôtel et location de voiture

    Stromma – circuits, excursions et sorties touristiques en bus, en bateau ou en train

  • Offers

Search
or search all of Norway

RECETTE :
Pinnekjøtt

Côtes d'agneau salées et séchées et purée de légumes racines

Pour de nombreux Norvégiens, point de Noël sans pinnekjøtt !

Pinnekjøtt .
Photo: Synøve Dreyer /matprat.no
Pinnekjøtt .
Photo: Synøve Dreyer / Matprat.no

Ce plat à base d'agneau évoque la famille, la convivialité et l’esprit de Noël...

... surtout quand on habite en Norvège des Fjords !

Dans cette région, manger du pinnekjøtt à Noël relève d’une grande tradition. Ainsi, 76 % des habitants de la région le servent pour le réveillon, qui est le temps fort des festivités en Norvège, plutôt que le jour de Noël.

Christmas dinner .
Photo: Fredrik Ahlsen / Visitnorway.com
Christmas dinner .
Photo: Fredrik Ahlsen / Visitnorway.com

Cela n'a rien d'étonnant, tant les superbes vallées et fjords de cette contrée se prêtent à l’élevage des moutons.

Sheep grazing in Aurlandsfjorden .
Photo: Øyvind Heen / fjords.com
Sheep in Aurland .
Photo: Ruben Soltvedt

Le goût unique du pinnekjøtt est lié au mode de conservation ancestral par salage et séchage de la viande.

Salting Pinnekjøtt (lamb ribs) .
Photo: Matprat.no
Salting lamb .
Photo: Matprat.no

... D'autre part, le terme de « pinnekjøtt » (littéralement bâton viande) serait une référence aux bâtonnets de bouleau utilisés pour la cuisson à la vapeur ou aux morceaux de viande, qui ressemblent à des bâtons.

Ingredients for Pinnekjøtt (lamb ribs) .
Photo: Studio Dreyer-Hensley / Matprat.no
Pinnekjøtt from Setesdal .
Photo: Astrid Hals / Matprat.no

Traditionnellement, le pinnekjøtt est salé et séché et, parfois aussi, fumé – la comparaison des deux étant un grand sujet de discussion en Norvège !

Essayez cette recette traditionnelle chez vous :

Pinnekjøtt .
Photo: Sara Johannessen / Matprat.no
Pinnekjøtt .
Photo: Sara Johannessen / Matprat.no

Pinnekjøtt et purée de légumes racines

Ingrédients

(pour 5 personnes)

2 kg de côtes d'agneau salées et séchées

Purée de légumes racines :

1,250 kg de rutabagas

2 carottes

1 pomme de terre

45 g de beurre

10 cl de crème

2 cuillères à café de sel

1/2 cuillère à café de poivre

Méthode

1. Vous aurez besoin d’environ 400 g de côtes d'agneau par personne. La viande doit être découpée avant d’être mise à tremper dans de l’eau froide. Recouvrez-la entièrement d’eau, puis laissez les côtes tremper à température ambiante pendant environ 30 heures. Changez l’eau une fois au bout de 15 heures.

2. Placez une grille métallique ou des bâtonnets de bouleau (sans écorce) au fond d’une grande marmite. Versez de l’eau jusqu’à la grille ou aux bâtonnets. Placez les côtes d’agneau sur la grille ou sur les bâtonnets, avant de couvrir la marmite. Portez l’eau à ébullition, réduisez le feu et laissez les côtes d’agneau cuire à la vapeur à 85 – 95° pendant environ trois heures ou jusqu’à ce que la viande se détache de l’os. Veillez à ce qu’il reste toujours de l’eau dans la marmite.

3. Épluchez la pomme de terre, les carottes et les rutabagas. Coupez-les en gros morceaux et cuisez-les à la vapeur dans une eau légèrement salée. Videz l’eau et écrasez les légumes.

4. Ajoutez le beurre et la crème à la purée. Salez et poivrez selon votre goût. Pour donner un peu de peps, vous pouvez ajouter de la noix de muscade râpée.

Joyeux Noël !

Source : Matprat.no

A serving of pinnekjøtt with sausage and mashed turnips
Pinnekjøtt with mashed turnips.
Photo: Studio Dreyer-Hensley / Matprat.no

Le pinnekjøtt est certes un plat traditionnel, mais rien ne vous empêche de l’utiliser comme base pour d’autres recettes.

Essayez-le en burger avec une sauce barbecue, ou avec du riz. Un régal !

Pinnekjøtt (lamb ribs) szechuan with coconut rice .
Photo: Sarah Johannessen / Matprat.no
Pinnekjøtt (lamb ribs) szechuan with coconut rice .
Photo: Sarah Johannessen / Matprat.no

Partez à la découverte de la Norvège des Fjords

Saveurs de Noël en Norvège

Les traditions de Noël norvégiennes sont aussi contrastées que le pays lui-même. Voici quelques-unes des meilleures traditions culinaires de Norvège.

Noël à la mode norvégienne

Il y a comme une impression de Noël dans l’air. Tout ce que les Norvégiens font et mangent avant et pendant la période des fêtes.

Profitez d'offres à ne pas manquer

Voici une sélection de tour-opérateurs qui travaillent dur pour vous rendre heureux pendant votre voyage.

Your Recently Viewed Pages

Retour en haut de page