RECETTE :
Raspeballer
Les traditionnelles boulettes de pommes de terre norvégiennes
Les raspeballer sont un plat traditionnel affublé de nombreux noms et servi de bien des façons, selon la région de Norvège où l’on se trouve.
En Norvège du Sud, on parle généralement de komler ou komper.
En Norvège des Fjords, on dira plutôt potetballer, raspeballer ou komler... en fonction de sa localisation géographique en Norvège des Fjords !
Certains les servent avec un simple filet de mélasse claire et du bacon grillé. D'autres les servent en garniture de jarret de porc ou de mouton salé.
Quelle que soit la manière dont on les sert, l’ingrédient principal reste le même : l’humble et fabuleuse patate !
Depuis l’introduction de la pomme de terre en Norvège, aux alentours de 1750, celle-ci tient une place importante dans la cuisine norvégienne.
Apprenez à les utiliser d’une nouvelle manière en confectionnant chez vous des raspeballer !
Voici comment faire :
De nombreux restaurants et cafés du pays proposent ce plat traditionnel.
Si vous vous trouvez à Oslo, faites un tour au café Kaffistova, qui sert de généreuses assiettes de spécialités norvégiennes à prix modérés.
Vous allez à Bergen ? Prévoyez un repas au restaurant bistronomique Pingvinen, qui sert des raspeballer tous les jeudis.
La tradition veut d'ailleurs que le jeudi soit le jour des raspeballer en Norvège.
Chez Lura Turistheim à Sandnes, en Norvège des Fjords, les habitués dégustent des raspeballer (ou komler, pour reprendre le terme local) tous les jeudis depuis 1949 !
Vous souhaitez découvrir d'autres plats traditionnels à petits prix ? Déjeunez dans une kro !
Il s'agit d'une petite auberge ou café, souvent en bord de route principale, qui sert généralement des plats traditionnels faits maison.