RECETTE :
Nissegrøt
Le riz au lait du père Noël
Sentez ce délicieux parfum de lait chaud, mêlé de beurre et de cannelle. Miam !
Traditionnellement, en Norvège, on mange du riz au lait entre le petit-déjeuner et le réveillon de Noël.
En attendant, le fjøsnisse, petit elf timide (et proche parent de Julenisse, l’authentique père Noël) qui habite la grange voisine, a faim, lui aussi !
Servez-lui une assiette de riz au lait. Cela lui fera plaisir et, en retour, il veillera sur les animaux de la ferme.
Mais surtout, faites en sorte qu'il ne vous voie pas, car il pourrait ne pas sortir de sa cachette.
Or, s'il ne mange pas son riz au lait, il pourrait devenir grognon et même faire des bêtises !
Les Norvégiens ont également coutume de cacher une amande, et une seule, parmi toutes les assiettes servies.
Celui ou celle qui la trouve...
... remporte un cochon en pâte d'amande ! 🐷
Voici donc la délicieuse recette du riz au lait traditionnel !
Faites-vous plaisir en accompagnant votre riz au lait d’une tranche de gigot d'agneau séché ou fenalår.
Même si le riz au lait du père Noël est bien évidemment le plus souvent servi à Noël, on peut le déguster quand il fait froid dehors, en guise de réconfort.
Rencontrez le père Noël norvégien au musée norvégien des arts populaires (Norsk Folkemuseum) d’Oslo.
Devenez incollable sur nos traditions de Noël ! 🎄