Recette de Tom Victor Gausdal :
Saumon au four
et sa sauce
au beurre sandefjord
Le saumon au four fait partie du quotidien en Norvège !
La sauce au beurre riche et crémeuse qui accompagne ce plat se marie à merveille avec la plupart des poissons. On la sert souvent avec du saumon.
On dit que la sauce au beurre sandefjord - inspirée de la sauce au beurre blanc française - a été préparée pour la première fois dans un hôtel de la petite ville de Sandefjord, dans le Vestfold.
Cette sauce au beurre est exquise, mais peut-on encore l’améliorer ?
Le chef norvégien Tom Victor Gausdal, médaillé d'argent du Bocuse d'Or en 2005, a créé sa propre variante de ce plat traditionnel, avec une version fumée de la sauce au beurre.
Si vous aimez les saveurs fumées, cette recette est pour vous !
(Pour une version plus traditionnelle, passez simplement l’étape du fumage.)
Le saumon norvégien est l'un des poissons les plus polyvalents et les plus appréciés au monde. Cru, fumé, fermenté, au four, grillé, à la poêle... Il se déguste de mille et une manières !
Si vous aimez ce poisson, ne manquez pas de tester le menu dégustation de 18 services (!) au spectaculaire restaurant Iris.Réservez une table dans ce restaurant installé à l’intérieur de l’emblématique Salmon Eye, qui flotte au milieu du Hardangerfjord.