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La recette de Lars Erik Underthun :

Soupe de poisson traditionnelle

 Une soupe de poisson traditionnelle à la norvégienne est crémeuse, contient des légumes et du poisson, et est préparée à base de bouillon de poisson. 

Lars Erik Underthun

Médaillé d'argent du Bocuse d'Or (1991) et propriétaire du restaurant Feinschmecker à Oslo.

Une soupe de poisson traditionnelle est toujours un choix judicieux, surtout en suivant cette recette concoctée par un ancien médaillé d'argent du Bocuse d’Or !

Goûtez à la version de Lars Erik Underthun de ce plat traditionnel et savoureux.

Ingrédients :

(Pour 4 personnes)

1 litre de bouillon de poisson

1 c à s de beurre

1 c à s de farine

200 ml de crème épaisse

1/6 de poireau

1 carotte

1/6 de céleri

100 g de poisson blanc

100 g de poisson rouge

50 g de crevettes

Aneth (pour la garniture)

Source : Lars Erik Underthun

Préparation :

1. Faites dorer le beurre et incorporez la farine jusqu’à obtenir une consistance lisse. Ajoutez le bouillon de poisson et laissez mijoter pendant environ  30 min. Ajoutez la crème et portez à ébullition pendant 15 minutes. Passez le liquide dans une passoire. 

2. Rincez soigneusement les légumes. Épluchez la carotte et le céleri et coupez le poireau en morceaux d'environ 5 cm. 

3. Réservez les morceaux de poireau. Coupez les légumes en fines lamelles et blanchissez-les quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée. Ajoutez les poireaux pour le dernier tiers de la cuisson. Plongez les légumes dans l’eau froide.  

4. Faites bouillir la soupe. Mixez à l’aide d’un mixeur à main, assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût. 

5. Réchauffez les légumes dans de l'eau légèrement salée. Coupez le poisson en gros morceaux et pochez-le dans de l'eau salée. Faites chauffer les crevettes dans l'eau pendant une minute.  

Disposez les morceaux de poisson dans une assiette creuse, puis ajoutez les crevettes et les légumes. Versez la soupe fumante dessus et garnissez d'aneth.

Servez avec du pain ou du pain plat traditionnel norvégien (flatbrød).

Bon appétit !

Si vous aimez les crustacés et les moules, n’hésitez pas à en ajouter à la recette. Laissez parler votre créativité !

Vous avez envie d’un défi ? Essayez la version gastronomique de la soupe de poisson traditionnelle de Tom Victor Gausdal, ancien médaillé d'argent du Bocuse d'Or, riche en délicieux fruits de mer.

Soupe de poisson pour les gourmets

De nombreux restaurants servent de la soupe de poisson : c’est souvent une option économique.

Essayez la version traditionnelle ou...

... laissez-vous tenter par un plateau de fruits de mer ! EX-QUIS !