C’est un nom qui ne fait pas très norvégien, n’est-ce pas ? Vous avez raison !
Bacalao
.
Photo:
Matprat
Bacalao
.
Photo:
Matprat.no
Lorsqu’ils ont commencé à exporter le klippfisk (morue séchée et salée) dans les pays d’Europe du Sud, au milieu du XVIIe siècle, les Norvégiens ont rapporté dans leurs cales des épices et des recettes qui ont influencé leur culture.
Notamment un plat nommé bacalao (dérivé des termes espagnol et portugais pour « morue ») !
Clip fish export industry in Norway
.
Photo:
Møre og Romsdal Reiseliv
Clip fish export industry in Norway
.
Photo:
Møre og Romsdal Reiseliv
Aujourd’hui, le bacalao est un plat traditionnel servi pour les grandes occasions. Il reste fortement assimilé à certaines régions côtières, en particulier la région de Møre dans le Nord-Ouest.
Traditional Norwegian Bacalao
.
Photo:
Møre og Romsdal Reiseliv
Bacalao at XL Diner in Ålesund
.
Photo:
Møre og Romsdal Reiseliv
Il existe de nombreuses recettes de bacalao. Celles à la tomate sont les plus populaires en Norvège.
Goûtez au bacalao, vous ne le regretterez pas !
Different Bacalao recipes
.
Photo:
Møre og Romsdal Reiseliv
Bacalao dishes at XL Diner Ålesund
.
Photo:
Møre og Romsdal Reiseliv
Le bacalao
Ingrédients
(pour 6 personnes)
1 kg de morue séchée et salée
1 kg d’oignons
1 kg de pommes de terre
2 piments rouges
4 gousses d'ail
3 boîtes de tomates concassées
4 feuilles de laurier
30 olives noires
300 ml d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de persil haché
Instructions
1. Retirez la peau et les arêtes de la morue et découpez-la en morceaux de 2 cm.
Remarque : si vous dessalez vous-même la morue, tenez compte du fait que son poids augmentera d’environ 35 %. Il est également possible d'acheter de la morue déjà dessalée dans certains magasins. Comptez alors environ 250 g par portion.
2. Coupez les pommes de terre et les oignons en tranches d’environ 1/2 cm d'épaisseur.
3. Placez le poisson, les pommes de terre et les oignons dans un grand faitout (en superposant les ingrédients couche par couche).
4. Coupez les piments dans le sens de la longueur, épépinez-les et hachez-les finement (laissez les pépins si vous souhaitez votre bacalao plus épicé). Hachez grossièrement l'ail et ajoutez-le, avec les feuilles de laurier, les piments, les olives, les tomates concassées et l’huile d’olive. Portez à ébullition, puis baissez le feu et couvrez. Laissez mijoter environ 1 heure. Salez et poivrez selon votre goût. Décorez avec le persil haché juste avant de servir.
Il n’y a plus qu’à déguster – un délice, avec une bonne tranche de pain frais !
Show MoreShow Less
L’industrie du klippfisk a joué un rôle important dans l’essor d’Ålesund et de Kristiansund sur la côte de Møre.
Ces deux villes sont très fières de leur activité d’exportation et de leur histoire.
Ålesund and Kristiansund bacalao history
.
Photo:
Møre og Romsdal Reiseliv
Clip fish industry in Ålesund and Kristiansund
.
Photo:
Møre og Romsdal Reiseliv
À Kristiansund, vous pouvez visiter le musée du klippfisk. Un festival annuel, le klippfiskfestivalen, lui est également consacré chaque année au mois de juin.
Clip fish in Kristiansund
.
Photo:
Møre og Romsdal Reiseliv
Clip fish in Kristiansund
.
Photo:
Møre og Romsdal Reiseliv
Il propose plusieurs variantes du bacalao, dont bien sûr la traditionnelle version norvégienne à la tomate.
XL Diner in Ålesund
.
Photo:
Møre og Romsdal Reiseliv
XL Diner in Ålesund
.
Photo:
Møre og Romsdal Reiseliv
Insolite !
En Norvège du Nord, le bacalao est souvent cuisiné avec du stockfisch.
Chaque année, entre les mois de février et avril, des centaines de bateaux de pêche se rassemblent dans la région des Lofoten et des Vesterålen, où le cabillaud, appelé skrei, migre pour frayer.
Tandis qu’à l’origine, le klippfisk était salé, puis mis à sécher sur des pierres plates au bord de la mer (aujourd’hui l’opération se pratique à l’intérieur), en Norvège du Nord, le skrei est suspendu à d’immenses séchoirs en plein air.
En Norvège du Nord, l’air salé, les vents forts et la fraîcheur du climat fournissent des conditions de conservation idéales.
Clip fish industry in Norway
.
Photo:
Maverix AS
Stockfish in Norway
.
Photo:
Maverix AS
Poissons et fruits de mer pour gastronomes
Les produits de la mer norvégiens sont appréciés par des millions de personnes à travers le monde.