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Recette de Tom Victor Gausdal :

Jarret d'agneau
braisé au raifort

De la viande d'agneau cuite lentement, si tendre qu’elle se détache de l’os, magnifiquement sublimée par les herbes et le raifort.

Délicieux !

Impressionnez vos convives avec cette succulente recette d'agneau signée Tom Victor Gausdal, ancien médaillé d’argent du Bocuse d’Or.

Ingrédients :

2 poignées de feuilles de choux de Bruxelles

200 ml de fèves ou de petits pois (environ 100 g)

Un peu de beurre

Sauce au raifort

100 ml de vin blanc

1 échalote finement hachée

100 ml de crème

2 à 3 c à s de crème fraîche

4 c à s de raifort râpé

Jarrets d'agneau

1 ou 2 jarrets d'agneau

Quelques branches de romarin

5 gousses d'ail

1 oignon

2 carottes épluchées

2 tomates

Le zeste d’1/2 citron

1 branche de thym

100 ml de sauce soja

1 branche de basilic

Sel et poivre

1/2 bouteille de vin blanc

Source : Tom Victor Gausdal

Préparation :

Sauce :

1. Ajoutez le vin et les échalotes dans une poêle. Faites bouillir jusqu’à l'évaporation du liquide. Ajoutez la crème, la crème fraîche et le raifort. Faites bouillir. Laissez frémir pendant 20 minutes.

2. Passez la sauce dans une passoire. Assaisonnez selon votre goût.

Jarrets d'agneau :

1. Assaisonnez les jarrets et faites-les dorer dans une poêle.

2. Coupez les légumes en morceaux et mettez-les dans une casserole avec les jarrets, le vin et les herbes. Couvrez d'eau et laissez mijoter pendant 3 heures ou jusqu'à ce que la viande soit si tendre qu'elle se détache de l'os. Retirez les jarrets, filtrez le bouillon et jetez les légumes cuits. Faites réduire le bouillon et utilisez-le comme sauce. N’hésitez pas à ajouter une noisette de beurre.

3. Servez l'agneau en sauce. Recouvrez de fèves bouillies et de feuilles de choux de Bruxelles.

Terminez par la sauce au raifort et servez. Bon appétit !

L'agneau est l’un des principaux ingrédients de la cuisine norvégienne. Il est présent dans de nombreuses recettes, comme le fårikål, l’un des plats les plus populaires de Norvège.


Préparez du fårikål chez vous

Autre recette incontournable : le fenalår, un gigot d'agneau ou de mouton salé et séché.

Au même titre que des produits aussi réputés que le jambon Serrano et le jambon de Parme, le fenalår de Norvège bénéficie d'une Indication géographique protégée (IGP) et est utilisé aussi bien pour les fêtes que comme en-cas de randonnée.

Un grand nombre de nos plats traditionnels à base d'agneau sont originaires de la Norvège des fjords. Là, les animaux paissent librement dans les vallées et sur les flancs escarpés des montagnes pendant tout l’été, se nourrissant de riche herbe verte. Heureusement, les moutons adorent ce type de terrain !

Mouton heureux = viande délicieuse

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