Skip to main content

Recette de Tom Victor Gausdal :

Soupe de poisson pour les fins gourmets

 C’est une version plus raffinée de la soupe de poisson traditionnelle à la norvégienne. 

Tom Victor Gausdal

Chef et ancien médaillé d'argent du Bocuse d’Or

 Le bouillon est à base de crustacés, et j'ai également ajouté des coquillages et des moules à la soupe pour lui donner un goût plus savoureux et plus subtil.
 Et pour la garniture, j’ai prévu du caviar et du pain croquant. 

Vous voulez tester une recette d'un ancien lauréat du Bocuse d’Or ? Elle n’a rien de compliqué, on vous le promet ! Selon Tom Victor Gausdal, le plus important, c’est d’utiliser des ingrédients de bonne qualité.

À vos fourneaux !

Ingrédients :

(Pour 4 personnes)

2 c à s d'huile d’olive

2 carottes

1 fenouil

2 branches de céleri

2 échalotes

2 gousses d'ail

10 fils de safran

1 anis étoilé

1 feuille de laurier frais

400 ml de bouillon de moule

400 ml de crème

150 g de lotte ou de saumon, coupés en morceaux

150 g de filet de plie, en morceaux

4 coquilles Saint-Jacques

Quelques crevettes décortiquées

Quelques moules cuites à la vapeur

1 pince de crabe royal, nettoyée et coupée en morceaux (facultative)

4 c à s de cerfeuil frais haché

Citron

Sel et poivre

Source : Tom Victor Gausdal

Préparation :

1. Coupez tous les légumes en morceaux.

2. Placez une grande casserole sur le feu. Ajoutez l’huile et faites chauffer.

3. Faites sauter les carottes, le fenouil, le céleri, les échalotes, l'ail, le safran, l'anis étoilé et la feuille de laurier dans la casserole pendant quelques minutes. Ajoutez le bouillon et la crème, puis laissez mijoter pendant 15 minutes.

4. Pochez les morceaux de poisson dans la soupe pendant 5 minutes, puis ajoutez les crevettes, les Saint-Jacques, le crabe et les moules au cours des dernières minutes.

5. Assaisonnez de sel, de poivre et d'un filet de citron.

Garnissez de cerfeuil. Agrémentez d'un mince toast brioché melba et d'une cuillerée d'œufs de poisson (facultatif). Bon appétit !

Le propriétaire du restaurant gastronomique Feinschmecker à Oslo, Lars Erik Underthun, a également partagé sa version de la soupe de poisson traditionnelle à la norvégienne.

Testez la recette

Vous rêvez de fruits de mer ? Le littoral norvégien, particulièrement long, offre un excellent accès à des fruits de mer incroyablement frais. Par ailleurs, les restaurants de fruits de mer se trouvent juste à côté de la source...

... parfait pour déguster la pêche du jour dans un cadre idyllique, comme au Cornelius, en périphérie de Bergen.

Pages consultées récemment