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RECETTE :

Le poulet bio rôti de la ferme de Hovelsrud

Miam ! Plutôt appétissant, non ?

Le poulet rôti est le plat idéal à partager en famille ou entre amis. Il fait toujours bonne impression, même s’il n’est en réalité pas trop difficile à préparer.

La clé, c’est une bonne recette et des ingrédients de qualité.

Alors, commençons par l’ingrédient principal : le poulet.

« Pour nous, un animal qui a vécu dans de bonnes conditions aura meilleur goût. C’est la conjugaison d’une croissance lente et de beaucoup d'activité qui rend la chair plus juteuse. »

Marianne Olssøn, patronne de la ferme Hovelsrud

Marianne Olssøn et sa famille possèdent Hovelsrud Gård – l’une des superbes fermes installées sur les rives du lac Mjøsa en Norvège de l'Est.

Ils pratiquent l’élevage de poulets bio depuis 2016.

Les poulets élevés à la ferme vivent plus longtemps que la plupart des poulets de l'élevage industriel. Ils peuvent aussi s'ébattre sur de vastes surfaces en plein air.

Résultat ? Des poulets plus heureux, qui ont meilleur goût...

... si l’on en croit quelques-uns des plus grands restaurants de Norvège.

Plusieurs restaurants étoilés Michelin, tels Maaemo à Oslo, RE-NAA à Stavanger et Credo à Trondheim servent le poulet bio de Marianne.

Et vous aussi, vous pouvez le faire ! Le poulet de Hovelsrud est en vente dans plusieurs magasins norvégiens – parfait pour combler vos envies de poulet rôti.

Voici comment faire :

Le poulet rôti de Hovelsrud

Pour obtenir un maximum de jus et de saveurs, Marianne recommande la méthode du chef Heston Blumenthal. Suivez simplement les étapes ci-dessous.

Ingrédients

1 poulet bio

Sel pour la saumure

1 citron

2- 3 gousses d'ail hachées

Branches de romarin et de thym

100 g de beurre fin

Sel et poivre

Source : Hovelsrud Gård

Il y a trois étapes à suivre : saumurer, rôtir et faire dorer.

1. Couvrez presque entièrement le poulet d'une solution d’eau froide et de sel. Utilisez 60 g de sel par litre d’eau. Recouvrez de film plastique et mettez au réfrigérateur pour la nuit. Sortez le poulet et séchez. Enduisez le poulet de beurre fin. Farcissez-le avec le citron, l’ail et les herbes. Nous avons utilisé 2 branches de thym et 2 branches de romarin.

2. Cuisez le poulet à 90°C pendant au moins 1 h 30 – 2 h pour un gros poulet. Une cuisson à basse température produit du jus. Utilisez un thermomètre de cuisson. La température à cœur devrait être de 75°C. Après avoir sorti le poulet du four, laissez-le reposer pendant 3/4 d’heure. Ce temps de repos est important pour emprisonner le jus dans la chair.

3. Enduisez le poulet de beurre, salez et poivrez. Réglez votre thermostat sur 300°C et dorez le poulet pendant 10-15 minutes, jusqu’à ce que la peau soit dorée.

Découpez le poulet et servez-le accompagné de légumes. Régalez-vous !

Hovelsrud est une ferme en activité, mais elle accueille aussi les visiteurs. Il y a beaucoup à voir sur place.

Promenez-vous dans le fabuleux jardin de la ferme – et dégustez-en les produits, vendus au magasin de vente à la ferme.

Il est également possible de dormir à la ferme et de se réveiller avec un délicieux petit-déjeuner à base de produits locaux, qui vous sera livré devant votre porte.

On peut découvrir cette partie du lac Mjøsa à vélo, à pied ou en kayak, en allant de ferme en ferme.

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