Skip to main content

RECETTE :
Les sveler
Les pancakes norvégiens

Les sveler ( svele au singulier) sont un must lors de votre voyage en Norvège. Cet encas traditionnel norvégien est proche du pancake américain. On le sert généralement avec du beurre et du fromage à pâte brune (qui a un goût sucré) ou un mélange de beurre et de sucre.

Les sveler sont servis dans de nombreux cafés, partout en Norvège, et à bord de la plupart des ferries ! Dans ce cas, ils ont même un nom – fergesvele – et sont la solution idéale pour les petites faims quand on voyage en bateau.

Ils sont aussi très faciles à faire chez soi ! En voici la recette :

Sveler

Ingrédients

4 œufs

6 cuillères à soupe de sucre

Environ 500 g de farine de blé

1 cuillère à soupe rase de bicarbonate de soude

1/2 cuillère à café de bicarbonate d'ammonium

1 l de kéfir

2 cuillères à soupe de beurre fondu

Source : Matprat.no

Instructions

1. Battez énergiquement les œufs et le sucre.

2. Mélangez la farine, le bicarbonate de soude et le bicarbonate d’ammonium. Ajoutez ce mélange aux œufs en alternant avec le kéfir. Ajoutez le beurre fondu à la fin.

3. Faites cuire vos sveler dans une poêle à frire.

4. Quand ils ont refroidi, tartinez de beurre et saupoudrez de sucre.

Coupez chaque svele en deux et repliez chaque moitié avant de servir. Les sveler peuvent également être servis avec de la confiture et de la crème aigre.

Ils sont également parfaits pour vos grignotages en randonnée ! Préparez-les à la maison pour votre matpakke (panier-repas) !

Curieux de découvrir d'autres traditions norvégiennes ? Réservez un séjour à la ferme !

En été, de nombreuses fermes d'altitude proposent un accueil avec hébergement, des activités pour toute la famille et une très bonne cuisine locale. Dégustez des sveler, des lefser, des gaufres norvégiennes et plus encore dans un magnifique cadre naturel – miam !

Recettes pour le sac à dos

Idées d’encas gourmands pour votre prochaine excursion.

Le livre de la cuisine norvégienne

Pages consultées récemment