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RECETTE :
Ribbe
Poitrine de porc de Noël

Ribbe .
Photo: Mari Svenningsen / Matprat.no
Ribbe .
Photo: Mari Svenningsen / Matprat.no

Lorsque la lame du couteau entame la peau croustillante et juteuse du ribbe, tout le monde retient son souffle.

Ribbe .
Photo: Mari Svenningsen / Matprat.no
Ribbe .
Photo: Mari Svenningsen / Matprat.no

La poitrine de porc de Noël va révéler son verdict. Pour tout cuisinier aspirant à la croustillance suprême, l’heure est grave.

Ribbe, Christmas dinner .
Photo: Matprat.no
Ribbe, Christmas dinner .
Photo: Matprat.no

Si le verdict est favorable, tout le monde autour de la table pourra souffler et s’apprêter à passer un bon moment.

En Norvège, le ribbe, accompagné de ses garnitures traditionnelles, est l’un des plats de Noël les plus populaires.

Christmas dinner .
Photo: Fredrik Ahlsen / Visitnorway.com
Christmas dinner .
Photo: Fredrik Ahlsen / Visitnorway.com

Conformément à la tradition, on le sert accompagné de medisterkaker (boulettes de porc), sosisser (saucisses de Noël), chou rouge et pommes de terre vapeur ou en purée.

Ribbe, Christmas dinner .
Photo: Alexander Benjaminsen / Matprat.no
Ribbe, Christmas dinner .
Photo: Alexander Benjaminsen / Matprat.no

Ribbe (poitrine de porc de Noël) 

Ingrédients

(pour 4 personnes)

2 kg de poitrine de porc sur l’os

3 cuillères à café de sel

2 cuillères à café de poivre

2 dl d’eau

Source : Matprat.no

Sauce de Noël

Ingrédients

2,5 cuillères à soupe de beurre

2,5 cuillères à soupe de farine

500 ml de bouillon de bœuf (dilué)

1/4 d’orange coupée en tranches

1/4 de pomme coupée en tranches

5 pruneaux

2 clous de girofle entiers

1 pincée de quatre-épices moulu 

750 ml de bière de Noël norvégienne ou d’une autre bière brune

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

1 goutte de colorant caramel

Instructions

1. Faites fondre le beurre. Une fois qu'il est lisse, ajoutez la farine et remuez. Tournez sans interruption jusqu’à obtention d’une jolie teinte noisette.

2. Versez le bouillon chaud par petites quantités, en remuant bien dans chaque intervalle.

3. Découpez l’orange et la pomme en tranches. Ajoutez-les à la sauce avec les pruneaux, les clous de girofle entiers, le quatre-épices et la bière de Noël (ou autre bière brune). Laissez mijoter environ 20 minutes.

4. Passez la sauce au chinois et assaisonnez avec du sel et du poivre. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter quelques gouttes de colorant caramel.

Pour donner encore plus de goût à votre sauce, versez-y quelques gouttes de jus provenant de votre rôti, dinde ou ribbe. Portez à ébullition pendant encore quelques minutes, jusqu'à obtention d'une sauce épaisse et onctueuse. Avant de servir, si vous le souhaitez, ajoutez-y une belle noix de beurre.

Votre sauce de Noël est prête à servir !

Si vous voulez apporter votre touche personnelle à la sauce de Noël, vous pouvez y ajouter de la moutarde, de l’ail, des fines herbes, des bâtons de cannelle, de la cardamome, de l’anis étoilé, du sirop ou tout autre ingrédient pouvant se marier avec votre principal ingrédient.

Source : Matprat.no

Chou rouge

Ingrédients

750 g de chou rouge

2 pommes 

1 cuillère à café de sel

250 ml de bouillon de bœuf

2 cuillères à café de vinaigre à 7 %

2 cuillères à café de sucre

Instructions

1. Coupez le chou en fines lamelles et les pommes en tranches.

2. Disposez le chou et les pommes en couches dans une casserole et salez. 

3. Ajoutez le bouillon de bœuf et le vinaigre. Portez à ébullition et laissez mijoter environ 45 minutes. Remuez de temps en temps et ajoutez du sucre à votre guise en fin de cuisson. 

4. Votre délicieux chou maison est prêt à servir.  

5. (Optionnel) Ajoutez quelques gouttes de jus de rôti de porc avant de servir pour un surcroit de saveur ou encore quelques cuillères à soupe de gelée de groseilles.

Source : Matprat.no

Pour ceux qui envisagent de se rendre dans l’une des meilleures destinations norvégiennes pour Noël, de nombreux restaurants auront de la poitrine de porc à la norvégienne au menu.

Christmas in Røros .
Photo: Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com
Christmas shopping in Røros .
Photo: Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com

Saveurs de Noël en Norvège

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