Un avant-goût
de Lom et de la
vallée d'Ottadalen
Savoureuse cuisine de montagne et patrimoine culturel
Au carrefour de l'est et de l'ouest se trouve le village du parc national de Lom, entouré des plus hautes montagnes de Norvège, Jotunheimen.
L'héritage culturel unique de Lom et d'Ottadalen se distingue dans leurs vieux bâtiments en bois et leurs fermes historiques.
De nombreuses grandes fermes ont été transformées en lieux d'hébergement, allant du simple et chaleureux au grand luxe montagnard.
La région est à l'avant-garde de la cuisine de montagne, notamment avec le célèbre chef Arne Brimi, ce qui en fait un paradis pour les foodies en voyage.
Séjournez dans un hôtel de charme historique et laissez-vous tenter par un repas 4 services. Goûtez à la cuisine traditionnelle norvégienne de montagne dans l'une des fermes d'été, et glissez des brioches fraîchement préparées dans votre sac à dos avant de partir à la découverte de la riche histoire de la région.
Bienvenue à Lom et Ottadalen !
La vallée d'Ottadalen - l'une des vallées parallèles à la grande vallée de Gudbrandsdalen - se trouve dans les municipalités de Skjåk, Lom, Vågå et Sel.
Historiquement, Lom a été un important point de jonction entre l'est et l'ouest. Aujourd'hui, c'est un village du parc national, situé à 4h30 de route au nord-ouest d'Oslo. Le village est une porte d'entrée parfaite vers plusieurs parcs nationaux et les deux plus hautes montagnes de Norvège, Galdhøpiggen et Glittertind.
Ottadalen et Lom sont connus pour leur cuisine roborative. Le célèbre chef norvégien Arne Brimi, entre autres, a contribué à valoriser la région et ses produits sur le plan culinaire.
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Se rendre à Lom
En voiture : Il est facile de se rendre à Lom en voiture depuis Oslo et Bergen. Si vous venez d'Oslo, suivez la route E6 jusqu'à Otta, puis prenez la route Rv. 15 Strynefjellet jusqu'à Lom. Depuis Bergen, suivez la E16 jusqu'à Lærdal. Si vous souhaitez louer une voiture près de Lom, Otta est l'endroit idéal pour le faire.
En transport public : Il est possible de prendre le train d'Oslo à Otta et de continuer en bus. Depuis Bergen, vous pouvez prendre le bus qui passe par la montagne Valdresflye. Depuis Trondheim, vous pouvez voyager à la fois en bus et en train.
Le système de transport public régional Innlandstrafikk propose des Fjellruter, des itinéraires de montagne, vers de nombreux chalets touristiques de la région pendant les vacances scolaires estivales norvégiennes.
Le Brimiland, le terrain de jeu d'un chef cuisinier
« Des agriculteurs hautement qualifiés, une agriculture de montagne traditionnelle préservée et une culture alimentaire authentique : voilà ce qui rend cette région si unique », déclare le chef cuisinier et auteur Arne Brimi.
Brimi est un célèbre chef norvégien originaire de Vågå qui dirige le restaurant Vianvang à Vågå. À Vianvang, l'objectif n'est pas seulement d'offrir aux clients une expérience gastronomique, mais aussi de leur faire découvrir la cuisine, la culture, l'histoire et la nature de la région. Bien que le restaurant propose une cuisine raffinée, le concept est chaleureux, accueillant et sans prétention. Une visite à Vianvang s'apparente plutôt à une expérience qu'un simple repas.
« Nous sommes entourés de parcs nationaux et de zones de loisirs, et en tant qu'hôtes dans les montagnes de Jotunheimen, nous avons la responsabilité de gérer l'établissement en pensant à l'avenir », explique M. Brimi.
Des moutons et des bovins paissent en altitude, et deux associations locales d'éleveurs de rennes domestiques livrent aux restaurants une viande de renne d'une qualité exceptionnelle. La région est également connue pour ses légumes et ses herbes de grande qualité : les visiteurs se régalent !
