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RECETTE :

Langoustines gratinées de la cheffe Live

« La région du Trøndelag possède des produits de la mer formidables. »

« Les langoustines sont mes fruits de mer préférés et j’en prépare souvent. Ma recette est très simple et permet de bien garder toutes les saveurs de la mer. »

Live Krangnes Edvardsen, cheffe au restaurant Credo, étoilé Michelin 

Vous avez faim de délicieux fruits de mer ?

Essayez la recette fantastique de langoustines gratinées au citron grillé et à la levure frite de la cheffe Live.

Si simple et, pourtant, tellement savoureux !

« La levure frite est quelque chose que nous utilisons depuis de nombreuses années chez Credo. »

« Cela peut sembler un peu bizarre, mais cela donne vraiment au plat une bonne saveur caramélisée. Vous pouvez vous en passer si vous le souhaitez, mais je conseille d’essayer ! »

Live

Ingrédients

(Pour 4-5 personnes)

15 langoustines

250 g de beurre à température ambiante

2 cubes de levure fraîche

1 citron

½ tasse de thym

1 cuillère à café de sel de mer

Préparation

1. Préchauffez le four à 200 °C (pour un four à convection, un peu plus pour un four normal).

2. Coupez le citron en deux et posez les deux moitiés, côtés plats vers le bas, dans une poêle sur feu vif. Laissez pendant une dizaine de minutes (le côté plat du citron doit alors être sombre aux bords).

3. Émiettez la levure fraîche sur un plat couvert de papier de cuisson et passez au four pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que la levure ait pris une couleur dorée profonde. Sortez le plat du four et faites refroidir sur le plan de travail avant de hacher grossièrement la levure.

4. Passez le beurre, le sel, le thym, le jus du citron grillé et la levure dans un robot mixeur jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Si vous n’avez pas de mixeur, vous pouvez mélanger les ingrédients à la main. 

5. Coupez les langoustines en deux dans le sens de la longueur. Il est préférable d’utiliser des langoustines fraîches et crues. Disposez les langoustines dans un plat rectangulaire allant au four en badigeonnant chaque queue d’un peu du mélange de beurre.

6. Passez au four à 200 °C pendant 5 à 7 min (selon la taille des langoustines). Surveillez bien la cuisson pour qu’elles ne soient pas trop cuites.

7. Servez accompagné de pain au levain ou de pain blanc bien frais et de citron grillé que vous pouvez presser dessus.

Ce plat peut tout aussi bien être servi lors d’un grand repas ou à l'apéritif. Bon appétit !

Grâce à des chefs innovants, à des ingrédients locaux étonnants et des fermiers qui travaillent dur, cette Trøndelag Région, qui comprend Trondheim, a été désignée Région européenne de la gastronomie 2022 – ce qui en fait une formidable destination de voyage pour les gourmets.

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