JOTUNHEIMEN
La maison des géants
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Préparez votre séjour
Dans la mythologie nordique, les jotner (trolls) avaient jadis élu domicile dans le Jotunheimen – d’où le nom de « maison des géants ».
Préparez-vous à tomber sous le charme de cette immense région montagneuse de Norvège de l'Est, où abondent cascades, rivières, lacs, glaciers et vallées, et quelques-uns des plus hauts sommets d’Europe du Nord.
Mais par où aborder ce territoire, qui s'étend sur près de 3 500 km² ?
Sans le moindre doute, la plus belle entrée en matière vous est offerte par deux routes panoramiques de Norvège, celle du Sognefjellet et la Valdresflye (photo).
La Valdresflye passe non loin du lac émeraude de Gjende.
Celui-ci constitue le point de départ de l’une des plus populaires randonnées de Norvège – la crête de Besseggen.
De nombreux randonneurs prennent le ferry qui assure la traversée de Gjendesheim à Memurubu, d’une durée de 20 minutes.
La rando nécessite jusqu’à 8 heures de marche et s'adresse uniquement aux marcheurs expérimentés.
La crête elle-même est à la fois étroite et raide, et il ne faut vraiment pas avoir le vertige.
Le Besseggen (1 743 m), le Galdhøpiggen (2 469 m) et le Glittertind (2 464 m) sont les trois randonnées les plus emblématiques du Jotunheimen, les deux dernières correspondant aux deux plus hauts sommets norvégiens.
Le Jotunheimen n’est cependant pas qu’une affaire de géants.
Avec plus de 50 itinéraires balisés au sein du parc national lui-même et quelque 70 autres dans ses environs, la palette est large, de la simple promenade au trek de plusieurs jours.
Les Norvégiens adorent marcher d’un gîte de montagne à l'autre, et l’Association norvégienne de randonnée pédestre (DNT) gère plusieurs gîtes prêts à vous accueillir dans le Jotunheimen.
Le massif abrite également des hôtels pleins de charme, qui se fondent élégamment dans le paysage, comme le Billingen seterpensjonat (photo) et l’hôtel patrimonial de Gammel-Kleppe...
... ainsi que de chaleureuses fermes qui vous hébergeront pour la nuit, comme Strind Gard et Valbjør Gard (photo).
Mais dans le Jotunheimen, on a rarement envie de rester entre quatre murs.
Descendez en raft la rivière Sjoa, considérée comme la meilleure du genre en Norvège...
... faites de l’escalade, du vélo ou du cheval...
... ou, en hiver, profitez d’excellentes conditions pour pratiquer le ski nordique ou alpin.
Des montagnes enneigées. Une épaisse poudreuse. Des centaines de kilomètres de pistes damées.
Le Jotunheimen sous la neige, on en prend plein les yeux.
L’Itinéraire du haut (Høgruta en norvégien) est un régal pour les fondus de ski de randonnée. Cinq jours, huit glaciers et sept sommets de 2000 !
Quelle que soit la saison, rien ne vaut de bons plats maison après une journée à crapahuter en pleine nature.
Le Jotunheimen a une longue tradition culinaire. Vous pourrez y déguster du renne, des saucisses, de la viande séchée, du fromage et de la confiture.
Les gîtes et hôtels de la région, même modestes, vous serviront souvent une nourriture de très bonne qualité, à base de produits de saison.
Une fois rassasié, vous pourrez étancher votre soif de culture au village de Lom, situé dans le parc national.
Celui-ci abrite plusieurs sites intéressants : une église en bois debout du XIIe siècle, un écomusée et le centre norvégien de la montagne (Norsk fjellsenter).
Lom et ses environs offrent également une mine d’activités à faire en famille.
Franchissez la rivière Bøvre suspendu à une tyrolienne, atteignez des sommets à l'accrobranche du Galdhøpiggen, participez à une randonnée glaciaire avec guide ou à une sortie spéléo dans les grottes de marbre de la vallée de Dumma (Dumdalen).
Ou bien succombez à la magie de l’hiver – en été – à la station estivale du Galdhøpiggen.
Veillez simplement à ne pas quitter Lom sans avoir été à la seule et unique…
… boulangerie du village. Ses petits pains à la cannelle sont légendaires dans toute la Norvège. Alors, venez vérifier par vous-même.
Des découvertes gustatives vous attendent également à Brimiland, entre Vågå et Lom.
Brimiland, c’est le surnom donné à la région où officie l’un des plus célèbres chefs norvégiens, Arne Brimi, qui a attiré dans son sillage une flopée d’activités dans les secteurs de la cuisine, des loisirs ou de l’hébergement.
Alors, comment définir cette région très, très sauvage ?
Comment se fait-il que, au fil des époques, les plus grands artistes norvégiens (dont Henrik Ibsen, Edvard Grieg et Edvard Munch) ont été inspirés par le Jotunheimen ?
Il suffit d’y venir pour trouver la réponse à cette question.
Vous ne serez plus tout à fait la même personne en repartant.