Dynamic Variation:
Offers
x

There was not an exact match for the language you toggled to. You have been redirected to the nearest matching page within this section.

Choose Language
Toggling to another language will take you to the matching page or nearest matching page within that selection.
Search & Book Sponsored Links
  • Hôtels

    Scandic Hotels – dans toutes les principales villes du nord au sud

    Nordic Choice Hotels – l’hôtellerie autrement

    Thon Hotels – avec un fantastique petit-déjeuner

    Radisson Blu Hotels – réservez un hôtel en Norvège

    Citybox – des hôtels modernes à prix abordables, en centre-ville

  • Se déplacer

    Vy – voyager vert, ça devrait être facile

    SJ NORD – l'aventure commence à bord de nos trains

    Vy express – voyager vert devient facile en autocar

    NOR-WAY Bussekspress – voyagez vert avec les bus express

    DFDS – ferry tout confort de Copenhague à Oslo

    AutoEurope – location de voiture en toute sécurité

    Rent-A-Wreck – la location de voiture intelligemment

    Arctic Campers – location de fourgon aménagé en Norvège

    Nordic Campers - la meilleure façon de voir la Norvège!

    Cabin Campers – votre chalet sur quatre roues

    Widerøe – la plus grande compagnie aérienne régionale de Scandinavie

  • Circuits et excursions

    Hurtigruten – « Le plus beau voyage en mer du monde »

    Authentic Scandinavia – des voyages pleins d'aventures en Norvège

    Up Norway – des séjours sur mesure

    Norrøna Hvitserk – expéditions et voyages d'aventure

    Brim Explorer – des circuits sur les fjords, sans bruit, en catamaran électrique

    Fjord Tours – découvrez l'essentiel de la Norvège avec le forfait Norway in a nutshell®

    Fjord Travel – des circuits durables sur plusieurs journées

    Go Fjords - circuits et activités dans toute la Norvège

    50 Degrees North – des voyages inoubliables individuels ou en petit groupe en Norvège

    Discover Norway – des circuits ski, cyclo et rando en Norvège

    Norwegian Holidays – des forfaits vacances à petits prix avec Norwegian – vol, hôtel et location de voiture

    Secret Atlas – l'approche authentique pour explorer le Svalbard

    Booknordics.com – circuits et activités, sorties faune sauvage, excursions à la journée, expéditions, chalets et séjours aventure

    Stromma – circuits, excursions et sorties touristiques en bus, en bateau ou en train

  • Chalets et maisons

    DanCenter – votre spécialiste pour les maisons de vacances en Norvège

    Norgesbooking – réservez le parfait séjour en chalet en Norvège

  • Stations de montagne

    Beitostølen – aventure et enchantement tout au long de l'année

  • Offers

Search
or search all of Norway

RECETTE :

Matpakke
Le panier-repas norvégien

Lunch with a view at Grefsenkollen viewpoint in Oslo .
Photo: Fredrik Ahlsen / Visit Norway
Lunch with a view at Grefsenkollen viewpoint in Oslo .
Photo: Fredrik Ahlsen / Visit Norway

Ah ! Ce bon vieux matpakke (panier-repas)... Tout ce qu’il contient paraît meilleur.

Lunch with a view at Grefsenkollen viewpoint in Oslo .
Photo: Fredrik Ahlsen / Visit Norway
Lunch with a view at Grefsenkollen viewpoint in Oslo .
Photo: Fredrik Ahlsen / Visit Norway

En Norvège, la nourriture qui vient de la maison, c’est important. Petits, nos parents nous préparaient notre repas pour l’école. Adultes, notre lunch box nous accompagne au travail ou dans nos sorties nature (c’est là qu’elles sont les meilleures).

Lunch in Aurlandsdalen .
Photo: Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com
Lunch in Aurlandsdalen .
Photo: Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com

Inutile de chercher à faire compliquer. Le panier-repas traditionnel se compose de tranches de pain frais garnies de pålegg (pâtes à tartiner et garnitures) et éventuellement de quelques baies ou morceaux de fruits et légumes.

Piochez dans les garnitures préférées des Norvégiens : brunost (fromage à pâte brune sucré), hvitost (fromage à pâte blanche) et poivron, kaviar (caviar) et œuf dur, leverpostei (pâté de foie) concombre, spekeskinke (lanières de jambon cru) ou saumon fumé et œufs brouillés.

