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RECETTE:
Småmat

Soupe traditionnelle
de Hallingdal

Cette soupe roborative à base de bœuf, agneau, jambon et légumes est la recette traditionnelle par excellence de Hallingdal, une vallée de 200 km de long en Norvège de l’Est.

La småmat est meilleure lorsqu'elle est préparée avec des ingrédients frais provenant des fermes locales.

Ce plat, qui remonte aux années 1800, est servi lors des dîners de famille et des occasions spéciales en tous genres à Hallingdal. Les gens plaisantent en disant que les habitants en ont toujours une portion cachée quelque part dans leur bunad, le costume traditionnel norvégien.

La soupe est si précieuse pour les locaux que le nom et la recette sont désormais légalement protégés. Vous ne pouvez l'appeler « småmat » que si vous suivez la recette officielle, composée d’un bouillon clair et de morceaux de viande et de légumes uniformes.

Småmat

Ingrédients

(Pour environ 2,5 litres de soupe - 3 à 4 portions.)

0,6 kg de bœuf maigre, 500 g de jambon cru et 100 g de fenalår ou similaire

700 g de pommes de terre en cubes

200 g de carottes en cubes

120 g de pois cassés jaunes cuits

Source : Herlig AS


Préparation

1. Couper les légumes en cubes d’environ 1 cm. 

2. Faire cuire chaque type de légume séparément (pour que le bouillon reste clair). Filtrer et laisser refroidir.

3. Cuire la viande jusqu'à ce qu'elle soit tendre (environ 1 heure), puis la retirer, la laisser refroidir et la couper en cubes d'environ un centimètre. 

4. Pour enrichir le goût, faire mijoter le reste du bouillon de viande séchée pendant 4 à 8 heures. Écumer régulièrement le bouillon pour qu'il reste clair.

5. Mélanger le bœuf et les légumes au bouillon de viande.

6. Assaisonner selon votre goût.

Servez la småmat avec du lefseklining, la version du lefse typique de Hallingdal. Ou avec du rummebrød comme dans la partie Hemsedal de la vallée.

Lorsque les gens pensent à la småmat, ils pensent souvent à Herlig AS L'entreprise vend des portions congelées de soupe dans sa boulangerie de Geilo et dans la plupart des épiceries de Hallingdal. La småmat est également servie dans les cafés Mat so klart et Ein smak tå Hemsedal, ainsi qu’au Thon Hotel Bjørneparken.

La vallée de Hallingdal, couverte de bruyères, est également connue pour ses fromages primés, que l'on peut se procurer à la fromagerie de Hol (Hol Ysteri), entre autres.

Goûtez le meilleur fromage du monde

Hallingdal est une destination familiale avec des parcs naturels, des parcs d'aventure, des zones de camping et de baignade, et bien plus encore !

C'est aussi un haut lieu de la randonnée, de l'escalade, du ski, du cyclisme, du VTT, de l'équitation et de la pêche.

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