RECETTE :
Le Fårikål
Ragoût d'agneau au chou
Chaque année, quand vient l’automne et qu’il se met à faire froid, les Norvégiens réunissent leurs amis et parents autour de la table pour partager un ragoût d'agneau au chou.
Le plat national norvégien a même son jour attitré, le dernier jeudi de septembre !
Le fårikål traditionnel est très simple à préparer. Il nécessite juste quatre ingrédients : de l’agneau, du chou, du sel et des grains de poivre noir.
On y ajoute parfois des carottes et des oignons, ou un peu de farine pour épaissir la sauce.
Envie d’innover ? Testez une version plus moderne, avec de l’ail et du laurier, ou un peu de bière brune en complément de l’eau.
On le sert avec des pommes de terre vapeur et du pain croustillant ultrafin, le flatbrød.
On peut également le servir accompagné de confiture d'airelles.
Le ragoût d'agneau au chou est un plat norvégien séculaire. Le chou se récolte au moment de l’abattage des agneaux, ce qui explique sans doute la popularité de ce plat.
L’agneau norvégien est d’une rare finesse. Produit localement, il possède de superbes arômes. Par exemple, le Lofotlam, protégé par une appellation géographique, provient d'élevages en bord de mer, dans le magnifique archipel des Lofoten.