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En Norvège, les gaufres, c’est quand on veut. En fait, les Norvégiens aiment tellement les gaufres qu’ils les font en forme de cœur. Version sucrée ou plus sophistiquée étoilée Michelin : à vous de choisir
Elles se dégustent moelleuses, généreuses, avec une appétissante garniture de crème aigre et de confiture, ou encore coiffées d’une tranche de jambon ou d'un délicieux morceau de chèvre. Dans tous les cas, les gaufres norvégiennes sont tout simplement irrésistibles. Et c’est sans parler du parfum alléchant qui se répand lors de leur cuisson ! Fort heureusement, on en trouve partout : dans les cafés, dans les restaurants, dans le train. Elles sont incontournables lors des rencontres sportives et constituent un aliment de base dans les foyers, partout dans le pays. Les connaisseurs (et on n’en dénombre quelque 5 millions, soit autant que de Norvégiens) débattent avec ferveur de la meilleure forme à leur donner : cœur ou carré ? Pour la décrire simplement, la gaufre norvégienne est plus fine et plus moelleuse que sa consœur américaine ou belge, et son grand atout, c’est qu’on peut la manger à n’importe quel moment de la journée – car en Norvège, la gaufre, c’est quand on veut. Elles figurent même à la carte du Maaemo, porte-étendard de la cuisine nordique, qui fut gratifié de trois étoiles au Michelin en 2019.
« Les gaufres sont tellement indissociables de l’identité et de la culture norvégiennes que nous devions leur faire une place de choix », déclare le chef Esben Holmboe Bang au sujet du point d’orgue de la carte du Maaemo : des gaufres dorées et croustillantes en forme de cœur, dans la recette desquelles il incorpore des graines fermentées et de la graisse de bœuf.
« Les gaufres sont indissociables de l’identité et de la culture norvégiennes » – Esben Holmboe Bang
« Les gaufres sont indissociables de l’identité et de la culture norvégiennes »
– Esben Holmboe Bang
Lorsqu’il s’est installé à Oslo, il y a quelques années de cela, le jeune Suédois Jonathan Larsson a été conquis par la tradition des gaufres, au point de se mettre à en vendre par la fenêtre de sa chambre. Il s’est mis à composer des garnitures originales, à base de bleu, de saucisses ou de noix de coco. Ses gaufres remportèrent un franc succès, et ce qui était alors un hobby se mua en travail à plein temps lorsqu’il ouvrit le café à gaufres Haralds vaffel. Pour sa part, il affectionne la gaufre au beurre, à la crème aigre et au traditionnel fromage à pâte brune norvégien, aux notes caramélisées, qui fond à la perfection.
Côté garnitures, les variations sont presque infinies. Si vous effectuez un circuit de dégustation des gaufres en Norvège (tiens, oui, pourquoi pas ?), vous aurez sans doute l’occasion de savourer la gaufre œuf-caviar ou la gaufre aux mûres arctiques de Norvège du Nord, la gaufre au jambon et au fromage à pâte brune du Telemark et la gaufre à la glace de Norvège du Sud. Surtout, ne ratez pas la spécialité de la ville de Moss : la gaufre hot-dog
Pour un résultat optimal, utilisez le traditionnel gaufrier en fonte norvégien.
Ingrédients
6 gros œufs
100 g de sucre
1 cuillère à café d’extrait de vanille
200 g de farine
1 cuillère à café de levure
1 pincée de sel
240 g de crème aigre
120 g de beurre fondu
Instructions
1. Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et l’extrait de vanille à l’aide d'un batteur électrique jusqu’à obtention d'un mélange crémeux.
2. Ajoutez la farine, la levure et le sel et mélangez.
3. Ajoutez la crème aigre et le beurre fondu jusqu'à obtention d’une pâte lisse. Laissez reposer 20 minutes avant de faire cuire vos gaufres.
4. Faites chauffer votre moule à gaufres en forme de cœur et vaporisez sa surface d’une matière anti-adhésive ou badigeonnez du beurre fondu à l’aide d'un pinceau.
5. Versez un peu de pâte dans le moule, fermez et laissez cuire la gaufre jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Servez avec du beurre et du fromage à pâte brune, ou avec de la crème fouettée et de la confiture.
Vaffel : gaufre
Fredagsvaffel : gaufre du vendredi, souvent dégustée au travail pour marquer la fin de la semaine.
Dugnadsvaffel : dugnad est un terme norvégien désignant les travaux bénévoles communautaires. Il peut s'agir de nettoyage de printemps des espaces extérieurs, des travaux d’entretien d’une école, d’événements organisés par les clubs sportifs des enfants, etc. Des gaufres sont offertes à la fin du travail accompli pour récompenser les participants et marquer l’occasion.
Kakevaffel : gâteau de gaufres superposées, avec de la crème à la vanille entre chaque couche.
Pølse i vaffel : saucisse enroulée dans une gaufre, un peu comme un hot-dog, dans le comté de Østold.
Matpakkevaffel : le déjeuner à emporter (« matpakke ») est un grand classique en Norvège. Il se compose le plus souvent d'un simple sandwich – parfois amélioré d'une gaufre.
Bålvaffel : gaufre cuite au feu de camp.
