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Le paradis des gourmets

Trondheim et le Trøndelag

Région européenne de la gastronomie 2022

« Ces dernières années, la réputation gastronomique du Trøndelag s’est répandue dans le monde entier. »

Condé Nast Traveler, 2022

Seafood from Fosen, Trøndelag .
Photo: Wil Lee-Wright / Oi! Trøndersk Mat og Drikke
Seafood from Fosen, Trøndelag .
Photo: Wil Lee-Wright / Oi! Trøndersk Mat og Drikke

Venez-y déguster les meilleurs poissons et fruits de mer du monde...

Seafood from Fosen, Trøndelag .
Photo: Wil Lee-Wright / Oi! Trøndersk Mat og Drikke
Seafood from Fosen, Trøndelag .
Photo: Wil Lee-Wright / Oi! Trøndersk Mat og Drikke

... et le terme « fraîcheur » prendra tout son sens.

Food and drink in Trøndelag .
Photo: Foodboom / Trøndelag Reiseliv
Food and drink in Trøndelag .
Photo: Foodboom / Trøndelag Reiseliv

Savourez des produits ultrafrais, issus de terres sauvages, généreuses, des montagnes...

Reindeer in wintertime .
Photo: Hans Petter Sørensen / FarOutFocus - Visit Norway
Reindeer in wintertime .
Photo: Hans Petter Sørensen / FarOutFocus - Visit Norway

Mûres arctiques.

Renne.

Poissons d’eau douce et de mer.

Food from Trøndelag .
Photo: Annegrethes/Foap/Visitnorway.com/Marius Rua/Trøndelag Reiseliv AS
Food from Trøndelag .
Photo: Annegrethes/Foap/Visitnorway.com/Marius Rua/Trøndelag Reiseliv AS

Là où des chefs fonceurs savent nous surprendre avec des ingrédients inhabituels...

Home of Nordic Flavours, Trondheim .
Photo: Visit Trondheim
Home of Nordic Flavours, Trondheim .
Photo: Visit Trondheim

... et sublimer des fruits et légumes qui ont pris le temps de mûrir lentement.

La région est gratifiée d'une terre fertile, riche en minéraux, sur laquelle poussent toutes sortes de produits pleins de saveurs.

Local food from Trøndelag .
Photo: Marius Rua/R.R. Frontal/Explore Trøndelag/Will Lee Wright - Oi! Trøndersk Mat og Drikke
Local food from Trøndelag .
Photo: Marius Rua

À vous de choisir !

Bienvenue à Trondheim et dans le Trøndelag, Région européenne de la gastronomie 2022.

Nyt Oppdal .
Photo: R.R Frontal / Marius Rua / Trøndelag Reiseliv
Nyt Oppdal .
Photo: R.R Frontal / Marius Rua / Trøndelag Reiseliv

Qu’est-ce qui se mijote dans le Trøndelag ?

Les pieds sur terre. Authentique. Elle a des racines qui plongent dans l’ère viking, l’histoire du Moyen Âge et des millénaires de chasse, pêche et agriculture Et en même temps, elle est terriblement innovante.

Ces derniers temps, cette petite région a fait parler d’elle. Le prestigieux Condé Nast Traveler l’a classée dans ses trois meilleures destinations gastronomiques 2022, ainsi que dans la liste des 22 meilleurs endroits à visiter en 2022.

« Les paysages variés de la région, ses forêts, ses montagnes, ses fjords et ses champs produisent des poissons et fruits de mer de qualité, des produits laitiers bio et des légumes frais que l’on consomme localement et dans les restaurants du monde entier. » 
Condé Nast Traveler

Tout à coup, les fines gueules du monde entier ont afflué dans ce petit coin pittoresque du centre de la Norvège, sorte de garde-manger national, qui a été désigné par des gastronomes d'autres pays pour être la Région européenne de la gastronomie 2022 . Dans les pays nordiques, seules Aarhus au Danemark et Kuopio en Finlande avaient reçu cette distinction auparavant.

Pourtant, le Trøndelag n’a pas toujours figuré sur la carte des destinations gastronomiques.

