RECETTE :
Pinnekjøtt
Côtes d'agneau salées et séchées et purée de légumes racines
Pour de nombreux Norvégiens, point de Noël sans pinnekjøtt !
Ce plat à base d'agneau évoque la famille, la convivialité et l’esprit de Noël...
... surtout quand on habite en Norvège des Fjords !
Dans cette région, manger du pinnekjøtt à Noël relève d’une grande tradition. Ainsi, 76 % des habitants de la région le servent pour le réveillon, qui est le temps fort des festivités en Norvège, plutôt que le jour de Noël.
Cela n'a rien d'étonnant, tant les superbes vallées et fjords de cette contrée se prêtent à l’élevage des moutons.
Le goût unique du pinnekjøtt est lié au mode de conservation ancestral par salage et séchage de la viande.
... D'autre part, le terme de « pinnekjøtt » (littéralement bâton viande) serait une référence aux bâtonnets de bouleau utilisés pour la cuisson à la vapeur ou aux morceaux de viande, qui ressemblent à des bâtons.
Traditionnellement, le pinnekjøtt est salé et séché et, parfois aussi, fumé – la comparaison des deux étant un grand sujet de discussion en Norvège !
Essayez cette recette traditionnelle chez vous :
Le pinnekjøtt est certes un plat traditionnel, mais rien ne vous empêche de l’utiliser comme base pour d’autres recettes.
Essayez-le en burger avec une sauce barbecue, ou avec du riz. Un régal !