Les gaufres sont la quintessence du « kos », qui, en norvégien, signifie « prendre du bon temps ». Pour les Norvégiens qui habitent à l’étranger, à en croire la Sjømannskirken, l’église des marins norvégiens, elles incarnent le réconfort quand on a le mal du pays. Depuis plus de 150 ans, la gaufre en forme de cœur est la marque de fabrique de cette église, qui en vend chaque année plus de 30 000. Chaque église possède sa propre recette, que vous pouvez consulter ici : site officiel de la Sjømannskirkens (uniquement en norvégien).
Quant au Norvégien Joar Mortveit de Skjold, il a réussi à nourrir plusieurs centaines de personnes à l’aide d'une unique gaufre par un beau jour de 2011. Un exploit qui lui a valu d’entrer dans le Guinness Book of Records pour la plus grande gaufre du monde.
Pour un résultat optimal, utilisez le traditionnel gaufrier en fonte norvégien.
Ingrédients
6 gros œufs
100 g de sucre
1 cuillère à café d’extrait de vanille
200 g de farine
1 cuillère à café de levure
1 pincée de sel
240 g de crème aigre
120 g de beurre fondu
Instructions
1. Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et l’extrait de vanille à l’aide d'un batteur électrique jusqu’à obtention d'un mélange crémeux.
2. Ajoutez la farine, la levure et le sel et mélangez.
3. Ajoutez la crème aigre et le beurre fondu jusqu'à obtention d’une pâte lisse. Laissez reposer 20 minutes avant de faire cuire vos gaufres.
4. Faites chauffer votre moule à gaufres en forme de cœur et vaporisez sa surface d’une matière anti-adhésive ou badigeonnez du beurre fondu à l’aide d'un pinceau.
5. Versez un peu de pâte dans le moule, fermez et laissez cuire la gaufre jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Servez avec du beurre et du fromage à pâte brune, ou avec de la crème fouettée et de la confiture.
Vaffel : gaufre
Fredagsvaffel : gaufre du vendredi, souvent dégustée au travail pour marquer la fin de la semaine.
Dugnadsvaffel : dugnad est un terme norvégien désignant les travaux bénévoles communautaires. Il peut s'agir de nettoyage de printemps des espaces extérieurs, des travaux d’entretien d’une école, d’événements organisés par les clubs sportifs des enfants, etc. Des gaufres sont offertes à la fin du travail accompli pour récompenser les participants et marquer l’occasion.
Kakevaffel : gâteau de gaufres superposées, avec de la crème à la vanille entre chaque couche.
Pølse i vaffel : saucisse enroulée dans une gaufre, un peu comme un hot-dog, dans le comté de Østold.
Matpakkevaffel : le déjeuner à emporter (« matpakke ») est un grand classique en Norvège. Il se compose le plus souvent d'un simple sandwich – parfois amélioré d'une gaufre.
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Les Norvégiens sont aussi friands des "boller" – de délicieux petits pains au lait tout moelleux. Avertissement : vous vous exposez à un risque élevé d'addiction !
Celui ou celle qui n’aime pas le lefse n’est pas encore né. Le moment est venu de vous dévoiler les raisons de cette passion pour notre « tortilla » traditionnelle et de vous donner quelques idées d’encas maison à base de lefse .
Pourquoi les Norvégiens consomment-ils autant de pain et que signifie donc le mot pålegg ? Décryptage d'une passion ! En bonus : la recette d’un délicieux pain complet, excellent pour la santé.
Les fromages norvégiens comptent parmi les meilleurs du monde. Pourquoi ? Voici un secret que nous sommes sur le point de vous révéler ! Découvrez nos fermes fromagères et procurez-vous leurs délicieux fromages.
Les petits pains au lait norvégiens sont tout simplement irrésistibles. Et la bonne nouvelle, c’est qu’on en trouve partout en Norvège. Nous vous en donnons même la recette... à tester sans modération !
Avez-vous déjà entendu parler du fromage à pâte brune ? C’est notre préféré ! Étoffez vos connaissances sur le fromage traditionnel norvégien à pâte brune et situez les endroits où on peut le déguster.
« Le gibier norvégien est succulent. Il a des saveurs et des arômes qui le placent dans une catégorie à part », déclare le chef Arne Brimi. Découvrez ce qui rend le gibier norvégien si spécial.
Avez-vous déjà goûté à une pomme ayant poussé sur la rive d'un fjord ? Visitez des vergers et des fermes où sont cultivés des fruits et baies de toute première qualité, notamment des pommes, des poires et des prunes, des fraises et des cerises.
Trois blogueuses culinaires visitent la Norvège et découvrent certains de nos aliments les plus durables. À la faveur de leur périple, elles pratiqueront la pêche aux oursins, rencontreront des éleveurs de rennes et trairont une vache – et revisiteront certains plats traditionnels à base d’ingrédients locaux.
Les plats norvégiens ne sont pas réputés pour leur piquant et leurs couleurs. Cela ne signifie pas pour autant qu’ils sont insipides. Du smalahove au lutefisk , en passant par le fromage à pâte brune, petit passage en revue des mets que, à votre insu, vous avez toujours voulu manger.
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