Crème aux mûres arctiques (également appelées mûres des marais)
Cloudberry cream
.
Photo:
Matprat
Cloudberry cream
.
Photo:
Matprat
Les baies aux nuances dorées poussent en altitude, dans la montagne, parmi les marais et la bruyère.
Elles sont parfois difficiles à trouver.
Cloudberry
.
Photo:
Visit Norway
Cloudberry
.
Photo:
Visit Norway
Mais parfois, avec de la chance, on peut tomber sur un coin où elles abondent.
Cloudberries, Eastern Norway
.
Photo:
Arne Nohr
Cloudberries, Eastern Norway
.
Photo:
Arne Nohr
Si c’est votre cas, réjouissez-vous. Ces baies aux nuances dorées sont aussi délicieuses qu’elles en ont l’air !
Attendez-vous à une saveur prononcée, « nature », à la fois douce et acide. Vous avez devant vous…
Cloudberries
.
Photo:
Orjan Bertelsen
Cloudberries
.
Photo:
Orjan Bertelsen
… le dessert parfait !
Les Norvégiens dégustent souvent ce mets délicat à Noël et pour d’autres grandes occasions.
On peut les manger nature, on peut les cuire, les déguster avec une glace à la vanille ou des gaufres norvégiennes, ou encore servies à la crème – un grand classique.
Cloud berries and ice cream
.
Photo:
Visit Norway
Cloud berries and ice cream
.
Photo:
Visit Norway
La crème aux mûres arctiques norvégienne
Ingrédients
400 ml de crème fraîche épaisse
200 g de mûres arctiques
3 cuillères à soupe de sucre
Instructions
Ce dessert est tellement facile à préparer, que même les cuisiniers les plus novices le réussiront !
1. Mélangez le sucre et les mûres.
2. Fouettez la crème épaisse jusqu’à ce qu’elle devienne ferme et incorporez délicatement les mûres dans la crème fouettée.
Servez ainsi ou avec de délicieux biscuits de Noël norvégiens, par exemple des krumkaker !
Les mûres arctiques mûrissent en général au mois d’août.
Elles poussent en zone montagneuse partout en Norvège, sur terrain marécageux et humide.
Quand vous partez en randonnée, n’oubliez pas d’emporter avec vous un récipient et du sucre en cas d’heureux hasard.
Les mûres au sucre sont un grand classique norvégien pour les encas de randonnée. Saupoudrez de sucre et savourez !
The Gaustatoppen mountain
.
Photo:
Visit Telemark
The Gaustatoppen mountain
.
Photo:
Visit Telemark
On peut cueillir les mûres arctiques sauvages partout en Norvège, sauf sur les terrains privés clairement délimités de Norvège du Nord, une région où les mûres sont particulièrement abondantes.
Dépêchez-vous avant que quelqu’un d’autre ne se serve !
Mais ne vous inquiétez pas ! On peut également trouver des mûres arctiques toute l’année, dans un endroit beaucoup plus facile d’accès : le congélateur de n’importe quelle épicerie norvégienne.