« Ici, les entreprises sont essentiellement familiales et les hôtes sont très fiers de ce qu'ils proposent. La restauration rapide ne fait pas partie de l'identité alimentaire locale », explique Brimi.
Vianvang fait partie du concept Brimiland, le « pays des Brimi », et désigne une zone située entre Vågå et Lom, où la famille Brimi a établi plusieurs restaurants et lieux d'hébergement. Vous y découvrirez des plats succulents, des hébergements uniques, des estives et des activités de plein air.
Exploitations de pâturages d'été
Non loin de Vianvang, au bord du lac de montagne Tesse, se trouve l'estive Brimi Sæter (qui fait également partie du Brimiland), une ferme idyllique familiale nichée dans les montagnes.
Les estives ont toujours joué un rôle majeur dans l'agriculture norvégienne. Avant l'invention des aliments concentrés, les agriculteurs devaient déplacer le bétail (vaches, moutons et chèvres) dans les montagnes chaque été pour le faire paître.
Certaines de ces fermes de montagne historiques sont encore en activité dans des endroits incroyables.
Les estives accueillent les visiteurs pour des nuitées uniques et des repas chaleureux. Elles disposent souvent de boutiques où vous pouvez déguster des produits de la ferme tels que des fromages locaux primés, des porridges de crème aigre et de la charcuterie.
Les produits de la ferme à Brimi Sæter
À Brimi Sæter, vous pouvez faire connaissance avec les animaux, visiter le grenier de la grange et vous renseigner sur la production locale de fromage. Ces dernières années, la ferme a remporté plusieurs médailles pour son fromage Sæterost, qui fait partie de son repas Skråpå-tå, une raclette savoureuse servie dans la grange.
Vous partez en excursion estivale d’une journée ? Ne manquez pas de déguster une gaufre norvégienne au Sæter Café et de goûter au fromage réputé à la boutique de la ferme.
Aventures à la ferme
Les estives traditionnelles norvégiennes sont généralement ouvertes aux visites pendant l'été, mais certaines fermes proposent des nuitées et des visites tout au long de l'année. Jetez un coup d'œil à quelques-unes des expériences uniques à la ferme dans la région.
Auberges de montagne traditionnelles
Des expériences savoureuses vous attendent également dans les nombreux refuges de montagne traditionnels de la région, dont beaucoup sont situés dans des zones de randonnée populaires. Avant de partir à la découverte de la région, faites le plein d'énergie avec un repas roboratif et passez la nuit dans un cadre magnifique.
Le village du parc national de Lom
Lom a été nommé village du parc national, car il constitue une porte d'entrée naturelle vers les parcs nationaux de la région. Il se distingue par ses bâtiments sombres en bois et par la magnifique chute d'eau Prestfossen qui traverse le centre.
Le village a toujours été une étape importante pour les voyageurs entre l'est et l'ouest. L’église de Lom Stave, construite au milieu du 12e siècle, est toujours utilisée par les habitants et les voyageurs.
En raison de son importance en tant que plaque tournante du trafic de la région, les hôtels et les restaurants du village continuent à se développer et à prospérer. Certains hébergements et restaurants sont situés dans de grands corps de ferme restaurés.
Au cœur même de Lom, avec vue sur la cascade de Prestfossen, une boulangerie populaire attire beaucoup de monde avec ses brioches faites maison.
Bakeriet i Lom
« Bakeriet i Lom a été l'une des premières boulangeries artisanales de Norvège », explique Jeanette Schakenda, la propriétaire.
Bakeriet i Lom est devenue synonyme des roulés à la cannelle fraîchement préparés. La visite vaut largement le détour, que vous soyez de passage ou que vous séjourniez à Lom !
C'est Morten Schakenda, le défunt mari de Jeanette, qui a ouvert la boulangerie à Lom en 2004. Morten était à l'origine un chef norvégien renommé et faisait partie de l'Équipe culinaire norvégienne, mais il rêvait d'ouvrir une boulangerie.
