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RECETTE :
Multekrem

Crème aux mûres arctiques

Les baies aux nuances dorées poussent en altitude, dans la montagne, parmi les marais et la bruyère.

Elles sont parfois difficiles à trouver.

Mais parfois, avec de la chance, on peut tomber sur un coin où elles abondent

Si c’est votre cas, réjouissez-vous. Ces baies aux nuances dorées sont aussi délicieuses qu’elles en ont l’air !

Attendez-vous à une saveur prononcée, « nature », à la fois douce et acide. Vous avez devant vous…

… le dessert parfait !

Les Norvégiens dégustent souvent ce mets délicat à Noël et pour d’autres grandes occasions.

On peut les manger nature, on peut les cuire, les déguster avec une glace à la vanille ou des gaufres norvégiennes, ou encore servies à la crème – un grand classique.

La crème aux mûres arctiques norvégienne

Ingrédients

400 ml de crème fraîche épaisse

200 g de mûres arctiques

3 cuillères à soupe de sucre

Source : Matprat.no

Instructions

Ce dessert est tellement facile à préparer, que même les cuisiniers les plus novices le réussiront !

1. Mélangez le sucre et les mûres.

2. Fouettez la crème épaisse jusqu’à ce qu’elle devienne ferme et incorporez délicatement les mûres dans la crème fouettée.

Servez ainsi ou avec de délicieux biscuits de Noël norvégiens, par exemple des krumkaker !

Les mûres arctiques mûrissent en général au mois d’août.

Elles poussent en zone montagneuse partout en Norvège, sur terrain marécageux et humide.

Quand vous partez en randonnée, n’oubliez pas d’emporter avec vous un récipient et du sucre en cas d’heureux hasard.

Les mûres au sucre sont un grand classique norvégien pour les encas de randonnée. Saupoudrez de sucre et savourez !

On peut cueillir les mûres arctiques sauvages partout en Norvège, sauf sur les terrains privés clairement délimités de Norvège du Nord, une région où les mûres sont particulièrement abondantes.

Dépêchez-vous avant que quelqu’un d’autre ne se serve !

Mais ne vous inquiétez pas ! On peut également trouver des mûres arctiques toute l’année, dans un endroit beaucoup plus facile d’accès : le congélateur de n’importe quelle épicerie norvégienne.

On peut cueillir les mûres arctiques sauvages partout en Norvège, sauf sur les terrains privés clairement délimités de Norvège du Nord, une région où les mûres sont particulièrement abondantes.

Dépêchez-vous avant que quelqu’un d’autre ne se serve !

Mais ne vous inquiétez pas ! On peut également trouver des mûres arctiques toute l’année, dans un endroit beaucoup plus facile d’accès : le congélateur de n’importe quelle épicerie norvégienne.

Si vous aimez les mûres en cuisine, ne manquez pas ce sorbet à la mûre signé Tom Victor Gausdal, ancien médaillé d’argent du Bocuse d’Or !

Recette : sorbet aux mûres arctiques avec krumkaker

Vous pouvez aussi préparer ce dessert scandaleux proposé par le Sorrisniva Wilderness Lodge à Alta.

Recette : Dessert aux mûres arctiques nappées de caramel au fromage brun

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