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RECETTE :
Rømmegrøt
Le dessert à la crème aigre

Hmm... Avez-vous déjà goûté cette onctueuse crème sucrée ?

Si ce n’est déjà fait, surtout, n'attendez plus !

Ce dessert à la crème aigre existe depuis des siècles en Norvège, où il fut longtemps réservé aux grandes occasions, de type mariages et baptêmes.

Aujourd'hui, les Norvégiens en sont particulièrement friands lorsqu'ils vont dans une fjellstue (auberge de montagne)...

... ou une seter (ferme d'altitude) comme celle-ci, à Herdalen, où la crème aigre, principal ingrédient du rømmegrøt, est préparée sur place.

Rømmegrøt

Ingrédients

(4 personnes)

500 ml de crème aigre

200 g de farine

500 ml de lait

1/2 cuillère à café de sel

Sucre

Cannelle

Source : Matprat.no

Instructions

1. Portez la crème aigre à ébullition et laissez cuire à petits bouillons environ 5 minutes.

2. Versez-y la moitié de la farine tamisée et remuez bien.

3. Faites bouillir à feu doux jusqu’à ce qu’une couche de gras se forme en surface et bouillonne. Retirez ce gras à l’aide d'une cuillère et réservez-le dans un bol. Puis, ajoutez le reste de la farine sans cesser de remuer. 

4. Délayez le mélange en versant du lait par petites quantités, sans jamais cesser de remuer. Faites bouillir doucement pendant environ 5 minutes, puis salez.

Au moment de servir, ajoutez du sucre, de la cannelle et la matière grasse fondue réservée plus tôt !

Le rømmegrøt est fréquemment servi avec du sirop de framboise, le traditionnel flatbrød et de la viande séchée. Cette dernière, salée, crée un contraste intéressant avec cette crème riche et onctueuse.

Le livre de la cuisine norvégienne

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