RECETTE :
Julesild
Le hareng traditionnel du Noël norvégien

Explosion de saveurs en bocal ! En Norvège, à Noël, on trouve du hareng mariné sur pratiquement toutes les tables.

Il peut être accommodé aux saveurs traditionnelles de Noël ou de manière plus originale… Tiens, pourquoi pas à la sauce tomate ?

Le Julesild (hareng mariné traditionnel norvégien) est généralement servi sur une tranche de pain (de seigle) et peut être accommodé diversement.

Il est délicieux et très facile à préparer. Essayez ces trois versions très populaires :

Kryddersild : hareng mariné aux épices

    Ingrédients

    4 filets de hareng salés

    1 oignon rouge découpé en fines rondelles

    Marinade :

    200 ml de vinaigre

    300 g de sucre

    400 ml d’eau

    Zeste de 1 orange

    Zeste de 1 citron

    1 bâton de cannelle

    5 clous de girofle

    3 feuilles de laurier

    1 cuillère à soupe de poivre noir en grains

    Instructions

    1. Faites tremper les filets de hareng dans de l’eau, conformément aux instructions figurant sur le paquet. Découpez les filets en morceaux de 1 centimètre de large et l’oignon en fines rondelles.

    2. Portez à ébullition une casserole dans laquelle vous aurez versé l’eau, le vinaigre et ajouté le sucre et les zestes d’orange et de citron. Remuez jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Ajoutez les épices et retirez du feu. Laissez refroidir.

    3. Dans un bocal propre, superposez alternativement les morceaux de hareng et les rondelles d’oignon (il vous faudra peut-être plusieurs bocaux). Versez la marinade dans le bocal et fermez le couvercle.

    4. Mettez le bocal au réfrigérateur pendant une nuit pour que les arômes se libèrent.

    Vous pouvez garder ce hareng mariné deux semaines au réfrigérateur.

    Source : Fiskemannen.no

    Tomatsild : hareng mariné à la tomate

    Ingrédients

    4 filets de hareng marinés aux épices

    1 oignon

    2 cuillères à soupe d'aneth frais haché

    2 feuilles de laurier

    Sauce tomate :

    500 ml d’huile de tournesol

    100 g de purée de tomates

    200 g de sucre

    100 ml d’eau

    100 ml de vinaigre

    Poivre concassé

    Instructions

    1. Rincez et séchez les filets de hareng aux épices. Découpez les filets en morceaux de 1 centimètre de large et l’oignon en fines rondelles.

    2. Mettez l’huile à chauffer dans une casserole, ajoutez la purée de tomates tout en remuant et portez la sauce tomate à ébullition. Retirez du feu et ajoutez le sucre. Remuez jusqu’à ce que le sucre soit dissous.

    3. Laissez refroidir la sauce avant d’y ajouter l’eau et le vinaigre. Ajoutez le poivre selon votre goût.

    4. Dans un bocal propre, superposez alternativement les morceaux de hareng, les rondelles d’oignon, les feuilles de laurier et l’aneth (il vous faudra peut-être plusieurs bocaux). Versez la sauce tomate dans le bocal et fermez le couvercle.

    5. Mettez le bocal au réfrigérateur pendant une nuit pour que les arômes se libèrent.

    Vous pouvez garder ce hareng mariné deux semaines au réfrigérateur.

    Source : Fiskemannen.no

    Sennepssild : hareng mariné à la moutarde

    Ingrédients

    4 filets de hareng salés

    Sauce à la moutarde :

    100 g de mayonnaise

    5 cuillères à soupe de moutarde forte

    3 cuillères à soupe d'aneth frais haché

    1/2 oignon rouge finement haché

    1 cuillère à café de vinaigre

    1 cuillère à café de sucre

    Poivre selon votre goût

    Instructions

    1. Faites tremper les filets de hareng dans de l’eau conformément aux instructions indiquées sur le paquet.

    2. Découpez les filets en morceaux de 1 centimètre de large.

    3. Mélangez la mayonnaise, la moutarde, l’aneth finement haché, l’oignon rouge, le vinaigre et le sucre. Ajoutez le poivre selon votre goût.

    4. Incorporez les morceaux de hareng dans la sauce à la moutarde. Versez dans un bocal propre (il vous faudra peut-être plusieurs bocaux) et fermez le couvercle.

    5. Conservez le bocal au réfrigérateur pendant une nuit pour permettre aux arômes de se libérer.

    Vous pouvez garder ce hareng mariné deux semaines au réfrigérateur.

    Source : Fiskemannen.no

    Le hareng est non seulement un mets délicieux, mais il a aussi joué un rôle essentiel dans l’économie de nombreuses villes du littoral.

    C’est la présence d’importants bancs de harengs qui a conduit au développement de Haugesund en Norvège des Fjords.

    Il y a même ici un festival portant le nom du hareng, le Sildajazz festival, l’un des plus importants festivals de jazz du pays.

    Écoutez de la bonne musique, profitez du défilé et du marché !

    Cap sur le Nord !

    D’importants bancs de harengs se déplacent de Haugesund jusqu’en Norvège du Nord, où les orques s’en régalent.

    Découvrez l’incroyable faune sauvage du Nord pendant un circuit guidé.

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