Skip to main content

RECETTE :
Sandnøtter

Biscuits de Noël norvégiens

Selon la tradition norvégienne, ce n'est pas vraiment Noël tant que l'on n'a pas préparé sept sortes de biscuits.

Cette coutume a vu le jour il y a environ 140 ans, lors de la publication du premier livre de cuisine norvégien. Ce livre déclarait qu'à Noël, toute ménagère digne de ce nom devait préparer sept sortes de biscuits !

Beaucoup optent pour les sandnøtter. Ces petits biscuits sont faciles à préparer, ont une texture de sablé et fondent littéralement dans la bouche...

Sandnøtter

Ingrédients :

Pour environ 90 biscuits

250 g de beurre

150 g de sucre

1 œuf

500 g de farine de pommes de terre

125 g de farine de blé

4 c à c de sucre vanillé

1 c à c de levure chimique

Source : Matprat.no

Préparation :

Temps de préparation : environ 1h
Niveau de difficulté : facile

1. Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger, crémeux et blanc.

2. Battez l’œuf et incorporez-le au mélange. Ajoutez ensuite les ingrédients secs.

3. Formez une boule avec la pâte, recouvrez-la d'un film plastique et laissez-la reposer pendant environ une heure.

4. Étalez la pâte, puis façonnez un boudin avec votre main. Coupez-la en petits morceaux, qui vous serviront à façonner des boules.

5. Placez les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire les biscuits au milieu du four à 180°C pendant environ 10 minutes.

Vous voulez tester quelque chose d’original ? Pourquoi ne pas essayer le pain d'épice accompagné de bleu ?

Découvrez la recette

Saveurs de Noël en Norvège

Les traditions de Noël norvégiennes sont aussi contrastées que le pays lui-même. Voici quelques-unes des meilleures traditions culinaires de Norvège.

Pages consultées récemment