RECETTE :
Fiskeboller i hvit saus
Boulettes de poisson sauce blanche
Les boulettes de poisson font partie de la cuisine traditionnelle norvégienne depuis fort longtemps.
Quand l’explorateur polaire Roald Amundsen partit en mer à la recherche du passage du Nord-Est en 1918, il emporta des boulettes de poisson de Vesteraalen dans ses provisions.
On comprend facilement pourquoi : c’est une denrée délicieuse, bon marché et facile à préparer !
On peut épicer la recette selon ses goûts, par exemple avec du curry !
Mais l’on peut également opter pour la traditionnelle sauce blanche, présentée ici.
L’une des plus vieilles usines de fabrication de boulettes de poisson en Norvège, Vesteraalens fiskeboller, se trouve à Sortland en Norvège du Nord.
Comme dans la majorité des cas, leur recette est à base de cabillaud ou d’églefin frais.
Chaque hiver, des centaines de bateaux de pêche affluent dans le Vestfjord battu par les vents pour la pêche au skrei, un cabillaud de grande taille qui vient y frayer.