« La nature de cette région et son emplacement - juste à côté de la chute d'eau de Prestfossen - étaient si incroyables que nous devions absolument nous installer ici et ouvrir la boulangerie », explique Jeanette.
La boulangerie a rapidement rencontré un franc succès et la carte continue de se développer : pains, brioches, pâtisseries sucrées et jus de fruits norvégiens sont au menu, pour n'en citer que quelques-uns !
À côté de la boulangerie, au centre du village, se trouve un autre délice : Smak i Lom, un magasin local qui propose quelques-uns des meilleurs produits artisanaux de la région.
Smak i Lom
Des saucisses de rennes de Skjåk, de la confiture d'airelles faite à la main et du fromage brun primé de la vallée de Gudbrandsdalen ne sont que quelques-uns des délices que l'on peut trouver dans le magasin local.
Smak i Lom est fier de proposer de nombreux produits biologiques, sans arômes artificiels, basés sur des recettes norvégiennes traditionnelles. En d'autres termes, c'est un véritable trésor pour ceux qui s'intéressent à la gastronomie locale.
En été, l'établissement propose un menu déjeuner à base d'ingrédients locaux, de glaces biologiques et de café de la torréfaction Sognefjord Kaffibrenneri. Dînez sur la terrasse avec vue sur l'église de Lom Stave !
Cafés et nourriture locale
Faites une pause à la boulangerie ou dans l'un des charmants cafés, ou remplissez votre sac à dos de spécialités locales.
Fossheim hotel
Lom offre une multitude d'hébergements uniques. Le Fossheim Hotel, avec son excellent restaurant, est l'un des hôtels historiques et traditionnels de Lom.
Il a été créé en tant que gare routière en 1897 par la famille Garmo (qui en est toujours propriétaire, puisqu’elle est aujourd'hui dirigée par Heidrun Garmo), et a été reconstruit et agrandi au fil des ans.
Alors qu'Arne Brimi était un chef cuisinier fraîchement diplômé, il a été engagé comme chef cuisinier à Fossheim, et il a contribué à rendre la cuisine de Fossheim célèbre dans toute la Norvège.
La cuisine à Fossheim
Les saveurs du restaurant Fossheim reflètent celles de Lom, avec des ingrédients provenant des montagnes, des poissons des lacs et des délices des fermes, le tout agrémenté d'une touche de modernité.
Le restaurant propose également un repas végétarien : il suffit de demander au serveur le menu du jour pendant la visite !
Vous pouvez visiter Fossheim juste pour un repas, y compris le petit-déjeuner.
Un peu au sud-ouest de Lom, une ferme et un jardin d'herbes aromatiques méritent une visite.
Aukrust est exploitée en biodynamie depuis 1986. Promenez-vous dans son jardin contenant 200 herbes différentes, seul(e) ou avec un guide.
En plus du jardin d'herbes aromatiques, la ferme propose une boutique où vous pouvez acheter des herbes aromatiques, des saucisses salées et des légumes.
Continuez vers le sud-ouest pour visiter ce lieu historique !
L'hôtel boutique de Røisheim constitue un refuge pour les voyageurs depuis toujours.
Dans la cour de la ferme, les 14 bâtiments datant des années 1700 créent une atmosphère unique, mais la véritable magie opère dans le restaurant de l'hôtel.
Quand les techniques françaises rencontrent les ingrédients locaux
Røisheim était à l'origine une ancienne station postale, datant de 1858. Les chambres restaurées sont magnifiquement conservées et chacune d'entre elles possède un style unique.
Un repas au restaurant Røisheim est un must, que vous y passiez la nuit ou non. À 19h30, le chef signale que le dîner est servi en faisant sonner la cloche de la vieille tour de l'horloge. Préparez-vous à déguster quatre plats dans le bâtiment principal.
