RECETTE :
Renne du Finnmark
Comment préparer un savoureux filet de renne ?
Le renne norvégien est une viande maigre, nutritive et riche en saveurs.
Apprenez à préparer le filet de renne ainsi que plusieurs accompagnements délicieux qui le complètent à merveille.
Cette recette provient du restaurant Maku, de l’hôtel haut de gamme Sorrisniva Wilderness Lodge à Alta.
Sorrisniva signifie « rivière impétueuse » et maku signifie « goût » en langue kven. Les Kvens sont une minorité ethnique balto-finlandaise dont la région traditionnelle englobe les parties septentrionales de la Norvège, Suède, Finlande et Russie.
L'un de ses chefs, Magnus Kristiansen, a eu l'amabilité de partager ses conseils pour une recette absolument divine.
“Nous sommes fiers d'utiliser les ingrédients locaux du Finnmark et les saveurs pures de la nature. Nous proposons toujours un plat à base de renne.”
Magnus Kristiansen
chef, Sorrisniva
Le secret de la saveur complexe et giboyeuse de la viande de renne ? C’est un animal qui se nourrit entièrement des produits de la nature. La Norvège compte des rennes sauvages et des rennes apprivoisés qui vivent en liberté toute leur vie.
Les rennes sont très précieux dans la culture samie et sont élevés par les Samis depuis des générations.
Les Samis utilisent l'animal entier pour se nourrir, se vêtir, se chausser, faire de l'artisanat et bien d'autres choses encore.
Cela vous a ouvert l’appétit ?
Que diriez-vous de goûter au plat national sami, le bidus ?