Boire et manger à Tromsø
La cuisine arctique revisitée
La cuisine proposée à Tromsø, tout comme les activités que l’on y pratique, se caractérise par sa fraîcheur. Le restaurant SMAK est l’un de ces établissements qui font honneur aux spécialités locales.
« Tenir un restaurant dans une région aussi septentrionale est une vraie gageure, mais il y a du potentiel », déclare Espen Ramnestedt qui gère le restaurant SMAK avec sa femme Eva-Linda. L'établissement, qui n’accueille pas plus de 24 convives par service, figure dans le respectable guide gastronomique White Guide Nordic.
À Tromsø, haut lieu de rassemblement des explorateurs en partance pour l’Arctique, l’élaboration de nourriture utilisant les meilleurs produits locaux a toujours été cruciale.
Eva-Linda prend plaisir à expliquer à ses hôtes l’origine des ingrédients composant les plats servis. « Je veux transmettre l’enthousiasme de nos producteurs locaux.
Nous utilisons des techniques et des traditions anciennes, qui nous ont été transmises depuis des générations, et servons des plats typiques du nord de la Norvège, qui ont le goût de mon enfance – avec une touche moderne », explique Espen.
À la carte de cette bonne adresse, vous trouverez probablement des pépites comme la soupe de poisson au homard, de l’églefin de Norvège aux carottes, des gaufres de pommes de terre aux œufs de corégone (løyrom en norvégien), le tout, accompagné d'une belle sélection de fromages et crèmes aigres.
Le SMAK est loin d’être la seule table de Tromsø à avoir obtenu d’excellents scores sur les sites locaux ou de type TripAdvisor. Il en va ainsi de l’élégant Skirri, qui sert de la viande de renne, du veau et la prise du jour, ou du plus discret Emmas Under ou encore de restaurants de poisson comme Fiskekompaniet Sjøsiden et Rå Sushi.
Il y a également le Presis Tapas, l’éclectique Bardus Bistro ou encore Kitchen & Table très ouvert sur le monde et Compagniet, qui prétend être le plus ancien restaurant de la ville. Enfin, les gens ne tarissent pas d'éloges sur le « food court » (ou aire de restauration) Mathallen Tromsø, apprécié pour ses plats de poissons et fruits de mer et son ambiance décontractée.
Comme tout ce qui pousse sous ces latitudes arctiques, aussi bien dans la mer que sur la terre, a besoin de plus de temps qu’ailleurs pour arriver à maturité, les saveurs sont plus affirmées. L’île de Tromsøya est un véritable sanctuaire recelant des ingrédients frais de grande qualité, que certains chefs inventifs et doués exploitent avec passion.
« La ville jouit d'un cadre naturel hors norme », ajoute Eva-Linda du restaurant SMAK.
La culture culinaire de la ville est le reflet de sa longue relation avec le monde de l’exploration. Depuis 1850, Tromsø est le port de départ d’expéditions de chasse et à visée scientifique dans l’Arctique. La ville a rapidement été surnommée la « Porte de l’Arctique » et le « Paris du Nord » en raison de son atmosphère cosmopolite.
« Même lorsque vous êtes au centre-ville, vous avez l'impression de pouvoir toucher les montagnes de la main tant elles sont proches », remarque Espen, avant de prendre le chemin d’une ferme voisine, dont il rapportera des produits pour son menu du soir.
Pour faire le plein d’idées, visitez le site officiel de Tromsø.
Tenté par une entrée, un plat et peut-être même un dessert?
De plus en plus de restaurants, à Tromsø, tirent parti de l’abondante offre de produits frais tout au long de l’année. Attendez-vous à une grande variété de plats, du renne aux coquillages, préparés avec raffinement, dans des cadres décontractés.
Dégustez des poissons et fruits de mer
Optez pour de la morue accompagnée de produits de saison locaux, pour des coquillages, des burgers ou des pains de poisson. Composez une assiette de sashimis et de sushis à la carte. Réservez une table devant l’aquarium chez Skirri ou près d’une fenêtre chez Arcantandria – ou encore chez Fiskekompaniet, avec vue sur la mer et la rue animée.
Envie d'une pizza, de tapas ou d'autre chose?
Tromsø possède une grande diversité d'établissements aux cadres chaleureux et détendus. Ils offrent des solutions à prix plus modérés que les restaurants traditionnels, tout en cuisinant souvent des produits frais locaux.
Cafés et autres lieux pour passer le temps
La rue principale de la ville concentre une multitude de petits cafés indépendants où vous pourrez boire d’excellents cafés, tel Solid, Lugar 34 et Kafé Globus, sans oublier Art Café, Svermeri et Kaffebønna.
À la rencontre des habitants dans les pubs et dans les bars
Plongez-vous dans l’ambiance locale en commandant un cocktail arctique aux algues, la boisson reine du Bardus bar. Ou optez pour une bière locale dont vous ignoriez jusque-là l’existence ou pour un verre de vin entre amis.
Profitez d'offres à ne pas manquer
Voici une sélection de tour-opérateurs qui se dépensent sans compter pour sublimer votre voyage.
Vous avez encore de l’appétit ?
Pour faire le plein d’idées, visitez le site officiel de Tromsø.