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Découvrez

le renne norvégien

Le renne occupe une place particulière dans l’histoire de la Norvège.

C’est pour cette raison que nous sommes là !

Il y a des milliers d'années, les rennes ont joué un rôle important dans l'implantation des populations dans les régions nordiques, même dans les zones arctiques arides.

Et ils constituent toujours un élément essentiel dans la vie de nombreuses personnes, surtout les Samis.

À l'origine, les rennes étaient chassés, mais au fil du temps, les gens ont commencé à pratiquer l'élevage, en particulier dans le nord de la Norvège. 

C'est ainsi que plus de 3000 Samis gagnent actuellement leur vie. Pour pratiquer l'élevage de rennes dans les régions samies, il faut avoir des ancêtres samis.

La grande migration

Les rennes sont déplacés entre les pâturages d'hiver et d'été.

Vous n’avez pas peur des défis ? Participez à la migration printanière, au cours de laquelle les éleveurs samis déplacent leurs rennes vers la côte, pour la mise bas et de nouvelles zones de pâturage.

8 saisons

La culture samie compte huit saisons au lieu de quatre ! Celles-ci sont étroitement liées à l'élevage des rennes et à la migration. 

En plus du printemps, de l'été, de l'automne et de l'hiver, vous trouverez l'automne-hiver, le printemps-hiver, le printemps-été et l'automne-été.

Une plongée historique

Avant les scooters des neiges, le traîneau à rennes était un moyen de transport essentiel dans des régions comme le plateau du Finnmark.

Les traîneaux étaient chargés de personnes et de biens, et les rennes les tiraient à travers la neige épaisse et les terrains difficiles.

De nos jours, vous pouvez tester à faire du traîneau à rennes dans des régions comme la Norvège du Nord et le Trøndelag ! Imaginez le périple de voyager sur le plateau du Finnmark, à l’époque, sans la technologie moderne...

Une alimentation végétale

Malgré leur taille, les rennes ont une alimentation relativement simple. En hiver, ils creusent sous la neige et fouillent les arbres à la recherche de lichen de renne (mousse).

Pendant l'été, leur choix est plus varié : herbes, herbe, arbustes et pousses fraîches. Ils peuvent également manger des champignons à l'automne.

Gourmands, ils s'aventurent parfois sur les propriétés de la Norvège du Nord pour grignoter les plantes des jardins

Ils n'hésitent pas non plus à se promener le long des routes principales ou à les traverser. Il convient donc de conduire prudemment dans les régions peuplées de rennes.

Une vie en extérieur

Les rennes passent leur vie dehors, mais nul besoin de s’inquiéter pour eux malgré les températures glaciales en hiver : leur pelage d’hiver comporte deux couches !

Ils ont un sous-poil dense avec des poils courts et une couche supérieure avec des poils plus longs et creux qui emprisonnent l'air afin de les garder au chaud et de les isoler.

Leurs sabots s'adaptent également : ils sont souples en été et durs et tranchants en hiver, ce qui leur permet de creuser dans la glace et la neige épaisse pour trouver de la nourriture.

Ce sont aussi d’excellents nageurs et leur couche creuse de fourrure leur permet de flotter très facilement !

De nouveaux bois chaque année

Les mâles ont des bois plus grands recouverts d’un revêtement velouté, qui finit par tomber et laisser la place à des bois durs et tranchants. Ces derniers servent lors des combats pour les femelles. Ils tombent après la saison des amours.

En hiver, seules les femelles ont des bois, qu'elles utilisent pour chasser les mâles après qu'ils ont déterré de la nourriture. 

Les deux perdent leurs bois, mais à des moments différents.

Découvrez les rennes norvégiens

Il existe d'innombrables activités liées aux rennes, vous aurez l’embarras du choix ! La plupart d'entre elles sont disponibles en Norvège du Nord, mais il est également possible de voir des rennes dans le Trøndelag et en Norvège de l’Est.

