RECETTE :
Kjøttkaker
Boulettes de viande norvégiennes
Le jus de la viande se mélange à la sauce, créant une irrésistible combinaison de saveurs.
Même si elles rappellent les boulettes de viande d’autres pays, les kjøttkaker, qui se traduisent littéralement par « gâteaux de viande », sont moins rondes et plus grosses que les autres.
C’est l’un de nos plats traditionnels les plus populaires, un de ces plats de tous les jours qui font du bien.
Pour un Norvégien, les meilleurs gâteaux de viande sont inévitablement ceux de sa maman.
C’est un plat qui n’est jamais aussi bon que chez soi, où il a été préparé avec beaucoup d’amour !
Alors, les kjøttkaker, c’est quoi ? En Norvège, il s’agit traditionnellement d’épaisses galettes allongées, frites, à base de viande hachée de bœuf, de porc, d’agneau ou de volaille.
Elles sont servies avec une délicieuse brun saus (sauce marron).
Les kjøttkaker sont généralement accompagnées de pommes de terre vapeur, de carottes et de choucroute ou de purée de petits pois.
Sans oublier la confiture d’airelles !
Pour le choix du plat national norvégien, les kjøttkaker sont très bien placées, juste derrière le fårikål.
Quel que soit l’endroit où vous vous trouviez en Norvège, vous constaterez vite que les kjøttkaker sont un incontournable du menu des veikroer (relais routiers) et des fjellstuer (auberges de montagne). En plus, elles ne sont pas chères !
On peut aussi les acheter prêtes à l’emploi et les cuire au barbecue !
Les kjøttkaker sont délicieuses grillées sur un feu de camp, et très faciles à préparer.