LEFSE

L’irrésistible wrap norvégien

Moelleux et sucré…

… ou enroulé autour de vos garnitures favorites !

Découvrez la « tortilla » norvégienne traditionnelle – l’une de nos plus anciennes traditions culinaires.

Bon à savoir !

Tout comme nos délicieuses gaufres et nos irrésistibles boller, les lefser sont un régal, dégustés avec du beurre et du fromage à pâte brune.

« Il existe d’innombrables variétés de lefse, de la crêpe sucrée au wrap salé, remarque Gry Nordvik Karlsen, coautrice d’un livre de cuisine norvégienne répertoriant plusieurs recettes traditionnelles de galettes, dont celle du lefse.

Ce livre, co-écrit avec sa sœur Ane Nordvik Hasselberg, est né du constat que les recettes traditionnelles n'étaient pas faciles à dénicher.

« Personne ne se vante de savoir faire des lefser sur YouTube, aucun blog n’y est consacré. Pourtant, la moindre région, le moindre village en bord de fjord et la moindre petite ville de Norvège ont tous leurs propres traditions en matière de lefse », explique Ane. Et bien sûr, d’innombrables recettes familiales sont secrètement transmises de génération en génération.

« Des recettes que tout le monde n’est pas disposé à dévoiler. Nous ne voulions pas que l’art de cuisiner ces galettes traditionnelles se perde et pensions que tout le monde devait pouvoir apprendre à faire les lefser », ajoute Gry.

Les deux sœurs nourrissent une véritable passion pour les traditions culinaires norvégiennes et affirment que les lefser ont toujours occupé une place à part à table.

Galettes ancestrales

Le lefse s’inspire du flatbrød (pain plat), qui est un pain croustillant ultrafin que l’on sert souvent avec de la soupe, de la viande séchée et cette étrange spécialité norvégienne qu’est le rakfisk (truite fermentée) », explique Gry.

Le flatbrød ne nécessite que quelques ingrédients. La tradition en remonte aux Vikings et au brauðiskr (assiette de pain). Le flatbrød se compose d’eau, de farine complète et d'une pincée de sel.

Le lefse est la version moelleuse du flatbrød, et incorpore souvent quelques ingrédients supplémentaires, tels que du lait et du beurre. Nous l’agrémentons de toutes sortes de garnitures, exactement comme une tortilla.

« Quand j’étais petite, les lefser, c'était pour les grandes occasions. Cela demandait beaucoup de préparation, de sorte qu’on les réservait pour les vacances et les occasions spéciales », explique Ane.

Tout l’art consiste à obtenir l’équilibre parfait entre la pâte et la garniture.

Accompagnez votre lefse de beurre, de sucre et de cannelle pour un dessert gourmand…

… ou troquez votre pain contre un wrap-lefse diététique dans votre matpakke (encas consommé au travail, à l’école, en randonnée, etc.).

Les lefseruller, autrement dit lefser roulés, sont idéaux pour découper des bouchées qui feront merveille lors d’une soirée ou d’un apéro entre amis.

Qui peut dire non à ces roulés au saumon ?

A GUIDE TO NORWEGIAN LEFSE:

Vestlandslefse – A sweet lefse from Fjord Norway with butter, sugar and cinnamon.

Møsbrømlefse – A lefse from Salten in Northern Norway, served with a brown cheese spread.

Tykklefse – A thicker version of the sweet lefse with butter, cinnamon and sugar.

Kjøttlefse – Lefse with meat, similar to taco.

Potetlefse – Lefse made with potatoes.

Lomper – Another word for potetlefse, often associated with the small version served with hot dogs.

Krinalefse – Originally from Helgeland in Northern Norway, this lefse has a nice pattern and is served with butter, sugar and cinnamon. Back in the day, they served it with gomme, which is almost like a sweet cheese with cinnamon.

Gnikkalefse – A lefse variety that is fried with a “topcoat” called gnikk, which is made using skimmed milk, potato flour, wheat flour and salt of hartshorn.

Pjalt – A round flat pastry from Røros in Trøndelag.

Lemse – Lefse from Røros in Trøndelag.

Klenning – The Trøndelag region’s version of sweet lefse with butter, cinnamon and sugar.

Kling – The name for sweet lefse in Buskerud, Eastern Norway.

Les lefser sont certes versatiles mais, comme le remarque Gry, il faut du temps pour les fabriquer de A à Z.

Heureusement, vous pouvez facilement acheter des potetlefser (à base de pommes de terre) dans quasiment toutes les épiceries. Ils sont parfaits pour les wraps et les apéros. Vous pouvez aussi les utiliser à la place du pain de mie dans les hot-dogs ! Nous le nommons simplement pølse og lompe (hot-dog et lompe, qui est un petit lefse à la pomme de terre).

Certains magasins vendent également des lefser au sucre et à la cannelle, mais Gry vous recommande plutôt de les acheter dans les magasins de ferme et les boulangeries spécialisés dans le lefse.

« Rien ne vaut un lefse maison. Sur les marchés de Noël, c’est la pâtisserie la plus vendue. C’est aussi la grande favorite des anniversaires et des fêtes », conclut-elle.

Fait avec amour

Les amateurs de cuisine expliquent que l'on se réunit souvent pour confectionner les lefser, en se répartissant les différentes tâches pour faciliter l’opération.

