RECETTE:
Le kvæfjordkake
Le meilleur gâteau du monde !
Le gâteau national norvégien porte plusieurs noms, dont celui de verdens beste, le meilleur du monde.
Faut-il en dire plus ?
Une génoise succulente, une meringue croustillante et une crème à la vanille onctueuse. Le kvæfjordkake est l'un des gâteaux préférés des fêtes de fin d'année !
Ce gâteau a vu le jour au Café Alliance de Harstad, tenu par deux sœurs originaires de Kvæfjord dans les années 1930.
Elles ont modifié une recette danoise de galette des rois, notamment en réduisant la quantité d'amandes, très coûteuses, pour le rendre plus abordable.
Le gâteau a gagné en popularité à Harstad, Kvæfjord et au-delà. Aujourd'hui, ce qui n'était qu'une douceur locale a conquis toute la nation et a été élu gâteau national de Norvège.
Que diriez-vous de réinventer une recette traditionnelle ? Découpez de petits cercles dans la base. Remplissez-les d'une bonne dose de crème, puis garnissez-les de baies... Vous avez maintenant les meilleures portions de gâteaux du monde !
Le kvæfjordkake classique est plus épais et plus moelleux que son nouveau compagnon, le cake pavlova.
Mais vous pouvez aussi rompre avec la tradition et ajouter des baies fraîches dessus.
Place à la fête !
Ce gâteau est particulièrement populaire lors des fêtes et célébrations, comme la fête nationale norvégienne, les anniversaires, les confirmations et les mariages !
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