Boire et manger à Tromsø
À Tromsø, la nourriture est aussi fraîche que la neige glaciaire et aussi savoureuse que les aurores boréales. Le restaurant SMAK est l'un des nombreux établissements proposant un menu à base d'ingrédients locaux.
De la cuisine arctique relevée d’une touche de modernité
« Avoir un restaurant de haute qualité aussi loin dans le nord présente des défis, mais nous y voyons des opportunités », déclare Espen Ramnestedt, qui dirige le restaurant SMAK avec sa femme Eva-Linda. Le SMAK ne compte que 18 places assises et il s'est fait une place dans le White Guide Nordic, le fameux guide gastronomique.
Dans la ville de Tromsø, célèbre plaque tournante pour les courageux explorateurs de l'Arctique, les repas copieux à base des meilleurs produits locaux ont toujours été essentiels.
« Nous servons de véritables plats nordiques basés sur des techniques et des traditions transmises de génération en génération. Ce sont les saveurs de mon enfance remises au goût du jour », explique Espen.
Dans ce restaurant raffiné, vous pourrez déguster des délices tels que la soupe de poisson au homard, au poisson rose et aux carottes, la gaufre de pomme de terre à la crème aigre et aux œufs de corégone (løyrom), ainsi que des fromages locaux primés.
La vie marine et les légumes se développant à un rythme différent sous ce climat, la cuisine arctique a un goût fantastique ! Tromsø dispose d'ingrédients frais de haute qualité en abondance, et ses chefs inventifs et compétents savent exactement comment en tirer le meilleur parti.
La culture culinaire reflète l'héritage des explorateurs polaires de la ville. Dans les années 1850, Tromsø est devenue une plaque tournante de l'exploration polaire et a été surnommée « la porte de l'Arctique ». Elle est également surnommée « le Paris du Nord » en raison de son ambiance internationale.
« Le paysage qui nous entoure est époustouflant », souligne Eva-Linda. « Même en pleine ville, les montagnes sont si proches qu'on a l'impression de pouvoir les toucher », ajoute Espen, avant de se rendre dans une ferme voisine pour y chercher des ingrédients pour le dîner de ce soir.
Trouvez l'inspiration sur le site officiel de Tromsø.
Ingrédients locaux frais
De nombreux restaurants de Tromsø profitent de l'abondance des ingrédients frais locaux tout au long de l'année. Au menu ? Un peu de tout, du renne à l'insaisissable mûre sauvage, qui raviront vos papilles !
Fruits de mer exquis
Oursins, palourdes, moules, coquilles Saint-Jacques, crevettes, homards : la mer arctique regorge de trésors culinaires qui ne tarderont pas à se retrouver dans votre assiette !
Cafés et boulangeries
La meilleure odeur au monde ? Celles des pâtisseries qui sortent du four.
Pour les carnivores...
Le gibier norvégien est exceptionnel. Essayez la viande de renne avec son arôme sauvage et savoureux des montagnes.
Cuisine asiatique et indienne
De nombreux charmants restaurants de Tromsø combinent des saveurs asiatiques et indiennes avec des produits locaux.
Pizza et cuisine italienne
Essayez un restaurant spécialisé dans la cuisine d'inspiration italienne à base d'ingrédients locaux.
Bars et pubs
Vous avez soif ? A Tromsø, vous avez l'embarras du choix, des brasseries aux bars à vin en passant par les bars à cocktails et les boîtes de nuit.
Vous préférez admirer la vue ?
Dînez avec une vue panoramique ou admirez la cathédrale arctique depuis un restaurant situé sur le quai.
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