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RECETTE :
Tartare de saumon

Vous aimez les sushis et les poké bowls ? Alors, vous aimerez forcément cette recette de saumon cru pleine de fraîcheur !

Vos invités n’en reviendront pas !

Harry Hermosa, chef de The Salmon à Oslo, vous montre comment accommoder le saumon comme un pro.

The Salmon est non seulement un restaurant, mais c’est aussi un fascinant lieu de savoir scientifique à Oslo, où l’on peut s’instruire sur ce poisson connu dans le monde entier, le saumon de Norvège. 

Et maintenant, à vos tabliers !

Ingrédients :

100 g de saumon coupé en petits dés

Ciboulette finement hachée

Oignon rouge finement haché

Oignon rouge au vinaigre

Œufs de saumon

Sauce soja au kombu :

Sauce soja

Kombu (ou autres aliments riches en umami, comme le shiitake séché, les flocons de bonite ou les tomates séchées)

Citron vert

Crème au calamondin :

Pulpe/jus de calamondin

Crème fraîche

Sel

Source : Harry Harmosa, chef de The Salmon 

Instructions :

  1. Commencez par préparer la sauce soja au kombu. Portez à ébullition 270 ml de sauce soja agrémentés d'une feuille de kombu et du zest d’un demi-citron vert. Laissez mijoter jusqu’à ce que le liquide réduise de moitié, puis passez-le à la passoire et laissez refroidir.
  2. Confectionnez ensuite la crème au calamondin en fouettant 100 g de crème fraîche, auxquels vous aurez ajouté 30 g de pulpe de calamondin. Si vous ne trouvez pas de pulpe de calamondin, vous pouvez la remplacer par du jus de citron vert. Quand votre crème a doublé de volume, versez-la dans une poche à douille.
  3. Il est maintenant temps d'assembler votre tartare. Mélangez le saumon, la ciboulette et l’oignon rouge finement haché dans un saladier. Ajoutez ensuite deux cuillères à café de sauce soja au kombu et mélangez bien.
  4. Formez une boule et exercez une légère pression pour l'aplatir un peu. Recouvrez le tartare d'œufs de saumon et d’oignons rouges au vinaigre, avant de le décorer de petites perles de crème au calamondin. Parfait avec des crostinis !

Et comme l’on dit en Norvège, Velbekomme ! (Bon appetít !)

Il existe de nombreuses façons de cuisiner le saumon. Essayez l'autre grande spécialité de Hermosa : le saumon grillé accompagné d'asperges et d’une écrasée de pommes de terre !

Le saviez-vous ? La Norvège exporte plus de 1 250 000 tonnes de saumon par an.

Pour en savoir plus sur le saumon norvégien

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