RECETTE : Julesild
Le hareng traditionnel du Noël norvégien
Traditional Norwegian pickled herring
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Photo:
Fiskemannen
Traditional Norwegian pickled herring
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Photo:
Fiskemannen
Explosion de saveurs en bocal ! En Norvège, à Noël, on trouve du hareng mariné sur pratiquement toutes les tables.
Traditional Norwegian pickled herring
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Photo:
Fiskemannen
Traditional Norwegian pickled herring
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Fiskemannen
Il peut être accommodé aux saveurs traditionnelles de Noël ou de manière plus originale… Tiens, pourquoi pas à la sauce tomate ?
Le Julesild (hareng mariné traditionnel norvégien) est généralement servi sur une tranche de pain (de seigle) et peut être accommodé diversement.
Pickled herring in tomato sauce
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Photo:
Matprat / Aina C. Hole
Pickled herring in tomato sauce
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Photo:
Matprat / Aina C. Hole
Il est délicieux et très facile à préparer. Essayez ces trois versions très populaires :
Traditional Norwegian pickled herring in the making
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Photo:
Fredrik Ahlsen / Visit Norway
Traditional Norwegian pickled herring in the making
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Fredrik Ahlsen / Visit Norway
Kryddersild : hareng mariné aux épices
Ingrédients
4 filets de hareng salés
1 oignon rouge découpé en fines rondelles
Marinade :
200 ml de vinaigre
300 g de sucre
400 ml d’eau
Zeste de 1 orange
Zeste de 1 citron
1 bâton de cannelle
5 clous de girofle
3 feuilles de laurier
1 cuillère à soupe de poivre noir en grains
Instructions
1. Faites tremper les filets de hareng dans de l’eau, conformément aux instructions figurant sur le paquet. Découpez les filets en morceaux de 1 centimètre de large et l’oignon en fines rondelles.
2. Portez à ébullition une casserole dans laquelle vous aurez versé l’eau, le vinaigre et ajouté le sucre et les zestes d’orange et de citron. Remuez jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Ajoutez les épices et retirez du feu. Laissez refroidir.
3. Dans un bocal propre, superposez alternativement les morceaux de hareng et les rondelles d’oignon (il vous faudra peut-être plusieurs bocaux). Versez la marinade dans le bocal et fermez le couvercle.
4. Mettez le bocal au réfrigérateur pendant une nuit pour que les arômes se libèrent.
Vous pouvez garder ce hareng mariné deux semaines au réfrigérateur.
Traditional Norwegian pickled herring. Photo: Fiskemannen
1. Rincez et séchez les filets de hareng aux épices. Découpez les filets en morceaux de 1 centimètre de large et l’oignon en fines rondelles.
2. Mettez l’huile à chauffer dans une casserole, ajoutez la purée de tomates tout en remuant et portez la sauce tomate à ébullition. Retirez du feu et ajoutez le sucre. Remuez jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
3. Laissez refroidir la sauce avant d’y ajouter l’eau et le vinaigre. Ajoutez le poivre selon votre goût.
4. Dans un bocal propre, superposez alternativement les morceaux de hareng, les rondelles d’oignon, les feuilles de laurier et l’aneth (il vous faudra peut-être plusieurs bocaux). Versez la sauce tomate dans le bocal et fermez le couvercle.
5. Mettez le bocal au réfrigérateur pendant une nuit pour que les arômes se libèrent.
Vous pouvez garder ce hareng mariné deux semaines au réfrigérateur.
Traditional Norwegian pickled herring. Photo: Fiskemannen
1. Faites tremper les filets de hareng dans de l’eau conformément aux instructions indiquées sur le paquet.
2. Découpez les filets en morceaux de 1 centimètre de large.
3. Mélangez la mayonnaise, la moutarde, l’aneth finement haché, l’oignon rouge, le vinaigre et le sucre. Ajoutez le poivre selon votre goût.
4. Incorporez les morceaux de hareng dans la sauce à la moutarde. Versez dans un bocal propre (il vous faudra peut-être plusieurs bocaux) et fermez le couvercle.
5. Conservez le bocal au réfrigérateur pendant une nuit pour permettre aux arômes de se libérer.
Vous pouvez garder ce hareng mariné deux semaines au réfrigérateur.
Traditional Norwegian pickled herring. Photo: Fiskemannen