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RECETTE :
Kjøttkaker
Boulettes de viande norvégiennes

"Kjøttkaker" (meat balls) .
Photo: Sara Johannessen / Matprat.no
"Kjøttkaker" (meat balls) .
Photo: Sara Johannessen / Matprat.no

Le jus de la viande se mélange à la sauce, créant une irrésistible combinaison de saveurs.

Même si elles rappellent les boulettes de viande d’autres pays, les kjøttkaker, qui se traduisent littéralement par « gâteaux de viande », sont moins rondes et plus grosses que les autres.

"Kjøttkaker" (meat balls) .
Photo: Sara Johannessen / Matprat.no
"Kjøttkaker" (meat balls) .
Photo: Sara Johannessen / Matprat.no

C’est l’un de nos plats traditionnels les plus populaires, un de ces plats de tous les jours qui font du bien.

Pour un Norvégien, les meilleurs gâteaux de viande sont inévitablement ceux de sa maman.

C’est un plat qui n’est jamais aussi bon que chez soi, où il a été préparé avec beaucoup d’amour !

Family dinner .
Photo: Christian Roth Christensen - VisitNorway.com
Family dinner .
Photo: Christian Roth Christensen - VisitNorway.com

Alors, les kjøttkaker, c’est quoi ? En Norvège, il s’agit traditionnellement d’épaisses galettes allongées, frites, à base de viande hachée de bœuf, de porc, d’agneau ou de volaille.

Elles sont servies avec une délicieuse brun saus (sauce marron).

Kjøttkaker, meat cakes .
Photo: Astrid Hals / Matprat.no
Kjøttkaker, meat cakes .
Photo: Astrid Hals / Matprat.no

Les kjøttkaker sont généralement accompagnées de pommes de terre vapeur, de carottes et de choucroute ou de purée de petits pois.

Sans oublier la confiture d’airelles !

Kjøttkaker, meat cakes .
Photo: Matprat.no /OEK
Kjøttkaker, meat cakes .
Photo: Matprat.no /OEK

Boulettes de viande norvégiennes

Instructions

1. Commencez par préparer la viande hachée. Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot de cuisine et mixez pendant environ 10 – 20 secondes jusqu’à ce que le hachis soit fin et homogène. 

Vous pouvez également hacher la viande à la main. Ajoutez le sel et mélangez bien. Ajoutez les épices et la fécule de pomme de terre tout en mélangeant. Ajoutez peu à peu le lait ou l’eau, par petites quantités, tout en mélangeant.

2. À l'aide d’une cuillère et d’eau froide, façonnez vos galettes à la main en leur donnant une forme ovale (quelque part entre le burger et la boulette de viande).

3. Dans une poêle, mettez le beurre à fondre à feu moyen. Faites frire vos galettes 2 minutes environ de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles prennent une jolie teinte brune.

4. Pour faire la sauce, faites fondre le beurre dans une grande casserole. Ajoutez de la farine et tournez à feu doux jusqu’à ce que le mélange brunisse.

5. Versez-y le bouillon par petites quantités, en remuant bien à chaque fois. Laissez mijoter environ 10 minutes. Ajoutez sel et poivre selon votre goût.

6. Placez les galettes dans la sauce et laissez mijoter environ 10 minutes (jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites).

7. Plongez vos pommes de terre dans l’eau bouillante salée et laissez cuire.

8. Plongez vos petits pois surgelés dans le bouillon de bœuf pour préparer la purée de petits pois. Une fois cuits, écrasez-les avec un mixeur électrique ou un robot de cuisine. Vous pouvez aussi utiliser un presse-purée. Ajoutez beurre, sel et poivre selon votre goût.

Servez avec la sauce, les pommes de terre vapeur, la purée de petits pois et la confiture d’airelles.

Ingrédients

(pour 4 personnes)

400 g de bœuf haché

1 cuillère à café de sel

1/4 cuillère à café de poivre

1/4 cuillère à café de noix de muscade en poudre

1/4 cuillère à café de gingembre en poudre

2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre

1,5 dl d’eau ou de lait

Sauce :

4 cuillères à soupe de beurre

4 cuillères à soupe de farine

1 l de bouillon de bœuf

1/2 cuillère à café de sel

1/2 cuillère à café de poivre

Purée de petits pois :

1 sachet de petits pois surgelés (400 g)

1 dl de bouillon de bœuf (dilué : 1 dl d’eau + 1/2 cube de bouillon)

1 cuillère à soupe de beurre

1/4 cuillère à café de poivre

Pommes de terre vapeur :

environ 800 g de pommes de terre épluchées

Confiture d’airelles (ou airelles au sucre)

Source : Matprat.no

 

Pour le choix du plat national norvégien, les kjøttkaker sont très bien placées, juste derrière le fårikål.

Quel que soit l’endroit où vous vous trouviez en Norvège, vous constaterez vite que les kjøttkaker sont un incontournable du menu des veikroer (relais routiers) et des fjellstuer (auberges de montagne). En plus, elles ne sont pas chères !

Kongsvold Fjeldstue .
Photo: Kongsvold Fjeldstue
Kongsvold Fjeldstue .
Photo: Kongsvold Fjeldstue

On peut aussi les acheter prêtes à l’emploi et les cuire au barbecue !

Les kjøttkaker sont délicieuses grillées sur un feu de camp, et très faciles à préparer.

Brimi Fjellstugu .
Photo: Tina Stafrèn/Visitnorway.com
Brimi Fjellstugu .
Photo: Tina Stafrèn/Visitnorway.com

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