De plus en plus fière de sa cuisine

« J'ai grandi à Trondheim à une époque où la ville était loin d’être une référence culinaire. Mais ces dernières années, à chaque fois que je suis revenue, j'ai ressenti une immense fierté devant la qualité des expériences proposées, la passion affichée pour les produits locaux et l’esprit d’entente qui règne entre les chefs », déclare l'autrice norvégienne de livres de cuisine Helle Øder Valebrokk. Celle-ci est l’une des journalistes gastronomiques les plus connues de Norvège. Elle tient un blog populaire, nommé helleskitchen.no.

Alors, pourquoi tout ce buzz ? De grands chefs et producteurs norvégiens vous disent pourquoi le Trøndelag est le paradis des gourmets.

Ces logos de la Région européenne de la gastronomie indiquent qu'au moins 30 % de la nourriture servie dans l'établissement est composée de produits locaux !

Signs for the European Region of Gastronomy 2022

Les meilleurs poissons et fruits de mer du monde ?

Alors, qu’est-ce qu'il y a au menu ? Le littoral du Trøndelag est constellé de milliers d’îles et îlots côtiers, baignés par les eaux pures et froides de la mer du Nord. On y pêche le cabillaud, le saumon, le crabe et la langoustine, surtout autour des îles d’Hitra et de Frøya. Ceux-ci sont ensuite expédiés dans le monde entier pour être servis dans les meilleurs restaurants.

« Personnellement, j'ai fait le repas de poissons et fruits de mer le plus fou de ma vie à l’Ansnes Brygger, sur l’île d’Hitra. C’était juste... Wahou ! J’ai hâte d'aller dans leur nouveau restaurant, The Crab, à Trondheim », remarque Helle Øder Valebrokk.

Et elle n’est pas la seule. Un jour, elle a interviewé le célèbre chef Matt Preston, membre du jury de MasterChef Australie.

« Il m’a dit qu'il n’a jamais mangé de meilleurs poissons et fruits de mer que ceux de Norvège et du Trøndelag. »

Helle est convaincue que Trondheim fait honneur à son surnom de  Capitale des saveurs nordiques.

« Dans n’importe quel pays nordique, si vous allez dans un très bon restaurant, vous pouvez être quasiment sûr que les coquillages servis proviendront de Norvège. »

« Même à Dubai, on m'a servi des pétoncles du Trøndelag à un prix exorbitant, présentés comme les “meilleurs du monde”. Et ce n’est pas moi qui dirais le contraire ! »

Helle Øder Valebrokk

Scallops from Hitra in Trøndelag .
Photo: Fredrik Ahlsen, Maverix / Visit Norway
Scallops from Hitra in Trøndelag .
Photo: Fredrik Ahlsen, Maverix / Visit Norway

Le boom de l’alimentation locale

Le Trøndelag, c’est autant une histoire de terre qu'une histoire de mer. Il faut faire un petit bond en arrière pour mieux comprendre. Cela fait déjà plusieurs années qu’il s’y mijote quelque chose.

Aussi incroyable que cela puisse paraître, c’est la petite ville de Røros, ancienne communauté minière située dans les montagnes du Sud-Trøndelag, qui a insufflé le renouveau de l'alimentation locale en Norvège. Des circuits de découverte des produits locaux y sont d’ailleurs organisés, pour mieux vous plonger dans l’histoire et les saveurs locales.

Puis, le mouvement a gagné toute la région. Attirés par les nombreux producteurs installés sur le territoire, de grands chefs ont afflué dans le Trøndelag, apportant avec eux des expériences glanées aux quatre coins du monde. Une tendance associant produits locaux et inventivité a émergé et conduit à l’essor d’un mouvement culinaire audacieux et passionné dans la région.

La terre de cette région est exceptionnelle. Les fruits et légumes y poussent plus lentement du fait de la latitude, développant des arômes plus sucrés, plus intenses.

Un large éventail de spécialités locales

« Ce qui est étonnant à propos du Trøndelag, c’est que la région est assez exceptionnelle en termes d'aliments. La moindre contrée est réputée pour tel ou tel produit », explique Mikael Forselius. Celui-ci est à la tête du célèbre Britannia Hotel, où se trouve le restaurant étoilé Michelin Speilsalen.

