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Een voorproefje van Noorwegen

Ingrédients

(pour 4 personnes)

400 g de bœuf haché

1 cuillère à café de sel

1/4 cuillère à café de poivre

1/4 cuillère à café de noix de muscade en poudre

1/4 cuillère à café de gingembre en poudre

2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre

1,5 dl d’eau ou de lait

Sauce :

4 cuillères à soupe de beurre

4 cuillères à soupe de farine

1 l de bouillon de bœuf

1/2 cuillère à café de sel

1/2 cuillère à café de poivre

Purée de petits pois :

1 sachet de petits pois surgelés (400 g)

1 dl de bouillon de bœuf (dilué : 1 dl d’eau + 1/2 cube de bouillon)

1 cuillère à soupe de beurre

1/4 cuillère à café de poivre

Pommes de terre vapeur :

environ 800 g de pommes de terre épluchées

Confiture d’airelles (ou airelles au sucre)

Source : Matprat.no


Instructions

1. Commencez par préparer la viande hachée. Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot de cuisine et mixez pendant environ 10 – 20 secondes jusqu’à ce que le hachis soit fin et homogène. 

Vous pouvez également hacher la viande à la main. Ajoutez le sel et mélangez bien. Ajoutez les épices et la fécule de pomme de terre tout en mélangeant. Ajoutez peu à peu le lait ou l’eau, par petites quantités, tout en mélangeant.

2. À l'aide d’une cuillère et d’eau froide, façonnez vos galettes à la main en leur donnant une forme ovale (quelque part entre le burger et la boulette de viande).

3. Dans une poêle, mettez le beurre à fondre à feu moyen. Faites frire vos galettes 2 minutes environ de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles prennent une jolie teinte brune.

4. Pour faire la sauce, faites fondre le beurre dans une grande casserole. Ajoutez de la farine et tournez à feu doux jusqu’à ce que le mélange brunisse.

5. Versez-y le bouillon par petites quantités, en remuant bien à chaque fois. Laissez mijoter environ 10 minutes. Ajoutez sel et poivre selon votre goût.

6. Placez les galettes dans la sauce et laissez mijoter environ 10 minutes (jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites).

7. Plongez vos pommes de terre dans l’eau bouillante salée et laissez cuire.

8. Plongez vos petits pois surgelés dans le bouillon de bœuf pour préparer la purée de petits pois. Une fois cuits, écrasez-les avec un mixeur électrique ou un robot de cuisine. Vous pouvez aussi utiliser un presse-purée. Ajoutez beurre, sel et poivre selon votre goût.

Servez avec la sauce, les pommes de terre vapeur, la purée de petits pois et la confiture d’airelles.

Recettes pour les amateurs de viande

Goûtez à la viande de renne, au fenalår, aux boulettes de viande et à d'autres grands classiques norvégiens.

Le livre de la cuisine norvégienne

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