L'une de nos traditions de Noël les plus chères et les plus anciennes.
Lutefisk and accessories
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Photo:
Fredrik Ahlsen, Maverix / Visit Norway
Lutefisk and accessories
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Fredrik Ahlsen, Maverix / Visit Norway
En décembre, le lutefisk apparaît au menu de nombreux restaurants. C’est l'époque du lutefisklag, où l’on se réunit entre amis autour d’un savoureux lutefisk.
Lutefisk dinner
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Fredrik Ahlsen, Maverix / Visit Norway
Lutefisk dinner
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Fredrik Ahlsen, Maverix / Visit Norway
On le déguste avec une bière, un aquavit ou, plus fréquemment, un verre de vin pétillant ou d’eplemost, le jus de pommes norvégien.
A Christmas dinner toast
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Fredrik Ahlsen, Maverix / Visit Norway
A Christmas dinner toast
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Fredrik Ahlsen, Maverix / Visit Norway
Les garnitures traditionnelles qui l’accompagnent sont elles aussi un régal. Apprenez à préparer le lutefisk comme les Norvégiens !
Lisez notre recette :
Lutefisk with bacon and peas
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Photo:
Anne Manglerud / Matprat.no
Lutefisk with bacon and peas
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Photo:
Anne Manglerud / Matprat.no
Lutefisk aux lardons
Ingrédients
(Pour 4 personnes)
2 kg de lutefisk (vous pouvez le préparer vous-même en faisant tremper le stockfisch dans une solution de soude de chaux, mais nous vous recommandons de l’acheter tout prêt)
1,5 cuillère à soupe de sel
800 g de pommes de terre (Lapin Puikula, Ringerike, Gulløye ou toute autre pomme de terre de votre choix)
400 g de lardons
Instructions
Durée de préparation : environ 40 minutes
Niveau de difficulté : facile
1. Disposez votre lutefisk, côté peau, sur une plaque de cuisson ou dans un grand plat. Salez généreusement, avant de le placer au réfrigérateur pour une durée de 2 à 3 heures. Rincez le sel du lutefisk et du plat, puis remettez le poisson dans le plat. Salez et poivrez à votre guise. Recouvrez le plat d'une feuille de papier aluminium, avant de le mettre au four (préalablement chauffé à 225°C) pour une durée de 30-40 minutes, selon la taille et la fermeté de votre lutefisk.
2. Rincez et épluchez les pommes de terre. Cuisez-les dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres, soit pendant environ 20 minutes.
3. Faites griller les lardons à la poêle jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
Servez le lutefisk accompagné des pommes de terre, des lardons, de petits pois écrasés ou d'autres garnitures de votre choix !
Lutefisk. Photo: Fredrik Ahlsen, Maverix / Visit Norway
Non seulement le lutefisk est-il délicieux, mais la morue séchée servant à sa préparation a fourni un moyen de subsistance essentiel aux peuples norvégiens pendant plus d'un millénaire.
Cod fishing in Lofoten
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Photo:
Visitnorway.com
Cod fishing Lofoten
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Visit Lofoten
Grâce au skrei (cabillaud migrateur), les produits de la mer sont rapidement devenus une importante source de revenus en Norvège, particulièrement en Norvège du Nord.
Stockfish
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C.H. - Visitnorway.com
Drying rack for stockfish in Lofoten
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CH / Visitnorway.com
Pêchez-le vous-même à la faveur d’une sortie pêche au skrei dans les Lofoten, de janvier à avril, lors de la migration de ce poisson depuis la mer de Barents.
The world cod fishing championship in Lofoten
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Photo:
Promo Norge Reklamebyrå / VM i skreifiske
The world cod fishing championship in Lofoten
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Promo Norge Reklamebyrå / VM i skreifiske
Autre idée d'aventure : une excursion pour observer les baleines dans l’archipel des Vesterålen ! Un spectacle que vous n’oublierez jamais…
Whale safari in Vesterålen
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Photo:
Ismaele Tortella / Visitnorway.com
Whale safari in Vesterålen
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Ismaele Tortella / Visitnorway.com