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A football field on an island in Lofoten with snow-clad mountains in the horizon
Iconic Norway.
Photo: Grim Berge / Sven-Erik Knoff / Natural Light Earth

Hiver

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L’hiver, c’est fun ! Même si les journées sont plus courtes, on peut skier ou pratiquer une multitude d’activités de plein air. Dans les régions arctiques, on peut voir des baleines, ainsi que des aurores boréales. C’est également « la saison viking », durant laquelle on peut profiter des fjords, mais sans la foule.

En hiver, une bonne partie de la Norvège se transforme en paradis blanc. Ainsi, les occasions de pratiquer toutes sortes d’activités fun sur fond de paysage enneigé se multiplient. Le ski occupe une place privilégiée dans la culture et dans l’histoire norvégiennes. En hiver, les Norvégiens de tous âges se répandent dans les stations de sports d’hiver, les forêts et les montagnes pour en arpenter les descentes et pistes damées.

Il existe également de nombreuses activités dans la neige à pratiquer sans les skis, comme les raquettes, le traîneau à chiens et l’observation des baleines. À moins que vous ne vous laissiez tenter par une paisible croisière sur un fjord pour admirer la vue des sommets enneigés s’y reflétant.

L’hiver, c’est également la période idéale pour effectuer certains des plus beaux trajets en train du monde, en toute quiétude. Enfin, en novembre et en décembre, de charmants marchés de Noël fleurissent sur tout le territoire.

Climat hivernal 

Dans ce pays tout en longueur, le climat varie grandement d’une région à l'autre. Sur le littoral, les températures stagnent généralement autour de 0 °C. À l’intérieur des terres, les températures sont généralement plus basses et descendent jusqu’à −10 °C, voire −20 °C. Dans certains endroits, elles peuvent même atteindre un glacial −40 °C.

Les nuits d'hiver sont longues dans l’ensemble de la Norvège. Dans la quasi-totalité de la Norvège du Nord, de mi-novembre à fin janvier, le soleil ne se lève pas du tout, si ce n’est pour de brèves apparitions au-dessus de la ligne d'horizon. Toutefois, ce n’est pas l’obscurité totale du matin au soir, et la neige baigne le paysage dans une lumière pleine de poésie. Par temps clair, surtout dans le sud de cette région, il peut faire jour plusieurs heures et l’on peut voir de très belles couleurs au coucher du soleil, tandis que le ciel, au nord, vire au bleu foncé. 

Avec de la chance, des aurores boréales entameront leur ballet dans le ciel ! Elles se produisent le plus fréquemment dans le Nord, mais en de rares occasions, il arrive qu’on puisse les voir partout dans le pays. La période s’étendant d’octobre à mars est la plus propice à l’observation de ce phénomène extraordinaire.

En Norvège du Sud, pendant les mois d’hiver, on peut avoir de six à huit heures de clarté par jour.

Consultez les prévisions météo au quotidien

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Consultez les prévisions météo actuelles sur yr.no. Vous pouvez aussi télécharger l'appli de météo gratuite de Yr pour iOS ou Android.

Météo et climat local

En hiver, la température moyenne en Norvège est de −6,8 °C, mais les conditions varient fortement selon l’endroit. À Oslo et dans les environs, les chutes de neige sont fréquentes et les températures moyennes sont légèrement inférieures à zéro.

À l’intérieur des terres, au Finnmark, dans le Troms, le Trøndelag et en Norvège de l'Est, il arrive que les hivers soient très froids, avec beaucoup de neige.

Le territoire intérieur de la Norvège du Nord possède un climat arctique caractérisé par des chutes de neige et des températures basses. Toutefois, sur le littoral, le climat est souvent beaucoup plus doux en raison du Gulf Stream. Les vents forts sont fréquents. 

Les côtes de la Norvège des Fjords et de la Norvège du Sud jouissent elles aussi d'un climat plus doux, avec des températures avoisinant 0 °C au niveau de la mer. Toutefois, neige et froid sont au rendez-vous plus à l'intérieur des terres, contribuant à de bonnes conditions de ski, surtout en montagne.

Comment se vêtir pour l'hiver

Les hivers en Norvège peuvent être très froids, même si de temps en temps, ils sont doux. Votre tenue vestimentaire pour vos activités de plein air dépendra donc de la nature de ces dernières et de l’endroit où vous les pratiquez.

Habillez-vous chaudement et superposez plusieurs couches de vêtements. Préférez la laine au coton ou au polyester et veillez à bien vous protéger de l’humidité et du vent. Une veste imperméable coupe-vent sera la bienvenue dans les régions côtières, sujettes à la pluie. Si vous n’envisagez pas d’être très actifs, une épaisse veste en duvet et un pantalon de ski, associés à des sous-vêtements thermiques vous garderont bien au chaud.

Sachez aussi que le froid ressenti sera beaucoup plus intense que la température affichée, selon le facteur de refroidissement dû au vent. Celui-ci s’accentue avec la force du vent.

N’oubliez pas que l’hiver est la meilleure saison de l’année pour vous initier au noble art du kos, à grand renfort de bougies et de feu crépitant dans la cheminée. Sans omettre un bon sauna fumant, jamais bien loin !

Spécialités culinaires de saison

La plupart des gens associent les fruits de mer comme les crevettes, les langoustines, les moules, les coquilles Saint-Jacques et les homards aux plaisirs de l'été, alors qu'en fait la meilleure saison est l'hiver. Leur qualité et leur saveur sont alors optimales.

Le poisson frais atteint sa qualité maximale en hiver et de nombreux restaurants norvégiens proposent alors de succulents plats de cabillaud, flétan, saumon et truite. La fin du mois de janvier marque également le début de la saison du skrei, ce cabillaud arctique qui migre de la mer de Barents pour frayer dans les eaux légèrement plus chaudes des Lofoten et des Vesterålen.

Les plats à base de poisson, de mouton, de porc ou de gibier sont également très appréciés pour Noël et peuvent être dégustés dans beaucoup de restaurants avant les fêtes. Certains plats norvégiens traditionnels méritent d’être goûtés : le smalahove (tête de mouton), le lutefisk (morue trempée dans de l’eau et de la lessive de soude) et le pinnekjøtt (côtelettes de mouton séchées, salées et cuites à la vapeur).

Le ski en Norvège

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