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RECETTE:
Bidus

Ragoût de renne sami

La viande de renne, les carottes et les pommes de terre forment les principaux ingrédients de ce ragoût longuement mijoté, généralement servi avec du pain sucré aux raisins secs.

Le bidus est l’un des plats traditionnels du peuple sami. Il est servi aux confirmations, aux mariages et autres occasions festives.

Ann-Kristine Bongo

Restaurant Sami Siida à Alta

Le plat est basé sur une recette assez simple, mais le bidus n'est jamais identique. Il dépend de la personne et du jour où il est préparé.

Ann-Kristine Bongo

Restaurant Sami Siida à Alta

Bidus

Ingrédients :

(pour 4 personnes)

500 g de viande de renne en tranches

1,3 l d’eau

3 c à c de sel

1 oignon

3 carottes

3 grosses pommes de terre


Fonds brun : 

1 c à s de margarine

1 c à s de farine


Mélange épaississant :

2 dl d’eau froide

3 c à s de farine

Préparation

1. Faites bouillir la viande et salez-la. Ajoutez les oignons hachés, le fonds brun et les ingrédients épaississants. Laissez frémir pendant 20 minutes.

2. Ajoutez les carottes en dés et faites cuire 15 minutes.

3. Ajoutez les pommes de terre en cubes et faites cuire 15 minutes (jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres).

Conseils :  ajustez la consistance avec le mélange épaississant. Versez du colorant caramel pour donner une belle couleur au ragoût. Des poireaux et 2 cuillères à café de sucre roux peuvent être ajoutés pour donner du goût. Un peu de graisse de renne séchée ou de viande séchée donnera une saveur exotique à votre ragoût. Servez avec du pain sucré.

Bon appétit !

Les rennes passent leur vie à paître librement dans la nature.

Ils ont toujours fait partie de la culture et de la cuisine samies. De nombreux Samis élèvent encore des rennes, comme Nils Henrik Sara au restaurant Sami Siida, juste en bordure d'Alta.

Si vous visitez le restaurant Siidaen Norvège du Nord, vous aurez l’occasion de goûter de délicieux bidus !

S'asseoir près du feu dans un lavvo pour écouter des histoires sur ce mode de vie unique vous laissera des souvenirs inoubliables...

Recettes pour les amateurs de viande

Goûtez à la viande de renne, au fenalår, aux boulettes de viande et à d'autres grands classiques norvégiens.

Le livre de la cuisine norvégienne

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