L’Espagne a le jambon Serrano, l’Italie le jambon de Parme. La Norvège, elle, a le fenalår !
Le gigot d'agneau séché et salé remonte à l’ère viking.
Aujourd’hui, le fenalår bénéficie d’une indication géographique protégée (IGP). Cette excellente viande d'agneau séchée et salée peut être si tendre qu’elle fond dans la bouche !
Fenalår
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Photo:
Lasse Fløde/matprat.no
Fenalår
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Lasse Fløde/matprat.no
Facile à stocker et à découper, savoureuse et prête en un tournemain pour toutes vos fêtes.
Potluck
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Photo:
Matprat / Studio Dreyer-Hensley
Potluck
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Matprat / Studio Dreyer-Hensley
1.
Cette viande séchée complètera à merveille votre planche de charcuterie ! Servie avec des fruits, de la crème aigre, de fines rondelles d’oignon rouge et des tartines croustillantes.
Des amis vous rendent visite ? Vous partez en randonnée ? Pensez au fenalår avec des œufs brouillés.
Miam !
cured meat and scrambled eggs
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Photo:
Mari Svenningsen/matprat.no
cured meat and scrambled eggs
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Mari Svenningsen/matprat.no
3.
On peut en dire autant des wraps (à base de lefser) fourrés au fenalår ! Ils ornent fréquemment les buffets traditionnels norvégiens, mais sont aussi populaires comme casse-croûtes en randonnée.
Lisez notre recette ci-dessous !
Flatbread roll-ups with fenalår
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Photo:
Sara Johannessen
Flatbread roll-ups with fenalår
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Photo:
Sara Johannessen
Wraps au fenalår
Avec du fromage à la crème et des pistaches
Ingrédients
12 tranches de fenalår (gigot d'agneau salé et séché)
4 galettes (ou lefse, que l’on trouve dans presque tous les supermarchés en Norvège) ou tortillas à la farine de blé.
125 g de fromage à la crème (nature ou aux herbes)
2 oignons nouveaux
1 cuillère à soupe de pistaches hachées
1/2 cuillère à café de poivre moulu
Instructions
1. Tartinez les galettes de fromage à la crème. Veillez à l’étaler en fine couche jusqu'à la bordure, le fromage assurant l’adhérence de vos wraps. Disposez dessus des tranches de fenalår.
2. Saupoudrez d’oignons nouveaux hachés, de pistaches hachées, et de poivre fraîchement moulu.
3. Roulez les galettes et disposez-les sur une planche à découper, avec la bordure sur la face inférieure. Coupez-les en tronçons et servez.
4. Si vous ne les servez pas immédiatement, placez-les entiers sur une assiette que vous mettrez au réfrigérateur. Découpez-les en tranches juste avant de servir.
Astuce : Vous pouvez utiliser des petits pics pour les maintenir.