RECETTE:
Bidus
Ragoût de renne sami
La viande de renne, les carottes et les pommes de terre forment les principaux ingrédients de ce ragoût longuement mijoté, généralement servi avec du pain sucré aux raisins secs.
“Le bidus est l’un des plats traditionnels du peuple sami. Il est servi aux confirmations, aux mariages et autres occasions festives.”
Ann-Kristine Bongo
Restaurant Sami Siida à Alta
“Le plat est basé sur une recette assez simple, mais le bidus n'est jamais identique. Il dépend de la personne et du jour où il est préparé.”
Ann-Kristine Bongo
Restaurant Sami Siida à Alta
Les rennes passent leur vie à paître librement dans la nature.
Ils ont toujours fait partie de la culture et de la cuisine samies. De nombreux Samis élèvent encore des rennes, comme Nils Henrik Sara au restaurant Sami Siida, juste en bordure d'Alta.
Si vous visitez le restaurant Siida en Norvège du Nord, vous aurez l’occasion de goûter de délicieux bidus !
S'asseoir près du feu dans un lavvo pour écouter des histoires sur ce mode de vie unique vous laissera des souvenirs inoubliables...