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Impossible d'y résister, même lorsqu'on n’est pas fan de sucreries

« Les petits pains norvégiens sont tout simplement irrésistibles, affirme Bodil Nordjore, autrice multirécompensée pour ses écrits en faveur de la cuisine norvégienne et grande amatrice de boller.

Ces petites viennoiseries feraient saliver une pierre. Quand vous en dégustez une, le monde s’adoucit l’espace de quelques instants. Elles ne collent pas, elles ne s'émiettent pas. Elles ont un parfum divin et enjôlent les papilles. »

Qui dit mieux ?

« On trouve des petits pains au lait un peu partout dans le monde, mais ceux de Norvège sont vraiment spéciaux et sont moins riches que, par exemple, la brioche française. »

Bien qu'ils fassent désormais partie intégrante de notre culture, il a fallu attendre l’introduction du froment blanc, au XIXe siècle, et la présence de plus en plus répandue des cuisinières dans les foyers, pour qu'ils deviennent la sucrerie de prédilection des Norvégiens.

Toujours à vos côtés

Traditionnellement, les amateurs de petits pains au lait norvégiens se divisent en deux groupes : les pro- et les anti-raisins. Bodil Nordjore préfère quant à elle ses petits pains généreusement garnis de raisins et moelleux à souhait.

Les petits pains au lait se dégustent dans les cafés ou dans la rue. Et la bonne nouvelle, c’est que, quels que soient vos goûts, vous en trouverez partout : boulangeries, cafés, magasins  – même dans les stations-service. En 2017, selon la chaîne de télévision TV2.no, les stations-service norvégiennes ont vendu à elles seules plus de 40 millions de petits pains au lait;

En fait, la station Shell Espa, en Norvège de l’Est, a carrément franchi un nouveau cap. elle a vendu 1,5 million de petits pains au lait en 2019 et est même surnommée Bolleland (eh, oui ! Le « pays du petit pain au lait »). Vous ne pouvez pas ne pas vous y arrêter si vous prenez la route d’Oslo aux populaires stations de ski de Hafjell, Sjusjøen, Kvitfjell et Trysil.

Dans le village de montagne de Lom, situé entre la Norvège de l'Est et la Norvège des Fjords, la boulangerie est devenue une véritable curiosité touristique. En particulier en été, les voyageurs sont prêts à faire la queue pour leurs petits pains au lait et autres douceurs.

Qu’en pensent les gourmets ?

On peut dire sans se tromper que le petit pain est unanimement apprécié dans toute la société norvégienne – il est même au menu de Maaemo, petit prodige du Michelin, à Oslo. Ce restaurant, qui passe pour être le meilleur de Norvège, est à l’avant-garde de la cuisine nordique. Depuis sa réinstallation dans le quartier à la mode de Bjørvika, à Oslo, le chef a ajouté les petits pains à la cannelle à son menu.

Après un enchaînement de plats exceptionnel, les convives sont invités à passer dans une autre pièce pour terminer leur repas en beauté, avec café et petits pains à la cannelle. Même après 15 plats  personne ne résiste à un petit pain à la cannelle tout frais !

Comment souhaiteriez-vous le vôtre ?

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