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RECETTE :
Raspeballer

Les traditionnelles boulettes de pommes de terre norvégiennes

Les raspeballer sont un plat traditionnel affublé de nombreux noms et servi de bien des façons, selon la région de Norvège où l’on se trouve.

En Norvège du Sud, on parle généralement de komler ou komper.

En Norvège des Fjords, on dira plutôt potetballer, raspeballer ou komler... en fonction de sa localisation géographique en Norvège des Fjords !

Certains les servent avec un simple filet de mélasse claire et du bacon grillé. D'autres les servent en garniture de jarret de porc ou de mouton salé.

Quelle que soit la manière dont on les sert, l’ingrédient principal reste le même : l’humble et fabuleuse patate !

Depuis l’introduction de la pomme de terre en Norvège, aux alentours de 1750, celle-ci tient une place importante dans la cuisine norvégienne.

Apprenez à les utiliser d’une nouvelle manière en confectionnant chez vous des raspeballer !

Voici comment faire :

Raspeballer : boulettes traditionnelles de pommes de terre

Ingrédients

1 l de bouillon ou d’eau légèrement salée

750 g de pommes de terre crues

300 g de pommes de terre cuites à la vapeur

190 g de farine d’orge

2 cuillères à soupe de farine tout usage

1 cuillère à café de sel

Source Matprat.no

Instructions

1. Portez une grande casserole d’eau salée ou de bouillon à ébullition.

2. Épluchez les pommes de terre crues et râpez-les à l’aide d'une râpe ou d’un robot. Extrayez l’excédent de liquide.

3. Râpez ou écrasez les pommes de terre bouillies. Mélangez les pommes de terre crues, les pommes de terre bouillies, la farine et le sel jusqu'à obtention d'une pâte.

4. Plongez-en un échantillon dans l’eau bouillante pour voir si la pâte est assez consistante. Façonnez vos boulettes à l'aide d'une cuillère à soupe et placez-les délicatement dans l’eau/le bouillon frémissant. Plongez votre cuillère dans l’eau froide entre deux façonnages. Essayez de produire des boulettes aussi lisses que possible.

5. Faites cuire les boulettes dans l’eau frémissante pendant 30-40 minutes (durée en fonction de leur taille). Coupez une boulette en deux pour voir si elle est cuite. La consistance et la couleur devraient être uniformes.

Vous pouvez les déguster seules, mais elles sont aussi délicieuses accompagnées de viande salée ou de bacon et d’un filet de mélasse claire !

De nombreux restaurants et cafés du pays proposent ce plat traditionnel.

Si vous vous trouvez à Oslo, faites un tour au café Kaffistova, qui sert de généreuses assiettes de spécialités norvégiennes à prix modérés.

Vous allez à Bergen ? Prévoyez un repas au restaurant bistronomique Pingvinen, qui sert des raspeballer tous les jeudis.

La tradition veut d'ailleurs que le jeudi soit le jour des raspeballer en Norvège.

Chez Lura Turistheim à Sandnes, en Norvège des Fjords, les habitués dégustent des raspeballer (ou komler, pour reprendre le terme local) tous les jeudis depuis 1949 !

Vous souhaitez découvrir d'autres plats traditionnels à petits prix ? Déjeunez dans une kro !

Il s'agit d'une petite auberge ou café, souvent en bord de route principale, qui sert généralement des plats traditionnels faits maison.

Recettes pour les amateurs de viande

Goûtez à la viande de renne, au fenalår, aux boulettes de viande et à d'autres grands classiques norvégiens.

Le livre de la cuisine norvégienne

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