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Hjortegryte : le ragoût traditionnel de cerf

Ingrédients

600 g de viande de cerf à ragoût

2 cuillères à soupe de beurre

2 cuillères à soupe de farine

2 oignons

300 g de champignons (par exemple, des girolles)

60 cl de bouillon de bœuf (dilué)

2 feuilles de laurier

8 baies de genièvre écrasées

1 cuillère à café de thym séché

30 cl de crème fraîche épaisse à 35 % de matière grasse, crème fraîche liquide ou crème aigre

Instructions

1. Découpez la viande en cubes de 3 cm x 3 cm.

2. Mettez un petit morceau de beurre à fondre dans une poêle et faites dorer les morceaux de viande en plusieurs fois. Saupoudrez-les d’un peu de farine et transférez-les dans une marmite au fur et à mesure. Salez et poivrez.

3. Hachez finement l’oignon et faites-le dorer rapidement dans un peu de beurre, avant de l’ajouter au reste des ingrédients dans la marmite.

4. Émincez les champignons et faites-les dorer dans le restant de beurre. Ajoutez-les dans la marmite avec un peu de bouillon, et réduisez. Versez le reste du bouillon dans la cocotte et ajoutez les feuilles de laurier, les baies de genièvre et le thym. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 20-30 minutes jusqu’à ce que la viande soit tendre (la durée peut varier en fonction de la viande).

5. Ajoutez la crème épaisse, liquide ou aigre et salez et poivrez selon votre goût.

Servez avec des pommes de terre vapeur et de la confiture d'airelles. Régalez-vous !

Source : matprat.no

Recettes pour les amateurs de viande

Goûtez à la viande de renne, au fenalår, aux boulettes de viande et à d'autres grands classiques norvégiens.

Le livre de la cuisine norvégienne

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