Le seul problème, c’est de devoir faire un choix parmi tous les produits.

Légumes de la région de Fosen, viande de renne locale, produits laitiers de Røros, poissons et fruits de mer d’Hitra et de Frøya sont au nombre des spécialités locales. 

Spécialités à goûter absolument :

• Crabes, langoustines et coquillages d’Hitra et de Frøya

• Fruits de mer et poissons de mer et d’eau douce de toute la région

• Renne, élan et gibier

• Charcuterie et pain non levé croustillant

• Pâtisseries locales : lefselemsepjalt

• Kraftkar (bleu) de Tingvollost et autres fromages primés de Gangstad Gårdsysteri, Eggen Gardsysteri, Munkeby, Elvekanten Ysteri, Hitra Gårdsmat, Grindal Ysteri et Orkladal Ysteri.

• Marques recommandées : Rørosmat, Trondheims Matperler.

Local food in Røros .
Photo: Ren Røros Frontal
Local food in Røros .
Photo: Ren Røros Frontal

Fromage

Les vaches et les brebis se nourrissent d’une belle herbe tendre qui donne le lait à partir duquel sont fabriqués certains des meilleurs fromages du monde.

En 2016, le bleu Kraftkar de la ferme Tingvoll dans le Nordmøre a été couronné Champion du monde toutes catégories au Concours mondial de fromages qui se tenait en Espagne. Et en 2019, Nidelven Blå (un bleu) de Gangstad Gårdsysteri dans le Trøndelag, a remporté la médaille d’or. Et il y en a tant d'autres...

En 2023, Trondheim accueillera le Concours mondial de fromages (World Cheese Awards) ! Les producteurs locaux se préparent déjà...

“Kraftkar” cheese from Tingvollost, figs, walnuts, jam and crispbread. Near Kristiansund in Fjord Norway.
“Kraftkar” cheese from Tingvollost.
Photo: Hanne Stensvold

Bocuse d’Or Europe

En 2024, Trondheim accueillera le Bocuse d’Or Europe, autre événement international témoignant de l’incroyable destin culinaire de cette petite région norvégienne – petite, mais fière.

En annonçant la nouvelle, le Bocuse d’Or a précisé que « Trondheim [était] une capitale gastronomique internationale prometteuse. »

Saviez-vous que, avec la France, la Norvège est la nation totalisant le plus grand nombre de Bocuse d’Or ?

Boire un verre dans le Trøndelag

Dans la région, il y a bien des manières d'étancher sa soif. Une nouvelle vague de microbrasseries, cafés, producteurs de jus de fruits et kombucha déferle sur la région.

Et on n’est jamais très loin d'un délicieux cocktail ! Certains ont d'ailleurs une couleur locale :

« Les cocktails à base d'aquavit sont tendance en ce moment dans les pays nordiques, et ce, en raison de l’émergence de producteurs locaux et de propriétaires de bar audacieux et doués », déclare Jørgen Dons, lauréat du Prix du meilleur barman des pays nordiques et gérant du populaire Raus Bar à Trondheim.

Aqyavit tasting at Inderøy Brenneri in Trøndelag
Inderøy Brenneri at Berg Gård, Inderøy, Trøndelag.
Photo: Christine Baglo / Visitnorway.com

L’élégant bar d’Hotel Britannia est une autre adresse incontournable pour les amateurs de cocktails. Si vous préférez les vins, leur sommelier est, d’après le Guide Michelin, l’un des meilleurs du monde. Par ailleurs, vous trouverez de très bons bars à vins et pubs un peu partout à travers la ville.

Consultez le guide gastronomique complet de Trondheim et du Trøndelag

Des expériences gustatives à ne pas manquer !

Credo restaurant in Trondheim .
Photo: Geir Morgen
Credo restaurant in Trondheim .
Photo: Geir Morgen

Vidéos pour faire le plein d’idées

Envie d’un petit avant-goût en images ? Le Trøndelag est un kaléidoscope de saveurs nature !

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