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RECETTE :
Elgkarbonader
Galettes de viande d'élan norvégiennes

Les elgkarbonader ou galettes de viande d'élan bien juteuses font toujours l’unanimité, aussi bien au quotidien que pour les grandes occasions.

On peut les acheter en épicerie tout au long de l’année, ainsi que chez certains traiteurs, et elles font un snack parfait pour les sorties de plein air ! 

Mettez-en dans votre sac à dos lorsque vous partez en randonnée et réchauffez-les sur un feu de camp.

Les galettes de viande sont excellentes sans accompagnement, mais pour un repas complet, mangez-les avec des légumes et des pommes de terre !

Voici comment faire des galettes de viande d’élan chez vous :

Galettes de viande d'élan

Ingrédients

(4 personnes)

500 g de viande d’élan hachée

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre

1 cuillère à soupe de farine de blé

1 œuf

1/2 cuillère à café de poivre

1/4 cuillère à café de noix de muscade moulue

1 cuillère à café de thym séché

200 ml de crème fraîche liquide

2 cuillères à soupe de margarine pour la poêle

Source : Matprat.no

Instructions

1. Mélangez le sel à la viande hachée pour affermir la farce. Ajoutez la fécule de pomme de terre, la farine de blé et les épices. Ajoutez l’œuf et mélangez bien.

2. Ajoutez la crème en deux fois, en mélangeant bien à chaque fois.

3. Divisez la préparation en huit boulettes et donnez-leur la forme de galettes sur une planche à découper humidifiée. Faites cuire environ 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient cuites à point.

4. Servez avec des légumes, des pommes de terre cuites à l’eau et de la confiture d'airelle.

On peut également faire ce type de galettes avec de la viande de cerf. Les galettes de viande d’élan sont également délicieuses en sandwich chaud, avec des oignons frits et de la salade. On peut également les servir en buffet avec d’autres plats chauds.

Régalez-vous !

Si vous achetez de la viande d'élan, sachez qu’elle possède sa meilleure qualité gustative en automne, au moment de la saison de chasse en Norvège.

La viande d'élan est au menu de nombreuses fjellstuer (auberges de montagne) et kroer (cafés routiers).

La viande d'élan est non seulement savoureuse, mais elle constitue aussi une alternative au bœuf plus durable.

Les élans passent leur vie en liberté et les chasseurs norvégiens sont formés pour leur éviter toute souffrance inutile.

Les populations d'élans et de cerfs augmentent en Norvège et n’ont jamais été aussi importantes.

Curieux de découvrir l’extraordinaire élan norvégien ? Participez à une sortie d’observation des élans !

Recettes pour les amateurs de viande

Goûtez à la viande de renne, au fenalår, aux boulettes de viande et à d'autres grands classiques norvégiens.

Le livre de la cuisine norvégienne

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