Les délices de la Voie lactée
Il y a des endroits sur terre où il fait bon être une vache.
Herbe tendre, eau pure des rivières, air frais.
La fraîcheur, le goût et la qualité des produits laitiers et de la viande de bœuf norvégiens viennent de la nature.
Voici 10 raisons qui l’expliquent :
1. Presque pas d'antibiotiques
En Norvège, on ne donne de médicaments qu'aux animaux malades.
2. De trèèès grandes vacances
Les vaches, les moutons et les chèvres ont légalement droit à 8 semaines d’estive par an, durant lesquelles elles peuvent pâturer librement. Bon nombre d’entre elles passent même tout l’été dans les prés.
3. De grands espaces
On laisse paître les races anciennes, dont les différentes races Urfe chez les vaches et la Spælsau chez les brebis, dehors toute l’année.
4. Délice du lait
Le Stølsmelk (lait des fermes d’estive) est plus nourrissant et parfumé que le lait ordinaire. C’est prouvé !
5. Des spécialistes de l’entretien d’espaces verts
En broutant, les animaux entretiennent et préservent les paysages culturels, évitant la prolifération des broussailles.
6. Des plantes et des insectes heureux
En pâturant, les bêtes assurent la biodiversité.
7. Super combi-vache norvégienne
Meuh ! Jusqu'à 70 % de notre production de bœuf s'appuient sur la race Pie rouge de Norvège (Norsk Rødt Fe, NRF).
Il s'agit d'une vache à viande et à lait – bref, la combinaison gagnante !
8. Des paysans attentionnés
Klara et Litago s’ébattent librement, mangeant et gambadant à leur guise.
De nombreux éleveurs norvégiens défendent et préservent le bien-être animal.
Le lait de ces belles bêtes sert à fabriquer des produits laitiers et certains des meilleurs fromages du monde, dont le fameux fromage à pâte brune, au goût sucré.
9. De la lumière aux fenêtres
En soutenant la petite paysannerie, vous maintenez la vie dans les villages et les vallées et une campagne vivante.
Les fermes norvégiennes sont nombreuses à tenir un magasin de produits fermiers et à proposer des séjours à la ferme.
Goûtez au meilleur de la campagne norvégienne. Faites-vous plaisir avec un séjour de luxe à la campagne, comme ici à la ferme de Kvitnes dans les Vesterålen.
10. Consommez moins de viande
... Et ne gaspillez pas la nourriture.
Ainsi, vous contribuerez à un avenir plus vert.