« Que l’on soit vieux ou jeune, il y a toujours quelque chose à faire pour aider. Certains préparent la pâte, d'autres l’étalent au rouleau à pâtisserie. Ensuite, quelqu’un se chargera de la cuisson du lefse sur une grande plaque, ajoutera le sucre et la cannelle ou le découpera en tranches. »

C’est ainsi que la tradition est transmise aux plus jeunes générations. C’est aussi l’occasion de partager un moment agréable ensemble. À la base, le lefse est fait avec amour.

Du repas principal au dessert

La fabrication du lefse et ses garnitures varient d’une région à l’autre. Le lefse servi au repas principal ou à l'apéritif n’est pas aussi sucré que celui servi en dessert ou comme pâtisserie.

« Je viens de Salten, en Norvège du Nord, et quand j’étais petite, je me régalais avec le møsbrømlefse. C'était mon lefse préféré ! » déclare Gry.

Le møsbrømlefse est un lefse garni de møsbrøm, une crème de fromage à pâte brune. Gry cite également le kjøttlefse (lefse à la viande), qui ressemble au taco garni de viande et réchauffé.

En Norvège des Fjords, le Vestlandslefse (lefse de Norvège de l’Ouest) est très populaire. Il s'agit de la version sucrée, au sucre et à la cannelle.

« Dans le même style, il y a le tjukklefse (lefse épais), avec là aussi une garniture sucrée », ajoute-t-elle.

Le krinalefse est une autre déclinaison populaire. Originaire du Nordland en Norvège du Nord, il possède un joli motif et prend un peu plus de temps à fabriquer. Jadis, ce motif représentait la ferme qui le produisait.

La passion des galettes

Le lefse n’est qu’une galette sucrée parmi de nombreuses autres en Norvège.

Ici, on ne prend jamais un ferry sans acheter un svele, autant vous le dire. Les sveler sont la version norvégienne des pancakes américains. On les mange comme encas, souvent pour accompagner un café, servi avec du beurre, de la confiture, du sucre ou du fromage à pâte brune.

« La région du Trøndelag est connue pour son pjalt, surtout à Røros », poursuit Gry.

Le pjalt est une galette moelleuse, souvent servie avec du beurre et un délicieux fromage de Norvège. La région traditionnelle de Røros est célèbre pour ses produits locaux, qui vont des produits laitiers à la viande de renne, en passant par la version locale du pjalt. Ici, le lefse est fréquemment appelé lemse.

Parmi les nombreuses traditions culinaires norvégiennes, citons aussi une large palette de petits pains – les boller – et le pain, notre aliment favori.

Concoctez-vous un rapide encas à base de lefse

Vous êtes impatient de goûter un lefse ? Inutile d'attendre. Ce ne sera peut-être pas aussi bien qu’un lefse maison, mais rien ne vous empêche de vous concocter un rapide encas à base de lefse chez vous.

Lefserull (lefse roulé)

Parfait pour un apéro !
Pour 4 personnes.

Vous aurez besoin de :
5 grands lefser ou lomper
125 g de fromage à tartiner (ou Snøfrisk, un fromage de chèvre crémeux)
100 g de saumon fumé (ou, au choix, jambon)
Roquette

Instructions :
Étalez le fromage de chèvre.
Ajoutez le saumon fumé tranché fin et la roquette.
Roulez et découpez en bouchées.

Délice sucre et cannelle

Une douceur sucrée pour accompagner votre café.
Pour 1 personne.

Ingrédients :
1 grand lefse ou lompe
1 cuillère à soupe de beurre (ramolli)
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de cannelle moulue

Instructions :
Étalez le beurre ramolli.
Saupoudrez de sucre et de cannelle.
Pliez en deux ou roulez.

Bon à savoir !

Tout comme nos délicieuses gaufres et nos irrésistibles boller, les lefser sont un régal, dégustés avec du beurre et du fromage à pâte brune.

Guide du lefse norvégien

Vestlandslefse : lefse sucré de Norvège des Fjords, servi avec du beurre, du sucre et de la cannelle.

Møsbrømlefse : lefse de Salten en Norvège du Nord, servi avec de la crème de fromage à pâte brune.

Tykklefse : version plus épaisse du lefse sucré avec beurre, cannelle et sucre.

Kjøttlefse : lefse semblable au taco, servi avec de la viande.

Potetlefse : lefse à la pomme de terre.

Lompe : synonyme de potetlefse, mais souvent de taille plus petite et servi en hot-dog.

Krinalefse : originaire du Helgeland ien Norvège du Nord, ce lefse à joli motif est servi accompagné de beurre, de sucre et de cannelle. Jadis, il était servi accompagné de gomme, sorte de fromage sucré à la cannelle.

Gnikkalefse : un lefse cuit avec une « finition » dénommée gnikk, composée de lait écrémé, fécule de pomme de terre, farine de blé et carbonate d'ammonium.

Pjalt : une galette que l’on trouve à Røros, dans le Trøndelag.

Lemse : lefse de Røros dans le Trøndelag.

Klenning : le lefse sucré du Trøndelag, dégusté avec du beurre, de la cannelle et du sucre.

Kling : nom du lefse sucré dans le comté de Buskerud, en Norvège de l'Est.

Le livre de la cuisine norvégienne

Trouvez une boulangerie près de chez vous

Saveurs de Norvège

Vos pages vues récemment