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RECETTE:
Biscuits au pain d’épices et bleu

Découvrez la surprenante et délicieuse association des pepperkaker (biscuits au pain d’épices) et du bleu.

Si vous ne l’avez pas déjà faite, c’est une expérience culinaire à ne pas manquer !

Gingerbread with blue cheese .
Photo: Sara Johannessen / Matprat.no
Gingerbread with blue cheese .
Photo: Sara Johannessen / Matprat.no

Manger, cuisiner et décorer des biscuits au pain d’épices font partie des traditions de Noël norvégiennes très suivies.

Alors, cédez à la tradition et invitez vos amis à venir fabriquer avec vous des biscuits de Noël !

On peut aussi se procurer la pâte ou des biscuits prêts à déguster dans de nombreux magasins (et en Norvège, dans tous les magasins !)

Gingerbread cookies .
Photo: Matprat.no
Gingerbread cookies .
Photo: Matprat.no

Choisissez ensuite votre bleu préféré.

Pour des fromages d’exception, notez que la Norvège produit certains des bleus les plus médaillés du monde, notamment le Kraftkar (en photo), l’Eggen Fjellblå et le Nidelven blå.

Kraftkar from Tingvollost .
Photo: Hanne Stensvold
Kraftkar from Tingvollost .
Photo: Hanne Stensvold

Biscuits au pain d’épices et bleu

Ingrédients

Pour la pâte à biscuits

(20 biscuits)

300 g de beurre

300 g de sucre

1/2 cuillère à café de clous de girofle moulus

2 cuillères à café de gingembre moulu

2 cuillères à café rases de poivre

2 cuillères à café de cannelle moulue

300 ml de mélasse noire

2 œufs

4 cuillères à café de bicarbonate de soude

Environ 900 g de farine

(8 biscuits au pain d’épices servis avec du bleu)

1 paquet de biscuits au pain d’épices ou 8 biscuits faits maison

1 morceau de bleu

1 pot de confiture de figues ou d’une autre confiture

Instructions

1. Mélangez le beurre, la mélasse et le sucre dans une casserole. Laissez cuire jusqu’à ce que le sucre fonde. Ajoutez les clous de girofle, le gingembre, le poivre et la cannelle. Mélangez bien.

2. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir un peu. Incorporez les œufs.

3. Ajoutez le bicarbonate de soude, ainsi que la farine tout en la tamisant. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Celle-ci doit être assez souple et collante. Elle durcit un peu en refroidissant !

4. Placez la pâte dans un grand saladier et saupoudrez de farine. Recouvrez le saladier d’un film plastique et laissez la pâte refroidir pendant quelques heures, voire toute une nuit.

5. Prenez un morceau de pâte. Conservez le reste de la pâte au réfrigérateur. Pétrissez doucement la pâte. Si celle-ci manque de consistance, ajoutez un peu de farine.

6. Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur une épaisseur d’environ 3 mm. On y arrive plus facilement lorsque la pâte à la consistance de pâte à modeler. Découpez vos biscuits à l’emporte-pièce et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Récupérez la pâte non utilisée et placez-la au réfrigérateur. Découpez une nouvelle portion de pâte et répétez l’opération. Si la pâte se réchauffe trop, elle devient difficile à travailler. Il faut alors la replacer au réfrigérateur.

7. Enfournez les biscuits à mi-hauteur et laissez cuire environ 10 minutes à 175 °C. Lorsqu’ils sont cuits, sortez-les du four et mettez-les à refroidir sur une grille.

8. Mélangez le sucre semoule, les blancs d'œufs et le jus de citron afin d’obtenir un glaçage épais pour la décoration des biscuits.

Conservez les biscuits au pain d’épices dans une boîte hermétique.

Garniture à base de bleu

1. Découpez huit fines tranches de fromage, que vous disposez sur huit biscuits.

2. Déposez un peu de confiture de figues ou d'autres fruits sur le dessus. Si vous le souhaitez, coiffez le tout de thym frais et servez.

Vous pouvez remplacer la confiture de figues par une autre confiture. Le cassis et l’abricot s'accordent très bien avec le bleu et les biscuits au pain d’épices.

... et voilà ! Un snack parfait à déguster le soir ou en guise d’apéro le jour de Noël.

Source : Matprat.no

Vous n’êtes pas rassasié de pain d’épices ?

Découvrez la plus grande ville en pain d’épices du monde, à Bergen !

Bergen .
Photo: Bergen Tourist Board / VisitBergen.com
Bergen .
Photo: Bergen Tourist Board / VisitBergen.com

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