RECETTE :
Matpakke
Le panier-repas norvégien
Ah ! Ce bon vieux matpakke (panier-repas)... Tout ce qu’il contient paraît meilleur.
En Norvège, la nourriture qui vient de la maison, c’est important. Petits, nos parents nous préparaient notre repas pour l’école. Adultes, notre lunch box nous accompagne au travail ou dans nos sorties nature (c’est là qu’elles sont les meilleures).
Inutile de chercher à faire compliquer. Le panier-repas traditionnel se compose de tranches de pain frais garnies de pålegg (pâtes à tartiner et garnitures) et éventuellement de quelques baies ou morceaux de fruits et légumes.
Piochez dans les garnitures préférées des Norvégiens : brunost (fromage à pâte brune sucré), hvitost (fromage à pâte blanche) et poivron, kaviar (caviar) et œuf dur, leverpostei (pâté de foie) concombre, spekeskinke (lanières de jambon cru) ou saumon fumé et œufs brouillés.
Si chacun apporte son matpakke préféré, on peut finir avec une table très appétissante !
L’idéal, c’est d’utiliser une boîte à compartiments. Personne n'aime que les tartines se collent entre elles ou adhèrent au couvercle. Les Norvégiens utilisent souvent des mellomleggspapir (fines feuilles de papier sulfurisé séparant les sandwiches).