« Pour moi, Lom, c’est le goût de la forêt. Nous récoltons souvent des champignons, des baies et des herbes dans la région, ainsi que des légumes produits localement. Notre objectif est d'utiliser autant d'ingrédients norvégiens que possible, et nous nous procurons du poisson dans les fjords et de la viande dans les montagnes », explique Tage Koch Jensen, chef et hôte de l'hôtel.
Tage Koch Jensen dirige l'hôtel avec Maja Hydal. Ils sont originaires du Danemark et ont travaillé dans des restaurants et des hôtels norvégiens, français et danois. En savourant les délicieux repas de Røisheim, vous remarquerez que les techniques françaises sont présentes, mais qu'elles sont associées à des ingrédients norvégiens.
Vous pouvez séjourner au Røisheim entre mai et septembre, et un savoureux petit-déjeuner buffet est inclus.
Conseil de pro : Vous prévoyez d'explorer la région ? En tant que client de l'hôtel, vous pouvez préparer un matpakke, un panier-repas à emporter, et remplir votre thermos de café chaud. Vous serez alors prêt à poursuivre votre aventure !
Restaurants qui valent le détour
Ces lieux offrent une expérience gastronomique particulière.
Impossible de parler des hôtels historiques de la région sans mentionner l'Elveseter Art and Culture Hotel, situé à 10 minutes de route au sud de Røisheim.
“Cet hôtel appartient à la famille Elveseter depuis près de 150 ans.”
Karine Bjørkvik Elveseter
Directrice de l'hôtel Elveseter
Art et histoire à Bøverdalen
En traversant Bøverdalen, on passe devant le fascinant hôtel Elveseter. Il est facilement repérable depuis la route grâce à la colonne Saga de 34 mètres de haut qui surplombe l'hôtel à l’extérieur.
Cette ancienne propriété familiale accueille des touristes depuis les années 1870, qu'il s'agisse de rois et de reines, d'explorateurs ou d'artistes.
L'art à l'hôtel Elveseter
« Ma famille s'est toujours intéressée à l'art », explique Inger Karine Bjørkvik. Elle est la sixième génération à diriger l'hôtel.
En tant que client de l'Elveseter, vous pourrez admirer la collection d'œuvres d'art de la famille. À l'intérieur du bâtiment principal, les trésors comprennent des œuvres d'Adolph Tidemand, d'Oscar Arnold Wergeland et de Gerhard Munthe.
« Depuis des générations, ma famille collectionne des œuvres d'art et des antiquités auprès de marchands d'art norvégien renommés et de maisons de vente aux enchères internationales », explique M. Bjørkvik.
La collection se compose d'œuvres d'art norvégiennes de la seconde moitié du 19e siècle, ainsi que d'œuvres d'artistes originaires de Düsseldorf, Munich et Paris.
“Certains des invités d'Elveseter étaient des artistes et ont fait don d'œuvres qui font aujourd'hui partie de la collection.”
Inger Karine Bjørkvik Elveseter
La colonne Sagasøyla – Un fragment d'histoire
La colonne située à l'extérieur de l'hôtel est l'une des œuvres d'art de l'hôtel. Elle était destinée à devenir le nouveau monument national de la Norvège et à être placée à l'extérieur du parlement à Oslo. Mais à la fin de la Seconde Guerre mondiale, la colonne n'était toujours pas achevée et le sculpteur avait exprimé sa sympathie pour les forces d'occupation allemandes.
En 1980, Amund Elveseter, l'ancien propriétaire d'Elveseter, a découvert les éléments de la colonne inachevée dans un hangar à Oslo. En tant que membre de la résistance norvégienne pendant la guerre et collectionneur d'art, il a estimé que la colonne méritait un meilleur sort.
« La sculpture a été achevée et a été élevée ici en 1992 », explique Inger Karine Bjørkvik Elveseter. C'est aujourd'hui une attraction touristique populaire qui fait partie du paysage local.
Cela vous a ouvert l’appétit ? Elveseter sert tous les jours un repas 3 services, et le menu est composé d'ingrédients locaux !
Art et culture
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