Instructions
1. Mélangez le beurre, la mélasse et le sucre dans une casserole. Laissez cuire jusqu’à ce que le sucre fonde. Ajoutez les clous de girofle, le gingembre, le poivre et la cannelle. Mélangez bien.
2. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir un peu. Incorporez les œufs.
3. Ajoutez le bicarbonate de soude, ainsi que la farine tout en la tamisant. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Celle-ci doit être assez souple et collante. Elle durcit un peu en refroidissant !
4. Placez la pâte dans un grand saladier et saupoudrez de farine. Recouvrez le saladier d’un film plastique et laissez la pâte refroidir pendant quelques heures, voire toute une nuit.
5. Prenez un morceau de pâte. Conservez le reste de la pâte au réfrigérateur. Pétrissez doucement la pâte. Si celle-ci manque de consistance, ajoutez un peu de farine.
6. Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur une épaisseur d’environ 3 mm. On y arrive plus facilement lorsque la pâte à la consistance de pâte à modeler. Découpez vos biscuits à l’emporte-pièce et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Récupérez la pâte non utilisée et placez-la au réfrigérateur. Découpez une nouvelle portion de pâte et répétez l’opération. Si la pâte se réchauffe trop, elle devient difficile à travailler. Il faut alors la replacer au réfrigérateur.
7. Enfournez les biscuits à mi-hauteur et laissez cuire environ 10 minutes à 175 °C. Lorsqu’ils sont cuits, sortez-les du four et mettez-les à refroidir sur une grille.
8. Mélangez le sucre semoule, les blancs d'œufs et le jus de citron afin d’obtenir un glaçage épais pour la décoration des biscuits.
Conservez les biscuits au pain d’épices dans une boîte hermétique.
Garniture à base de bleu
1. Découpez huit fines tranches de fromage, que vous disposez sur huit biscuits.
2. Déposez un peu de confiture de figues ou d'autres fruits sur le dessus. Si vous le souhaitez, coiffez le tout de thym frais et servez.
Vous pouvez remplacer la confiture de figues par une autre confiture. Le cassis et l’abricot s'accordent très bien avec le bleu et les biscuits au pain d’épices.
... et voilà ! Un snack parfait à déguster le soir ou en guise d’apéro le jour de Noël.