Red deer stew
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Photo:
Sara Johannessen/matprat.no
Red deer stew
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Sara Johannessen/matprat.no
L'automne, c’est la saison des ragoûts – et en Norvège, celui de cerf a vraiment la cote !
The Aurlandsfjord in autumn colours
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Photo:
M. Dickson / Foap / Visitnorway.com
The Aurlandsfjord in autumn colours
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M. Dickson / Foap / Visitnorway.com
Il y a beaucoup de cerfs en Norvège. Ils sont tout particulièrement nombreux en Norvège des Fjords et dans le Trøndelag.
Gjørv Farm, The Golden Road, Inderøy
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Photo:
Fredrik Ahlsen, Maverix / Visit Norway
Gjørv Farm, The Golden Road, Inderøy
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Fredrik Ahlsen, Maverix / Visit Norway
Ce ragoût traditionnel de cerf est parfait pour déguster lors d’une soirée entre amis ou bien seul, au retour d’une randonnée.
Servez avec des pommes de terre vapeur, des champignons et de la confiture d'airelles.
Lisez notre recette !
Venison stew
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Photo:
Sara Johannessen / Matprat.no
Venison stew
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Sara Johannessen / Matprat.no
Hjortegryte : le ragoût traditionnel de cerf
Ingrédients
600 g de viande de cerf à ragoût
2 cuillères à soupe de beurre
2 cuillères à soupe de farine
2 oignons
300 g de champignons (par exemple, des girolles)
60 cl de bouillon de bœuf (dilué)
2 feuilles de laurier
8 baies de genièvre écrasées
1 cuillère à café de thym séché
30 cl de crème fraîche épaisse à 35 % de matière grasse, crème fraîche liquide ou crème aigre
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Instructions
1. Découpez la viande en cubes de 3 cm x 3 cm.
2. Mettez un petit morceau de beurre à fondre dans une poêle et faites dorer les morceaux de viande en plusieurs fois. Saupoudrez-les d’un peu de farine et transférez-les dans une marmite au fur et à mesure. Salez et poivrez.
3. Hachez finement l’oignon et faites-le dorer rapidement dans un peu de beurre, avant de l’ajouter au reste des ingrédients dans la marmite.
4. Émincez les champignons et faites-les dorer dans le restant de beurre. Ajoutez-les dans la marmite avec un peu de bouillon, et réduisez. Versez le reste du bouillon dans la cocotte et ajoutez les feuilles de laurier, les baies de genièvre et le thym. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 20-30 minutes jusqu’à ce que la viande soit tendre (la durée peut varier en fonction de la viande).
5. Ajoutez la crème épaisse, liquide ou aigre et salez et poivrez selon votre goût.
Servez avec des pommes de terre vapeur et de la confiture d'airelles. Régalez-vous !
Vous aimeriez voir un cerf de près ? Il arrive qu'on en aperçoive lorsqu’on se déplace, surtout dans l’est et le centre de la Norvège. Ou visitez un élevage ! Consultez les options ci-dessous.
Norwegian deer centre
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Photo:
Visit FjordKysten
Norwegian deer centre
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Visit FjordKysten
Un ragoût bien nourrissant est aussi un plat idéal au retour d’une longue journée de randonnée. C’est pourquoi il figure souvent au menu des auberges de montagne norvégiennes, les fjellstuer.