Les activités consistent généralement à les nourrir, à écouter des histoires racontées par des familles samies et à prendre un repas confortable au coin du feu dans une tente samie traditionnelle (lavvo).

Rennes sauvages et apprivoisés

En Norvège, on trouve des rennes apprivoisés et des rennes sauvages (principalement dans le sud du pays). La principale différence entre les deux ? Les rennes apprivoisés sont contrôlés par les humains, mais ils ne sont pas pour autant complètement apprivoisés. 

Les éleveurs de rennes suivent leurs rennes et les protègent des menaces extérieures, mais pour le reste, ils s'efforcent de ne pas les déranger.

On trouve des rennes sauvages dans les montagnes de la Norvège du Sud et il ne faut pas les approcher.

Ils sont facilement dérangés par les humains : si vous en rencontrez lors d'une randonnée, asseyez-vous tranquillement jusqu'à ce qu'ils partent ou éloignez-vous calmement s'ils ne vous ont pas encore remarqué.

Un aliment de base de la cuisine norvégienne

Les premiers colons norvégiens chassaient la viande de renne pour survivre, mais au fil du temps, elle est devenue un élément essentiel de la cuisine norvégienne. Cette viande exotique a une saveur riche et complexe, semblable au gibier, due au fait que les rennes errent librement et paissent dans des pâturages naturels.

Selon une étude de l'université de Tromsø, la viande de renne peut être une excellente source d'oméga-3 et d'oméga-6, que l'on trouve habituellement dans le poisson. C'est également une viande très maigre, comme le poulet.

Elle peut être servie de multiples façons, de la viande séchée au rôti. Essayez un plat copieux dans l'un des nombreux refuges de montagne du pays ou dans un restaurant gastronomique. À moins que vous ne vouliez essayer de préparer une recette vous-même ?

Nous vous recommandons le bidus (photo), un plat traditionnel sami, le ragoût de renne, le rond de gîte de renne ou le filet mignon de renne avec toutes les garnitures. 

La majorité de l'animal est utilisée : vous pourrez goûter du foie, de la langue ou du cœur du renne. Ils peuvent être préparés de différentes manières : séchés, fumés ou frits à la poêle.

Duodji de renne

Lorsqu'il s'agit de rennes, les Samis utilisent presque tout l'animal et pas seulement la viande.

L'artisanat traditionnel sami, le duodji, utilise souvent les peaux, les bois et les os de rennes pour créer des vêtements, des chaussures et de nombreux autres objets et outils.

La tradition samie met un point d'honneur à éviter le gaspillage.

Ole Mathis Sara Nedrejord

Sara Duodji

Les tambours samis faisaient partie de la religion samie, bien avant que le peuple soit christiannisé. Ils étaient généralement faits de bois, d'os ou de bois de rennes, ainsi que d'une membrane en peau de renne décorée de symboles.

Les tambours ont connu un renouveau dans les années 1970 et ont été utilisés dans les productions théâtrales et musicales des Samis, pour les rituels et pour accompagner le joik, la musique folklorique des Samis.

Rennes célèbres

Même si vous n'avez jamais vu de renne en vrai, c’est un animal bien connu dans la culture populaire ! À commencer par les 9 rennes du père Noël !

Comme nous l'avons déjà dit, seules les femelles ont des bois à l'époque de Noël, Rudolf doit donc être une fille...

Vous avez peut-être aussi entendu parler de Sven, le meilleur ami renne de Kristoff, dans la franchise Frozen ? La Norvège a été une grande source d'inspiration pour la création du film d'animation Frozen. La chanson d’ouverture est d'ailleurs samie. 

Frode Fjellheim, musicien et compositeur d'origine samie, a écrit la chanson « The Great Thaw (Vuelie Reprise) » avec Christophe Beck !

Recettes pour les amateurs de viande

Goûtez à la viande de renne, au fenalår, aux boulettes de viande et à d'autres grands classiques norvégiens.

En savoir plus sur les Samis

La culture samie ne se limite pas aux rennes...

Découvrez la culture samie en Norvège !

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