Choisissez votre bolle préféré
Avertissement : vous vous exposez à un risque élevé d'addiction
Un voyage ? Une fête d'anniversaire ? Un after-work dinatoire ? Un peu de réconfort après une rude journée de travail ?
Le bolle ne vous laissera jamais tomber.
En Norvège, nous adorons ce petit pain rond, tout moelleux et sucré.
Vous sentez une pointe de cardamome ?
Parfois, nous y ajoutons du beurre, du sucre et beaucoup, beaucoup de cannelle...
... et voilà ! Il y a le célèbre kanelbolle (en escargot) ou le kanelsnurr (torsadé).
Aujourd'hui, vous avez le choix entre petits pains aux raisins, au chocolat, au caramel, à la pistache, au fromage à pâte brune …
… ou toutes sortes de fruits rouges.
Le soleil est de retour !
Les petits pains au lait peuvent également constituer un rite de passage. En Norvège du Nord, lorsque le soleil fait son retour après le long hiver, on mange des solboller (petits pains soleil).
Chaque année, au mois de décembre, un ingrédient spécial vient parfumer les boller : le safran !
Les pains au lait en forme de S ou Lussekatter sont fabriqués pour la Sainte-Lucie, le 13 décembre.
Ils sont tellement bons qu'on peut difficilement se contenter d’un seul. Mais après tout, pourquoi se limiter ?
Autre grand classique, le skolebrød, plus gros, est fourré d'une onctueuse crème pâtissière et saupoudré de noix de coco râpée.
Les boller sont également devenus fashionable. Les Skillings, petits pains à la cannelle au glaçage rose de l’Osloïte Nicoline Lysholm, ont très vite cartonné sur Instagram dès leur sortie au printemps 2020.
Au bout de quelques jours seulement, on faisait la queue pour acheter ses petits pains roses dès leur sortie du four.