Matpakke - Norwegian lunch box .
Photo: Fredrik Ahlsen / Visit Norway
Matpakke - Norwegian lunch box .
Photo: Fredrik Ahlsen / Visit Norway

Si chacun apporte son matpakke préféré, on peut finir avec une table très appétissante !

Lunch at Grefsenkollen in Oslo .
Photo: Fredrik Ahlsen / Visitnorway.com
Lunch at Grefsenkollen in Oslo .
Photo: Fredrik Ahlsen / Visitnorway.com

L'élément clé d'un matpakke réussi, c’est du bon pain frais !

En Norvège, on peut trouver un vaste choix de pain frais dans n'importe quelle boulangerie ou supermarché (fréquemment jusqu'à 10-15 sortes de pains complets et aux graines).

Dans de nombreux hôtels et refuges avec garde, on peut préparer son panier-repas. Apportez votre boîte au buffet du petit-déjeuner, composez quelques sandwiches et le tour est joué : votre déjeuner est prêt ! Sachez toutefois que certains lieux appliqueront un supplément.

Profitez du buffet du petit-déjeuner pour tester quelques-unes des pâtes à tartiner et garnitures norvégiennes – une expérience plutôt « exotique » !

Faites vous-même votre pain

Envie de faire votre pain ? Essayez la recette du pain bis orge et avoine donnée par le bureau norvégien d’information sur le pain et les céréales. À la fois bon pour la santé et délicieux. C’est la recette du talentueux boulanger norvégien Arild Mellemsæther.

Ingrédients pour : 2 pains
Difficulté : moyenne
Temps total de préparation : 3 – 4 heures, pétrissage, levée et cuisson compris.

Ingrédients

Pour le mélange de céréales à faire tremper
150 g de céréales complètes brunes
25 g de son de blé
60 g de farine d’orge
60 g d'avoine
25 cl d’eau

Pour la pâte
450 g de farine de blé
300 g de farine complète
20 g de sel
25 g de levure de boulanger
35 cl de lait écrémé

Un peu de lait pour le glaçage et de flocons d'avoine pour la décoration.

Méthode

1. Faites tremper les céréales : mélangez les céréales complètes, le son de blé, la farine d’orge, l’avoine et l’eau dans un grand saladier. Laissez tremper pendant environ 30 minutes à température ambiante.

2. Terminez la pâte : versez tous les autres ingrédients dans le saladier. Pétrissez la pâte à l'aide d'un robot mixeur. D'abord à vitesse lente pendant 3 minutes, puis plus rapide pendant 3 autres minutes.

3. Laissez reposer la pâte pendant environ 30 minutes, avant de la pétrir à la main. Laissez reposer pendant 20 minutes de plus.

4. Divisez la pâte en deux et façonnez deux pains. Glacez-les avec du lait puis roulez-les dans de l’avoine avant de les placer dans deux moules à pain de 2 l. Recouvrez les moules et laissez la pâte lever dans un endroit chaud pendant environ 40 minutes.

5. Préchauffez votre four à 210° et placez les moules dans la partie inférieure du four jusqu’à ce que les pains deviennent brun doré, ce qui prend environ 40 minutes.

6. Démoulez les pains dès leur sortie du four et laissez-les refroidir sur une grille.

L’idéal, c’est d’utiliser une boîte à compartiments. Personne n'aime que les tartines se collent entre elles ou adhèrent au couvercle. Les Norvégiens utilisent souvent des mellomleggspapir (fines feuilles de papier sulfurisé séparant les sandwiches).

Norwegian Matpakke (packed lunch) .
Photo: Matprat.no
Norwegian Matpakke (packed lunch) .
Photo: Matprat.no

Randonner en Norvège

Savourez votre matpakke préféré lors d'une randonnée en Norvège.

Recettes pour le sac à dos

Idées d’encas gourmands pour votre prochaine excursion.

Grands espaces

Trouvez des idées d’expériences et de lieux à visiter.

Profitez d'offres à ne pas manquer

Voici une sélection de tour-opérateurs qui travaillent dur pour vous rendre heureux pendant votre voyage.

Your Recently Viewed Pages

Retour en haut de page